Панфилов Александр Федорович

Биография старшего сержанта Панфилова А.В.

Панфилов Александр Федорович родился в 1919 году в деревне Вохоново, недалеко от Ленинграда. В 1924 году его родители переехали в Ленинград, где в 1928 году Александр начал учёбу в средней школе. В 1933 году новый переезд, на этот раз на крайний север, в строившийся новый город Хибиногорск, ныне г. Кировск.

Здесь в 1938 году Саша Панфилов окончил десятилетнюю среднюю школу и определился на работу в отделе кадров управления комбината «Апатит».

В 1939 году Александр был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии.

Великая Отечественная война застала его в городе Каменец-Подольске. Из писем военного времени, адресованных родным, известно, что А.Ф. Панфилов всё время был в боях, имел ранение и находился на излечении в городе Орджоникидзе. Находясь в армии, Панфилов был принят кандидатом в члены КПСС. Будучи на фронте, из писе родных он узнал, что его младший брат — Виктор — погиб за Родину, защищая Ленинград. Подробности военного пути Панфилова в 1941 и 1942 годах нам неизвестны. Знаем достоверно лишь то, что с 1-го января 1943 года он находился в составе 1175-го стрелкового полка, 347 стрелк. дивизии, занимая должность заестителя командира роты по политчасти.

3 февраля 1943 года старший сержант Панфилов А.Ф. погиб в бою за Ново-Батайск и захоронен в братской могиле на военном кладбище этого села.

***

О детских и школьных годах Саши Панфилова тепло вспоминает его сестра — Нина Федоровна: «В раннем детстве он был очень болезненный мальчик. После же переезда из Ленинграда в Хибиногорск, он увлёкся лыжным спортом и буквально в течении нескольких лет так закалил себя, что о болезнях уже не вспоминал, стал здоровым и очень выносливым.

Кроме лыжного спорта, Александр увлекался музыкой; в течении нескольких лет состоял в оркестре народных инструментов, играя на домре, ездил даже на олимпиаду в Ленинград.

Много он читал и вообще был человеком собранным и серьёзным. Строгим на вид. но душевным и добрым он навсегда сохранился в нашей памяти»

***

Фотографию и воспоминания о покойном брате прислала его сестра Нина Федоровна Дименштейн, проживающая в г. Кировске, Мурманской обл., по ул. Кондрикова, в д.№7, кв.36.
Там же проживают престарелые родители погибшего воина. (данные на 1968 год — прим.)

***

Сведения о Панфилове А.Ф. собрал и оформил Левда А.М.
6/IV-1968 г. Ростов-на-Дону.


О Кировске

Небольшой город Кировск в Мурманской области с трех сторон окружен горами. С четвертой к нему подходит единственная дорога. Приезжему может показаться, что это отличное место для жизни: зимой под боком горнолыжный курорт Большой Вудъявр, летом — черничные поляны рядом с домом.

В 1920-е годы экспедиция минералога и геохимика Александра Ферсмана обнаружила здесь месторождения апатито-нефелиновых руд, и в поселок у горы Кукисвумчорр стали приезжать поселенцы. Первых жителей города, ссыльных и заключенных, селили в больших деревянных бараках, которые здесь называют шалманами. Две-три печки с трудом обогревали помещение, щелястые стены плохо защищали от ветра. На кладбище каждый день появлялись свежие могилы. В местном краеведческом музее сохранились воспоминания первых переселенцев: «Поселок, в котором нас разгрузили, был из шалманов и палаток. Шалман выстроен из досок, снаружи покрыт толем… Бывало, проснешься в морозные дни, а волосы примерзли к стенке».

Кировск строили с размахом: хотели создать северный город-сад. Сохранились проекты красивой многоуровневой набережной вокруг озера Большой Вудъявр. К всемирному конгрессу горняков, который должен был проводиться в Кировске, выстроили роскошный вокзал с росписью и мраморной отделкой, разбили первый в мире ботанический сад за полярным кругом. Набережная так и не была построена, тупиковая ветка железной дороги долго соединяла Кировск с соседними Апатитами, но в 1996 году все электрички отменили, и заброшенное помпезное здание быстро пришло в негодность.

Сейчас местные жители — обычные рабочие и шахтеры — часто говорят о переезде в более теплые регионы, и северные надбавки уже не кажутся им такими привлекательными — цены на полуострове тоже выше, чем на материке.

— В детстве я видел огурцы и помидоры только по праздникам, об экзотических фруктах и вовсе мечтать не приходилось. Теперь эти продукты есть в каждом магазине, но цены на все выше, чем, например, в Воронеже, куда мы ездим на лето к родственникам. При этом у нас по полгода полярная ночь — дети всю зиму ходят сонные, вставать утром не хочется. Летом тоже месяцами может не быть солнца — город в горах, облака часто закрывают всю долину, и мы живем как в тумане. А нас еще все попрекают этими северными надбавками и считают, что мы тут миллионы зарабатываем, — жалуется 45-летний водитель Андрей. Он подал заявку на переселение несколько лет назад и с нетерпением ждет своей очереди.

Зато туристов в Кировске с каждым годом все больше:

— Я приезжаю в Хибины каждую зиму — тут лучший фрирайд и никогда нет проблем со снегом. На других курортах купишь заранее билет, спланируешь поездку, все забронируешь, а там не будет снега. А в Кировск я уже приезжаю шесть лет подряд, непогода была только один раз. Но это не помешало нам отлично провести время, тут есть куда сходить: и довольно большой музей «Апатит» с бесплатными билетами и аудиогидом, и Снежная деревня с ледяными скульптурами, и просто хорошие кафешки и уютные ресторанчики с северной кухней, — рассказывает сноубордист Андрей из Санкт-Петербурга.

В Хибины чаще всего приезжают ради фрирайда (внетрассового катания). В разгар сезона, с февраля по март, все гостиницы города заняты лыжниками и сноубордистами. Местные жители сдают туристам жилье и обустраивают подвалы под хранение лыж и бордов.

— Те, кто говорит, что тут нет работы и нужно уезжать, сами ничего не хотят делать и думают, что им все должны преподносить на блюдечке. В наших местах туристический сезон круглый год — зимой к нам приезжают кататься на лыжах, летом ходят в горные походы. И этим людям нужны гиды, транспорт, кафе, гостиницы, а новичкам еще понадобится снаряжение в аренду и обучение основам катания. Для тех, кто любит работать в сфере гостеприимства, работа всегда найдется, — считает местный инструктор по горным лыжам Иван.

В 2017 году Кировску был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), местные инвесторы и предприниматели получили льготы. Построили гондольную канатно-кресельную дорогу, бассейн, торговый центр, лыжный стадион. Реконструировали старый корпус санатория «Тирвас». Власти региона рассчитывают уйти от статуса моногорода, выйти на самоокупаемость и сделать город самым привлекательным местом для лыжников, сноубордистов и любителей арктического туризма.

(источник: https://lenta.ru/photo/2020/01/30/kirovsk/)

 

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике 1943, 1943 год, 1964, Великая Отечественная, Годы, Города, Музей в Новобатайске, Новобатайск, О погибших воинах, Умершие и погибшие на ВОВ, главная с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.