Февраль — июль 1917. Отголоски февральского переворота. Косов, Галиция

Февральская революция

После возвращения из отпуска я продолжил работать в техн. части канцелярии отряда. На квартире прочно обосновался в доме Е.В. Романовой.

В связи с зимним периодом боевые операции на нашем участке фронта не носили активности, шла, так называемая, позиционная война.

Из газетных данных можно было судить, что в России неспокойно и назревали революционные события. В народных массах война, конечно, не могла быть популярной, страна бурлила и это положение усугублялось недовольством широких слоев интиллегенции царствующей династией Романовых. В феврале в Петрограде был убит придворный фаворит, тобольский мужик Григорий Распутин. Газета «Русское слово» выходила в те дни с большими белыми полосами (цензура), в Петрограде из за перебоев в снабжении населения хлебом начались волнения.

Назревали события.

5-го марта в Косов долетели первые сведения о государственном перевороте в Петербурге, об отречении Николая II-го, а затем великого князя Михаила от российского престола.

Всероссийская власть через Государственную думу перешла образованному Временному правительству.

Толком в событиях мало кто разбирался как следует, политическая неграмотность была вопиющая.

Но в армии свержение самодержавия было принято одобрительно. Уже через несколько дней войска Косовского гарнизона были приведены к присяге Временному правительству. Церемония имела место на одном из пустырей города. Присяге предшествовало чтение манифеста Николая и Михаила об отречении от престола, затем духовенство отслужило молебен. После этого на деревянной трибуне появились ораторы (как это было ново и необычно!) Я находился недалеко от трибуны. Смысл выступлений сводился к тому, что Армии надлежит сохранить полный порядок и войну довести до победного конца. Возле трибуны (внизу) стоял какой то генерал и каждого оратора, после окончания им речи, лобызал. А когда какой то оратор-солдатик свою речь закончил тем, что нам надлежит в России добиваться республиканского строя, то ему (этому солдатику) генерал пожал только руку.

В день присяги у многих на груди были красные банты, в том числе, конечно, и у меня, что очень не понравилось старш. технику отряда Н.И. Монастырскому, сыну генерал-майора.В эти бурные дни я с нетерпением ждал приезда в Косов Вали, для которой я выхлопотал военный пропуск.

Февральская революция, вполне понятно, в России нарушила установившийся ритм жизни, связанный с войной. Были основания волноваться. Но всё прошло благополучно. Примерно 22 или 23 марта, возвратившись на квартиру в конце дня из канцелярии, я был обрадован приездом Вали. Квартирохозяйка, Е.В. Романова, приняла её как родную.

167-я пехотная дивизия. Косов. Март 1917

Пехотные полки: 665, 666, 667 и 668 (Косовский, Яблоновский, Ворохтенский, Делятинский). Эта дивизия сформирована была в Карпатах.

Недолго нам пришлось с Валей пробыть в Коссове. Уже на другой день я получил приказ о командировании меня в распоряжение штаба 167-ой пехотной дивизии для руководства работами на участке фронтовой дороги Жабе Зап. — Корчма 730.

25-го марта к вечеру на лошадях мы с Валей уже прибыли в с. Красный Луг (6-7 верст от передовых позиций). И в туже ночь на участке фронта 167-ой дивизии наша артиллерия открыла ураганный огонь по окопам противника. Это было эффектное зрелище! Контуры Черной горы (высота 2000 метров) и прилегающих гор на фоне черного зловещего неба были опоясаны огнями от частых разрывов артиллерийских снарядов. Кроме того линия фронта непрерывно освещалась ракетами.

Для Вали это оказалось ошеломляющим зрелищем. От страха плакала и заявила, что немедленно уедет домой.

С 26-го марта я находился в непосредственном подчинении начальника штаба 167-й пехотной дивизии, полковника Генерального штаба Химича.

В этот день я являлся к нему в Штабе дивизии и поучил задание на производство работ. В моё распоряжение было выделено несколько маршевых рот, находившихся в резерве для пополнения полков дивизии и взвод саперов в помощь для руководства. В основном работы производились в районе Красного Луга, где я и поселился вместе с Валей в гуцульской халупе.

Здесь я был очень самостоятелен и мог проявлять широкую инициативу. С отрядом я был почти не связан, а нач. штаба дивизии был загружен боевой работой. Штаб дивизии находился в «Корчме-730» (несколько деревянных домов в горном ущелье, заросшем лесом при впадении реки Дземброня в Черный Черемош) .

корчма730

От штаба дивизии к штабам полков и далее к передовым позициям дороги, вернее горные тропы, я уже не обслуживал. Они были на крутых подъемах в сторону перевалов Карпатского хребта. Дикая, первобытная природа! Участок дороги от Крсаного Луга до «Корчмы 730» непрерывно петлял параллельно с мчавшимся по каменистому руслу Черного Черемоша. На большей части этой дороги был уложен накатник из хвойных бревён.

—вставить фото—

В штаб дивизии я наезжал периодически или по вызовам нач. штаба. Полковник Химич был высококультурный и образованный офицер. (Начальником 167-ой дивизии в те дни был генерал-майор Пилкин, пожилой и суровый человек). Принимал меня очень радушно и несколько раз по его приказанию деньщик подавал мне чай с лимоном.

Больше я разъезжал верхом. Из отряда мне была прислана пара прекрасных лошадей с легкой повозкой и сидениями на пружинах. Кроме того у меня было драгунское седло. Обе лошади отлично ходили и в запряжке и под седлом. За лошадьми ухаживал командированный из отряда конюх-кучер Петр Собков.

От одной из маршевых рот ко мне был прикомандирован для связи и личных услуг вестовой Огурцов.

В общем, в Красном Луге я чувствовал себя неплохо.

—вставить фото—

Добыча необходимых продуктов не являлась сложным делом. Заботы о питании приняла Валя на себя. А в дальнейшем в Красном Луге мы настолько обжились, что Валя приобрела себе даже кур. К тому времени из гуцульской халупы мы переселились в придорожный дом, который занимали гидротехники из фронтового гидротехнического отряда (были таковые!). Возглавлял эту группу симпатичнейший стар. гидротехник Иван Алексеевич Шотов (из Харькова).

В пасхальные дни мы ходили с Валей в расположенный поблизости гуцульский хуторок, где дед гуцул, очень веселый и приветливый, демонстрировал испеченные им затейливые гуцульские пасхальные куличи. Прощаясь с нами, дед пожелал нам «веселої ночі».

Однажды я, Валя и подпоручик Аркадий Никитич Забавский (командир одной из маршевых рот, находившихся в моём распоряжении) ездили в соседнее небольшое село, где в силу забытых уже обстоятельств познакомились с униатским попом местной церкви. Это был типичный представитель (агент) римско-католической церкви. Попы эти, как мне кажется, были очень далекими от мышления  их паствы, т.е. гуцулов, имевших тяготение к русским.

 В нашем доме в Красном Луге было довольно оживленно, а Вале и вовсе не скучно. В этой зоне (Кр. Луга) она была, пожалуй, единственной фронтовой дамой, к тому же молодой и интересной. Нашим гостем постоянным был А.Н. Забавский, офицер из студентов, культурный, хорошо воспитанный. В одно время часто бывал у нас прапорщик Жаворонков, молодой, живой интересный офицер. Однажды этот Жаворонков по какому то случаю преподнёс Вале букет прекрасных цветов, при чем за цветами ездил куда то верхом и привез их в посуде с водой, которую держал в руке во время езды.

***

По соседству с Красным Лугом, в Жабе Зап., подвизался на своем участке дороги старш. техник нашего отряда Вроблевский Федор Евстафьевич. Средних лет, весельчак и величайший бабник — вот отличительные черты этого милейшего человека и товарища. Иногда Ф.Е., как сосед, заезжал к нам, в Красный Луг. Между прочим, Ф.Е. и в Жабе Зап. обзавелся экзотической молодой и интересной гуцулкой по имени Василина, которая к июлю месяцу 1917 года изрядно располнела в талии.

***

События, развивавшиеся в России после февральской революции, доходили до фронта с замедлением. Если в тылу нарастали классовые противоречия, то эти явления имели место и на фронте. Воинская дисциплина заметно падала. Лозунг «война до победного конца» популярностью не пользовался. Вполне естественно, что среди солдатской массы и обовшивевшего вместе с ними окопного офицерства велика была тяга к миру.

Но, несмотря на это, фронтовики выполняли свой долг. На участке фронта 167-й пехот. дивизии боевые операции носили позиционный характер. В иные дни проявляла активность артиллерия, происходили частные стычки с перестрелкой пехоты. В результате по фронтовой дороге в сторону тыла усиливалось в последующие дни движение санитарных двуколок с ранеными. Тяжело раненых иногда эвакуировали на носилках, специально прикреплявшихся к двум лошадям. Вместе с ранеными транспортировались и обмороженные: ведь Черная гора и в июле месяце была увенчана белой снежной шапкой. Однажды после неприятельского артиллерийского обстрела по дороге брели без надзора уныло повесившие головы раненые лошади.

Жуткий вид имели войска после смены их на позициях другими. Грязные, оборванные, заросшие. По соседству со штабом 167-й дивизии находился в палатках полевой …. восточно-сибирский госпиталь, а рядом …. большое кладбище.

***

Однажды в штаб 167-ой пехот. дивизии приезжала делегация с территории Украйны с подарками для фронтовиков. Гости хорошо были приняты и возвращались под хмельком. Помню как в Красном Луге один из дядькив этой делегации, широко раскинув руки, произнес: «І на віщо нам нужні ці гори!»

Да, для солдатской массы и для трудового народа захватнические стремления были чужды. В те дни нарастало огромное стремление к миру. Призывы Временного правительства к наступлению и войне до победного конца успеха не имели.

Летом 1917 года была предпринята попытка к наступлению западнее Тарнополя; сконцентрированы были крупные силы, в большом количестве артиллерия. Но наступление провалилось и артиллерийская подготовка, мощная по тем временам, не сдвинула линию нашего фронта в сторону запада. Короче говоря, солдаты не захотели наступать.

Этим положением воспользовались немцы. Перебросив на восточный фронт крупные силы (кажется, армию генерала Макензена), они прорвали русский фронт и перешли в наступление.

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Галерея | Запись опубликована в рубрике 1917, Без рубрики, Годы, Города, Интересное, Карпаты, Косов (Галиция), Кременчуг, Сарыголь, Феодосия, главная с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s