Август 1917 — начало 1918. Румыния, правый берег Прута — Могилев-Подольский, замок Витгенштейна. Первая мировая война

Последний период в российской армии

События того периода жизни настолько бурно и стремительно развивались, что, очевидно, в памяти всё это не укладывалось в порядке какой то системы. Сохранились только отрывочные данные, отдельные эпизоды, но ничего цельного.

Уже не помню, как и когда, но наш 111-й отряд опять очутился на правом берегу р. Прута, в Румынии. Забыл даже название села, в котором располагалась наша канцелярия. Отряд же в целом обслуживал какие то тыловые дороги. Ведь фронт еще существовал, как и воинские части, но в сильно поредевшем, правда, своем составе. (дезертирство приняло уже широкий и по существу ничем не сдерживаемый размах). В этой румынской деревне запомнились следующие события:

  1. из состава отряда мы потеряли двух молодых людей: Горбаня и Володю Горчакова, умерших от сыпного тифа. Похоронили мы их по церковному православному обряду.
  2. В этой деревне мы принимали участие в выборах в Учредительное собрание. Хорошо помню, что главными партиями были большевики и кадеты (конституц. демократы).
  3. Через некоторое время в этой же деревне стало известно о разгоне в Петрограде учредительн. собрания и вслед за этим — о заключении Брестского мира, что ознаменовано было на прилегающем участке фронта к деревне массовым фейерверком из разноцветных военных ракет.

Это было 30 января 1918 года (ст.ст.)

Я ошибся: это было перемирие, заключенное с противником в конце 1917 года. Вслед за этим последовало изгнание румынами со своей территории разложившихся остатков наших войск, входивших в состав Румынского фронта, которым командовал (если не ошибаюсь) генерал Щербачев.

Из этой «Х» деревни отряд переехал под город Могилев-Подольский и расположился в д. Бронице, при чем канцелярия отряда приютилась на высоком обрывистом берегу над рекой Днестром, в уцелевшем флигеле, рядом с разгромленным замком князя Витгинштейна.

Об этом последнем этапе у меня сохранилось несколько больше воспоминаний.

***

В этот период наш отряд вступил в полосу своей ликвидации. Что-то я не помню, что бы мы занимались тогда «дорожными делами».

В отряде произошло разделение на два лагеря: в одном зародились большевики, возглавлявшиеся десятником отряда Беловым, обосновавшиеся у подножия горы в д. Броница; другой лагерь, с туманной политической ориентацией, в состав которого входило руководство отряда, ютился, как я отметил выше, на горе, во флигеле.
Если в первом лагере была какая то целеустремленность, то во втором полная растерянность и абсолютное непонимание происходившего. В канцелярии отряда что то писали, подсчитывали, чего то выжидали. Машина заведенная еще двигалась по инерции, но она уже утратила свое назначение и никому не была нужна. Поскольку где то еще отпускались средства на выплату денежного довольствия, то люди пока не разбегались. Наиболее предприимчивые из нижнего лагеря приобретали в отряде лошадей из ликвидируемого парка и гужевыми путями отправлялись по домам. В верхнем лагере ели, пили (некоторые беспробудно пьянствовали), проявляли политическую «деятельность», выражавшуюся в издании двух микроскопических газеток (на пишущей машинке) — «Жизнь отряда» и «Дорожник». Газетки кусали друг друга, но содержание их было в равной мере туманно-растяжимое, порою наивное и даже глупое. В издательстве «Дорожника» принимал и я активное участие.

Дважды группировка на горе устраивала банкеты с выпивкой, закуской и еврейским музыкальным ансамблем, привозимым специально из Могилева Подольского. (В те времена эти оркестры были модными на еврейских свадьбах и других празднествах).

Один банкет был приурочен к встрече 1918 года. В разгар произнесения тостов, в помещение к пирующим пришла группа солдат из находящейся по соседству артиллерийской части. Солдаты были без погонов, но некоторые с георгиевскими крестами и медалями. Явление это вызвало некоторое замешательство, но всё обошлось благополучно. Один из солдат, очевидно вожак этой группы, предложил начальнику отряда, инженеру Александрову П.А., назвав его «господин-товарищ», снять путейские серебряные погоны с наших плеч. (В это время уже был известен приказ №1 главковерха прапорщика Крыленко о снятии погонов). Предложение не вызвало протестов с нашей стороны. Я отлучился из зала, наскоро отпорол погоны с новенькой гимнастерки, возвратился и продолжал танцы с дамами, приглашенными нами из Могилева Подольского.

25 лет спустя, находясь в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта, в г. Сочи я вновь получил погоны, но на этот раз не чиновничьи (путейские), а погоны лейтенанта, офицера Советской Армии.

***

Сохранилось обилие ободранных конских трупов, валявшихся во множестве в парке на горе, рядом с замком Витгинштейна. Это были лошади ликвидируемых воинских частей русской армии. Работа интенданства уже была подорвана, кормить огромное скопление лошадей было нечем. Выгоднее была лошадь пристрелить, содрать с неё шкуру и продать. Колбасы из конины тогда были еще не в моде.

***

Гора, на которой находился замок, в своих недрах имела очень много подземных ходов. Это был настоящий лабиринт. Подземные ходы имели выходы на откос обрывистого берега Днестра. Я несколько раз совместно с другими экскурсировал в этих подземных ходах. Первоначальное назначение их мне неизвестно, но в годы войны, когда не исключался оборонительный рубеж на Днестре, этот лабиринт был бы отличным укрытием и лазаретом для раненых

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике 1917, 1918, Без рубрики, Годы, Города, Могилев-Подольский, главная с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s