Таров Георгий Петрович

Таров

Таров Георгий Петрович родился 17 февраля 1914 года в селе Балашове Саратовской области. Вскоре родители его переехали в г. Баку. Здесь Георгий закончил среднюю школу. Вначале работал рассыльным, а затем шофером. В 1935 году Таров был призван в ряды РККА, где находился до сентября 1937 года. После демобилизации Георгий работал шофером и учился в Рабфаке. В 1939 году поступил в в Азербайджанский индустриальный институт им. Азинбекова (в Баку) на нефтепромысловое отделение.

С начала Великой Отечественной войны Г.П. Таров был призван в ряды РККА и 3 февраля 1943 года, командуя взводом 2-й роты 1175 стрелкового полка, погиб в бою под Ново-Батайском. Прах его покоится в братской могиле на военном кладбище этого села.

Данные о прохождении лейтенантом Таровым военной службы в рядах Советской Армии, как в мирное время, так и в годы войны, к сожалению, пока неизвестны.

Биографические данные сообщила жена Тарова — Левкина Прасковья Карповна, проживающая в г. Баку, по ул. Социалистическая, в доме №9, квартира №1 (в 2020 году это Азербайджан, Баку, проспект Наримана Нариманова).

Записал Левда Александр Михайлович (в 1960-х года)


Последнее фронтовое письмо лейтенанта Тарова Г.П., адресованное родным за шесть дней до его гибели.

28 января 1943 года

Здравствуйте, мои дорогие!

Я жив и здоров, того и вам желаю. Нахожусь очень очень далеко от вас, а когда получите письмо, буду еще дальше. Об этом, надеюсь, вы следите по газетам. Про себя напишу только одно, что иду и гоню фашистов с нашей земли совместно со всем нашим советским народом. А вот про те дороги, по которым я прошел вслед за отступающими представителями «культурной» нации, описание не поддается моему перу. Что они творят!

С первых дней отступления немецко-фашистские варвары начали угонять наших людей, взрывать и уничтожать все, что попадется им на глаза, чтобы, как он выражаются, русский солдат замерз. Но получается наоборот: мы холодов не боимся, а они, как клопы, мерзнут на морозе.

Прошли много сел и несколько городов и везде одно и тоже.

Нас принимают как родных, а мы, видя все, что натворили немецкие гады, не зная усталости, продолжаем их гнать, чтобы окончательно уничтожить на их территории.

Отдельно каждому писать нет времени, т.к. скоро опять погоня за врагом.

Как чувствует себя Сашик? Где он, дома, или его взяли? Как сын мой — Костик? Как чувствует себя Данюся? Как твое здоровье?

Пока целую всех.

Ваш Г.Таров.


 

Подлинное письмо, присланное Левкиной П.К., хранится в краеведческом музее Ново-Батайской средней школы имени капитана Быкова А.Н. (декабрь 2019)

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике 1943, 1943 год, Великая Отечественная, Годы, Города, Музей в Новобатайске, Новобатайск, О погибших воинах, Умершие и погибшие на ВОВ, главная с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.