Июль — август 1917. Мамалыга. Отступление русских армий Юго-Западного и Румынского фронтов из Галиции. 1-я мировая война

мамалыга2

В один из июльских дней стало известно о прорыве нашего фронта где то севернее, что вынуждало к отходу без боя войска находившиеся в Карпатах.

Это известие в корне видоизменило наше бытие в Кр. Луге. Идиллия закончилась. Закончились и работы дорожные в районе расположения 167-ой дивизии. Моё дальнейшее пребывание в Кр. Луге было безцельным, т.к. связь со штабом была нарушена, да и я, как техник дорожных работ, не нужен. Когда обозначилась явная картина нашего отступления и сдвинулись с места тыловые войсковые учреждения, обозы и т.п., я и Валя последовали этому примеру и уехали своим транспортом в Жабе Зап. с целью присоединиться к своему отряду. Приехали поздно вечером, но Федор Евстафьевич Вроблевский, покой которого мы нарушили, сделал изумленные глаза. «Какое отступление? Откуда вы это взяли?» Нам ничего другого не оставалось как той же ночью возвратиться в Красный Луг. Под утро мы были уже там. За ночь картина резко изменилась: отступление приняло широкие формы, в доме, где мы помещались, уже никого не было. Решение на дальнейшее теперь зависело только от меня.

Попрощавшись еще раз с Красным Лугом, и уже навсегда, мы отправились в Косов на соединение со своим отрядом. Перед отъездом плакала и долго нас просила гуцульская девушка Мария, что бы мы с Валей взяли её с собой в Россию. (Мария работала у меня на дорожных работах в качестве вольнонаёмной и иногда помогала Вале по хозяйству. Между прочим, «хозяйство» это не стоило и выеденного яйца). Но мы не рискнули это сделать. Долго Мария лежала на земле, вздрагивая плечами от безмолвных рыданий. Где она теперь?!

Когда мы вторично приехали в Жабе Запад., то там от Вроблевского и духа уже не осталось, т.к. он, убедившись, что отступление в полном разгаре, драпанул в Косов. К вечеру того же дня и мы туда приехали. Уже темнело. Это было, кажется, 11-е июля, день именин моей мамы. Остановились у встревоженной Екатерины Васильевны. Ночевать нам уже не пришлось в её таком гостеприимном доме. 111-й дорож. отряд спешно грузил на конный транспорт своё имущество и отъезд назначен был из Косова в эту ночь.

Городок был загружен войсками. Эвакуировались войсковые учреждения, склады; кое-что уничтожалось, сбрасывалось в речку Рыбницу.

Клетку со своими курочками, деревянное корыто и всё, что для нас являлось в тот момент излишним или ненужным Валя оставила Екат. Вас. В ту же ночь мы распрощались навсегда с этой сердечной, сохранившейся в памяти на всю жизнь женщиной. Попрощались также с её детками — Ивасем и Маресем, братом Осипом Васильевичем Максименком и сестрой (забыл имя).

Из Косова выехали во 2-ой половине ночи по направлению к Черновицам. Тёмная ночь в разных местах Карпатского предгорья освещалась заревом пожаров.

Такую же зловещую черную ночь, освещаемую пожарами на степных просторах Крыма, я наблюдал в первых числах ноября 1941 г. с Кой-Асанского перевала на Керченском полуострове при отступлении 51-ой отдельной Армии.

Дорога в сторону востока была запружена непрерывно движущимся потоком гужевого транспорта

 ***

25/XII-1962. Ростов н/Д.

Ростов н/Д — 22/III-63 г.

Почти на 3 месяца записки были отложены в сторону. Этот период я работал в качестве инж.-лаборанта УНР-106, перевыполнив тем самым «пенсионерскую норму» труда за 1963 г.

Продолжение 1917 года.

Румыния и Бессарабия.

На правом берегу р. Прута, против Черновиц, наш отряд совместно с большим скоплением воинских обозов несколько задержался у мостовой переправы. Австро-немецкая авиация воспользовалась этим скоплением и немного нас побомбила. (Вспоминаю, как Валя, я и другие наши отрядные с перепугу спрятались в подвале какого то разрушенного здания). Бомбежка эта была, конечно, пустяковая в сравнении с тем, что пришлось мне испытать четверть века спустя на Крымском фронте и в Туапсе в 1942 году.

В Черновицах, при выезде из города, во встречном потоке я случайно на несколько минут встретился с полковником Иваном Акимовичем Ильинским, отцом покойного Алеши.

Уже не помню в силу каких обстоятельств на 111-ый отряд на колёсах опять очутился на правом берегу р. Прута (на румынском берегу, где была государственная граница). Сохранились в памяти населенные пункты (румынские) Герца, Дарабань, где наши отрядные дамы накупили всякой всячины в мелочных еврейских лавочках.

Связь отряда с управ. дорож. работ 8-ой армии была разорвана и мы вдоль берега (правого) р. Прута доездились до того, что в одby из прекрасных дней июля чуть не напоролись на действующие боевые части враждующих армий. Нашему руководству было предложено немедленно перебазироваться на левый берег Прута, что и было исполнено.

Дальше промелькнули Новоселица, стан. Мымалыга на бессарабской стороне Прута. Для какой то цели и по чьёму велению отряд всё время находился в движении, не занимаясь тем, для чего он был предназначен?

В те дни нашим с Валей домом являлся закрепленный за мною рессорный экипаж с кучером Собковым Петром и парой лошадей.

Вскоре обозначилось какое то задание, связанное, очевидно, с прекращением отхода на восток 8-ой Армии. На правом берегу Прута я получил для обслуживания участок грунтовой дороги, но развернуть своего рвения не успел, т.к. в один прекрасный день румыны угнали в лес (попросту украли) пару моих служебных лошадей. Это меня совершенно обезоружило. В эти дни как я, так и Валя, находясь в какой то пограничной румынской деревне, где, несомненно, процветало воровство и контрабандизм, чувствовали себя во враждебно настроенном румынском доме не особенно приятно.

Вскоре я получил новую пару лошадей, а вслед за этим приказ перебазироваться на левый берег Прута в Мамалыгу. К этому времени произошли значительные перемены в обстановке как на фронте, так и внутри страны.

О войне до победного конца разговоров уже не было, никто уже не помышлял о победоносном наступлении русских армий. Внутри страны, после стольких событий в Петрограде, уже чувствовалось назревание больших событий. Развернулась борьба политических партий (кадеты, соц. революционеры, меньшевики, большевики и т.д.) Возникло украйнское национальное движение, появилась на сцене украинская центральная рада с тенденцией на самостійность Україны. Началось формирование польских военных легионов.

В солдатской гуще не было более популярного лозунга как «Немедленный мир», «земля трудовому крестьянству». Всё было накалено, бурлило, кипело. Жизнь и порядок в тылу приходили в расстройство. Ясно было, что войну нужно немедленно заканчивать, но Временное правительство, возглавляемое Керенским, продолжало оставаться верным союзническому долгу («Антанта»), на что то уповало, расчитывало и вело подготовку России к Учредительному собранию.
Боеспособность и дисциплина в рядах российской армии постепенно разрушались, взаимоотношения между офицерами и солдатами обострялись все более и более, накалялись.
Продолжение войны было делом бессмысленным, нужен был немедленный мир и немедленный роспуск многомиллионной, вооруженной и озлобленной войной армии.
Таково положение было в стране и на фронте на день нахождения нашего отряда в Мамалыге.

Вале оставаться и дольше в этой обстановке на фронте было уже нельзя. Пассажирское движение поездов происходило в обстановке большого напряжения и особенно в прифронтовых полосах.
Получив разрешение на кратковременную отлучку, в августе я сопроводил Валю в Сарыголь.

Заезжал ли я тогда в Кременчуг — уже не помню. Но хорошо помню, что при обратном возвращении в Мамалыгу к приходу поезда за мной выслана была пара лошадей. Значит, порядок какой то еще существовал.

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Галерея | Запись опубликована в рубрике 1917, Без рубрики, Годы, Города, Интересное, Карпаты, Косов (Галиция), Сарыголь, главная с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s