1 января — 16 февраля 1944. Мелитополь. Ожидание. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда

1944 г.

1 января 1944. Мелитополь

Новый год встретил у Погореловых в обществе Смирновых. Была водка и хороший ужин. Время провели культурно. Разошлись в 6 ч. утра.

***

Вечером попал в полковой наряд: от 5 ч. вечера до 11 ч. веч. патрулировал по улицам города. Между прочим, полковой развод в 4-м полку совершается с выполнением всего положенного и с духовым оркестром.

6 января 1944. Мелитополь

4-го января со мною беседовал начальник штаба полка. Решение: «по возрасту использовать в тылу». Подобное заключение было уже в прошлом году, но что то медленно претворяется оно в жизнь. А ведь где то я был бы полезен! Такой длительной безработицы у меня еще не было в жизни. По существу,  пребывание в полку связано в основном с питанием и многократными ежедневными построениями и поверками.

В квартирном отношении устроился неплохо. Сегодня сочельник. Хозяйка, Елена Ивановна, и её дочь Клавдия Андреевна, чистят, моют, скоблят, пекут и варят. В общем, предпраздничная суета.

***

На 4-м украинском фронте что то не слышно о переменах. Немцы еще удерживают плацдарм на левом берегу Днепра, называемый Никопольским. Фронтовая магистраль (грунтовая дорога) в сторону Запада от Мелитополя напряженно перегружена и находится в жутком состоянии. Тяжелым местом на фронте (недалеко от Мелитополя) называют какие то Рогачики.

9 декабря 1944. Мелитополь

Сегодня утром немцы бомбили станцию Мелитополь. В течение 30-40 минут стреляли зенитные орудия и пулеметы., а периодами падали бомбы.

Это удовольствие застало меня в кровати. Самочувствие было неважным, т.к. некоторые бомбы рвались рядом с домом. Погореловы — бабушка, Клав. Андр. и дети были очень перепуганы, но держали себя отменно.

Бедное гражданское население!

12 января 1944. Мелитополь

Немецкая авиация, в связи с улучшением погоды, проявляет активность. По ночам, при луне, блуждают бомбардировщики, сбрасывают бомбы и больше всего на ж.д. станции. Днем, на большой высоте, появляются разведчики.

Наша авиация также исключительно активна. Похоже на то, что наши войска где-то вблизи перешли в наступление.

От Погореловых ушёл и квартирую с инж.-капитаном Горбуновым вдали от станции. Зачем, как говорится, «лезть на рожна».  Из опыта знаю, что ж.д. поселкам, вроде Юрьевки, больше всего достается от бомбежек.

13 января 1944. Мелитополь

В моих записках часто упоминается о наблюдающейся развинченности среди офицеров и особенно молодой его части по возрасту. Прав ли я по этому поводу бросать голое обвинение, без учета обстоятельств, породивших эту развинченность? Некоторые считают, что наша советская молодежь неправильно и недостаточно воспитана. Доля правды, по моему, в этом имеется, но это не основное в нервозности и невыдержанности молодежи.

Думаю, что основная причина в психических переживаниях, которые испытывает каждый, побывавший в гуще активных военных действий.

Современная война чудовищно жестока и уносит массу жертв. Если внимательно приглядеться к тем, кто по настоящему хлебнул ужасы войны, смотрел в глаза смерти и пролил свою кровь, а в дальнейшем перспектива (после госпиталей или офицерских полков) опять на передовую, то в глаза бросается несомненное чувство обреченности у этих людей и маловерие в благополучие своего военного будущего. Легко ли существовать с таким настроением с такими мыслями молодежи (только ли молодежи!), у которой война отняла молодость, мечты и надежды на радости жизни, свойственные возрасту! А сколько молодежи уже погибло!

Война 1914-1918 года молодежи моего поколения причинила тоже страшные опустошения и раны, но в этой войне больше жестокости и жертв.

Имею ли я право быть строгим судьей?! Ведь эта молодежь, несмотря на её невольные минусы, уже третий год льёт свою кровь, отдает свои жизни, защищая свою Родину от немецких варваров! В этой борьбе наши молодые силы играют наибольшую роль и несут наибольшие жертвы.

 17 января 1944. Мелитополь

Вчера офицерский полк провожал в последний путь на братское кладбище убитых 14 января на фронте гвардии генерал-лейтенанта ……. (Саксеева Петра Ивановича? — Маничев С.Е.) и гвардии полковника Василевского (Владимира Саввича — Маничев С.Е.). Эти офицеры командовали частями, прославившими себя в боях за Сталинград и носящими его имя. Теперь эти части сражаются на Днепре.

Останки погибших везли на 1 1/2 тонной машине, по углам кузова которой стояли в карауле четыре казачьих офицера-кубанца в красных башлыках на плечах черкесок.

За машиной следовала небольшая группа товарищей убитых, немного гражданских лиц, а дальше вытянулся наш полк, построенный по четыре человека в шеренгу. Духовой оркестр, небольшой по своему составу, довольно убого играл неизвестный похоронный марш. Чувствовалась бедность и неорганизованность этих похорон.

***

Вспомнились мне похороны в 1916 г., в Кременчуге, моего друга детства и юности Алеши Ильинского, подпоручика-артиллериста в первую мировую войну. Гроб везли на лафете артиллерийского орудия в запряжке шести лошадей. Впереди прекрасный церковный хор. Сзади два оркестра военных, мощных, слаженных, исполняющих замечательные похоронные марши и рота солдат с винтовками.

В старой русской Армии вообще были в воинских частях отменные духовые оркестры.

***

На кладбище (на большой городской площади) добрались когда уже стемнело. Полк выстроился в карре.

С краткими речами выступили 3 офицера и одна женщина из мелитопольского горкома партии, речь которой произнесена была на редком прекрасном русском языке коротко и вразумительно. В темноте лиц ораторов нельзя было разглядеть. После речей последовал трехкратный ружейный залп.

На этом закончился земной путь еще двух офицеров, отдавших свою жизнь за нашу Родину.

***

24 января 1944. Мелитополь

Надоело быть в резерве. Надоело это невольное безделье. Перспективы на перемену обстановки еще не вырисовались. Писем ни от кого не получаю.

***

Вчера нашему полку вручено знамя. Полдня ушло на репетицию парада. Церемония вручения сопровождалась коленопреклонением, музыкой и торжественным маршем.

25 января 1944. Мелитополь

Еще недалек фронт, но на ст. Мелитополь уже производятся восстановительные работы. Восстанавливается прямоугольное депо и еще ряд жизненно-важных объектов.

На фоне огромных разрушений, вызванных войной, созидательная работа как то резко бросается в глаза, вызывает чувство удовлетворения и надежды, что недалек тот день, когда прекратится варварское разрушение и уничтожение ценностей, созданных трудом и потом человеческим.

7 февраля 1944. Мелитополь

Вчера войсками 1-го Украинс. фронта заняты Луцк и Ровно. Севернее Кировограда окружена немецкая группировка в количестве 9-ти пехот. дивизий и одной танковой.

К западу от Ленинграда наши войска уже на берегу реки Нарвы и Чудского озера.

Вчера войска 3-го украинс. фронта на правом берегу Днепра заняли стан. Апостолово, что предрешает участь Никополя и Каменского немецкого плацдарма на левом берегу.
Вот каковы наши военные успехи.

***

По весеннему тепло и солнечно. Перепадают дожди. Месяц Лютый (февраль по украйнски) не оправдывает своего названия.
Сижу по-прежнему в резерве и не знаю, когда этому будет конец. Квартируем с Горбуновым тамже. Квартира сырая, не уютная, но семья хорошая. Хозяин служит в военно-строительном отряде. Это — типичный украинец-хлебороб, порвавший связь с землей в период коллективизации сельского хозяйства, не схотівший робити в колгоспі, пожелавший стать рабочим, чего, конечно, не получилось, т.к. психология осталась собственника.

Хозяйка, Дарья Афанасьевна, женщина умная и энергичная; в семье  является фактически диктатором и мы её в шутку окрестили «комендантом» нашего гуртожітка.

Нина, хозяйска дочь, 18 лет, хорошая, способная девушка, имеет огромное желание учиться и готовится в Мелитопольский институт механизации Сельского хозяйства. Социально-материальные обстоятельства её родителей несколько снижают перспективы на успех.

10 февраля 1944. Мелитополь

Вчера в пригороде Мелитополя привели в исполнение приговор над пятью изменниками, служившими в немецких карательных органах. Изменники повешены и трупы их оставлены на виселице на 3 дня. Говорят, что народа на этом средневековом зрелище была уйма. Я и еще несколько со мной офицеров опоздали посмотреть на казнь.

***

Сегодня из 14 и 17-ой отд. роты полка отправлен эшелон офицеров в Киев на 1-й Украинский фронт. (400 чел.) Осталось нас очень мало.

***

Сегодня в Мелитополе на станции имел встречу с Симоновой Марией Николаевной и её мужем Андреем Михайловичем, возвращающихся из эвакуации в Крым, который еще занят немцами.

***

В феврале войска нашего фронта ликвидировали немецкий (Каменский) плацдарм на левом берегу Днепра. Это бельмо больше не существует.

11 февраля 1944. Мелитополь

В городе Мелитополе очень много следов, говорящих об упорных боях за улицы, кварталы и даже отдельные дома. В садах много стрелковых окопчиков для стрельбы лежа, много воронок от артснарядов и мин. Редкие дома не имеют следов от ружейных пуль, автоматов и пулеметов.

Немало в садах и безымянных могил.

Окраины города, прилегающие к реке Молочной, разрушены очень сильно.

***

Писем от Славы не получаю уже около 3-х месяцев.

12 февраля 1944. Мелитополь

Вчера Штаб полка запросил, в какой военный округ я желал бы быть направленным. Я изъявил в Северо-Кавказский, учитывая его близость к Крыму.

14 февраля 1944 г. Мелитополь

Получил много писем и в том числе от Славы. Нюра Вонсовская, из Полтавы, сообщила, что в мае в 1942 г. умер в Ст. Крыму мой дорогой тесть («Дед») Станислав Иванович.

Прощай навсегда, близкий, родной человек!

15 февраля 1944. Мелитополь

Получил в Штабе полка предписание выехать в Ростов н/Д в распоряжение Сев.-Кавказского военного Округа для прохождения дальнейшей службы.

предписание

16 февраля 1944. Мелитополь

Весь день прошел в сборах. Получил деньги, документы, продукты на дорогу, белье. Распрощался с мелитопольскими знакомыми. Попутчик мой — инж.-капитан Нелюбов А.С.

К вокзалу подходили когда уже стемнело и началась метель.

Заходил в вагон, стоящий на путях станции, где распрощался с Симоновыми. Маруся подарила мне на прощанье два носовых платочка и мы с ней расцеловались.

Устроились в пассажирском поезде Мелитополь — Ясиноватая.

Итак, прощай 4-ый офицерский полк!

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Галерея | Запись опубликована в рубрике 1944, 1944 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Города, Интересное, Мелитополь, Умершие и погибшие на ВОВ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s