Улица имени Зудова Г.И.
(в Новобатайске)

Памяти старшего лейтенанта Зудова Григория Ивановича.

Очерк составил Левда А.М. 09 января 1965 года.

В книге «Боевой путь 347-ой стрелковой дивизии» описан эпизод о чудовищной расправе и расстреле озверелыми фашистами в с. Ново-Батайске 4 февраля 1943 года 35-ти человек советских воинов. В числе растрелянных упомянуто имя старшего лейтенанта Зудова Г.И.

Исторический кружок Ново-Батайской средней школы собрал данные о жизни погибшего офицера, послужившие для написания этого очерка.

***

Зудов

Зудов Григорий Иванович родился в 190 году в селе Масловке Чебаркульского района Челябинской области в семье крестьянина-батрака. Трудным было его детство, на заре которого пришлось батрачить вместе с отцом.

В 1921-м засушливом году семья Зудовых вынуждена была переехать в село Катаркуль Щучанского района Акмолинской области, где в 1924 году Григорий Зудов призван был в ряды Красной Армии. Служил он в Средней Азии, на границе.

Сражался с басмачами; в одной перестрелке был ранен, попал в санбат. Здесь Григорий познакомился с медсестрой Катей, которая впоследствии стала его женой.

В 1927 году Г.И. вступил в партию и в том же году у него родился сын. В то время нередко давали революционные имена и сына назвали Ким — в честь Коммунистического интернационала молодежи.

Вскоре Зудова послали учиться в Москву в совпартшколе, по окончании которой он был командирован в Челябинск на строительство тракторного завода, где работал в качестве заместителя председателя постройкома, а позднее зам. Начальника ЖКО.

Каким он был, Григорий Иванович Зудов? Подтянутый, высокий, быстрый, он всегда был в гуще дел, среди людей. Товарищи уважали его за справедливость, простоту, душевность. Что бы ни делал — весело с шуткой. На семейном ли празднике или на комсомольской свадьбе — он был незаменимым, не давал скучать, мог сплясать русскую, а то и узбекский танец — научился, когда служил в Средней Азии.

Был Григорий Иванович хорошим спортсменом. Зимой, когда выдавалось свободное время, катался на коньках, бегал на лыжах. Очень любил ездит с друзьями на рыбалку, охотничать. А стрелял мастерски — бил птицу на лету, без промаха.

В 1935 году Зудова по решению обкома партии направили уполномоченным народного комиссара заготовок в Куртамышский, а затем Половининский район Челябинской (ныне — 1965 — Курганской) области.

«Это был комиссар» — говорили о Григории Ивановиче, знавшие его. Где бы он не работал, везде был представителем партии, её посланцом. С 1939 года снова учеба в Москве и через два года новое назначение. На этот раз в Краснодарский край в станицу Крымскую на должность заместителя директора МТС по политчасти. Находился Григорий Иванович больше в разъездах по колхозам и бригадам. Зато когда он бывал дома, то льдавал всё внимание сыну Киму. Они были хорошими товарищами. Семья была дружная. Ким запомнил: если отец и мать когда нибудь спорили, то о делах, как два коммуниста.

Так жили они до 22 июня 1941 года.

Началась война…

***

Через несколько дней Григорий Иванович подал заявление в военкомат об отправке его на фронт. Ему ответили: «Ваше место там, где работаете». Трижды обращался и трижды получал отказ. В это время ему уже присвоили звание политрука, носил форму и руководил в станице всеобучем. Отличный охотник, Зудов готовил для фронта метких стрелков.

Наконец желание Зудова было удовлетворено и он уехал на фронт. Вскоре семья получила письмо: «Получил назначение заместителем командира роты».

***

Потянулись трудные месяцы войны. Фронт подошел к станице Крымской. Жена Зудова с сыном эвакуировалась на Урал. А потом пришла похоронная: «ваш муж, старший лейтенант Зудов Г.И., оставаясь верным воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою за Социалистическую Родину»…

***

Личного дела старшего лейтенанта Зудова Г.И. в архиве министерства обороны СССР не оказалось, поэтому нам неизвестно на каких фронтах и в каких частях он находился в 1941 и 1942 годах.

Достоверно известно, что в 1177-ой стрелковый полк 347 стрелковой дивизии Зудов Г.И. прибыл для пополнения накануне прорыва немецкой обороны восточнее г. Моздока 1-го января 1943 года.

4-го февраля в бою за Ново-Батайск, когда немцы предприняли танковую контратаку с целью выбить из села ворвавшийся туда с боем батальон 1177-го стрелкового полка, старший лейтенант Зудов с группой советских воинов в 35 человек был захвачен в плен и в тот же день расстрелян на восточной окраине села.

Похоронен Г.И. Зудов в братской могиле в центре села.

Его именем исполком Ново-Батайского сельского Совета депутатов трудящихся назвал одну из улиц села. В краеведческом музее с. Ново-Батайска экспонирован портрет Г.И. Зудова и экземпляры Челябинской газеты «За доблестный труд», в которых помещены статьи о погибшем герое.

Вечная память и вечная слава герою, погибшему за Советскую Родину!

Левда А.М.
%Член исторического кружка Ново-Батайской средней школы%
9 января 1965 г.
(подпись)
Ростов-на-Дону, пос. Сельмаш, ул. Клубная, 6 кв.7

Для очерка использованы следующие материалы:

1. Письмо Кима Григорьевича Зудова %Челябинск, ЧТЗ, ул. 2-я Садовая, д.№19, кв.13.%
  2. Письмо полковника в отставке Львова М.В., бывшего командира 1177 стрелк. полка %Краснодар, 1-ый проезд Стасова, д.№9, кв.4
  3. Газета «За доблестный труд» №132 (7808) от 5/XI-1964 г.%Челябинск%
  4. Книга «Боевой путь 347 стрелк. дивизии» (автор М. Фомчен.)
  5. Газета «Челябинский рабочий» №302 (13343) от 23/XI-64 г.

Исполком Ново-Батайского сельского Совета депутатов трудящихся

Решение №15
10 ноября 1964 года

О переименовании некоторых улиц села Ново-Батайска

Рассмотрев ходатайства Ново-Батайской средней школы об увековечивании памяти погибших воинов Советской Армии в феврале 1943 года за освобождение села Ново-Батайска офицеров: Илларионова Сергея Александровича, Зудова Григория Ивановича, Горожанова Владимира Васильевича,
исполком сельского Совета депутатов трудящихся
решил:

1. улицу «Веселая» именовать улицей С.А. Илларионова.
  2. улицу «Базарная» именовать улицей Г.И. Зудова.
  3. улицу «Дорожная» именовать улицей В.В. Горожанова.

Председатель с/совета (подпись) /Власов/
секретарь с/совета (подпись) /Прокопенко/

Screenshot_1

Об авторе Сергей Манн

Запись опубликована в рубрике 1943, 1943 год, 1964, 1965, Великая Отечественная, Годы, Города, Музей в Новобатайске, Новобатайск, О погибших воинах, Умершие и погибшие на ВОВ, главная с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Зудов Григорий Иванович

1. Уведомление: Список погибших и пропавших без вести в 1942 и 1943 годах воинов 216, 347-й стрелковых дивизий и других воинских соединений под Новобатайском (Данн