9-31 декабря 1943. Армавир-Мелитополь. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда

9 декабря 1943. Армавир

Посадили нас в двухосные, необорудованные товарные вагоны. В нашем вагоне 25 человек, подобранных в возрасте старше 45 лет. Нар нет, спим на полу покатом, конечно, не раздеваясь, в жуткой тесноте.

Стоянку в Армавире использовали для оборудования вагонов «собственной смекалкой» . Подбираем на домах сохранившиеся еще кое-где водосточные трубы, соорудили в вагонах печи самых причудливых конструкций. Дрова крадем где только можем. «Печь» дымит, но всё же стало теплее в вагоне.

11 декабря 1943. Батайск

В Батайске стоянка. В 6 час. утра ходили на продпункт «обедать». Надо сказать, что накормили хорошо.
Выясняется, что едем на Украйну и как будто бы на 4-ый украинский фронт, штаб которого в Мелитополе.

***

Будучи пом. деж. по эшелону, я сегодня в Батайске был свидетелем отвратительных сцен при выдаче офицерам оборудования для вагонов (досок, печей, труб). Невероятная давка, крики, ругань. Какие то два капитана хватали друг друга за горло, а один молодец (не офицер, а солдат) за выдающееся хамство по отношению к майору получил пощёчину.

12 декабря 1943

Проехали с малым остановками Ростов, Таганрог, Матвеев Курган, Иловайское и утром добрались в Ясиноватую.

14 декабря 1943. Ясиноватая

В Ясиноватой застряли. Чем ближе к фронту, тем медленнее идет наше продвижение. Здесь мы натаскали в вагоны уголь и имеем запас теперь (На путях станции много эшелонов с углем). Зима, снег, мороз.

19 декабря 1943. Ст. Светло-Долинская

Уже одиннадцатые сутки в дороге. Не раздеваемся. Грязь и теснота. Многие в нашем вагоне болеют гриппом. За Св.-Долинской жел. дор. пересекает пойму реки Молочной. День морозный, солнечный. Слышен отдаленный гул артиллерии.

20 декабря 1943. Мелитополь

ило1

Прибыли во 2-ой половине дня. В это время было состояние воздушной тревоги. Нас отвели в город, где ночевали в той же скученности и грязи. Весь эшелон, прибывший из Майкопа, зачислен в «4-й отдельный полк резерва офицерского состава 4-го украинского фронта».

Весь сегодняшний день заполнен регистрациями и прочими обрядностями. Простудился и чувствую недомогание. К вечеру с инж.-капитаном Горбуновым нашли приют на окраине города. Удалось помыть головы. Хорошо поужинали и ночь уже будем спать без верхней одежды. Какое блаженство после 15-ти дневного путешествия!

21 декабря 1943. Мелитополь

Сегодняшний день выдающийся: встретился со старыми друзьями-сослуживцами, Боровиком В.В., Пашневым Д.Д., Ф.И. Смирновым, семьей С.И. Раковского. От неожиданности встреч  и особенно после бутылки самогона, которую мы распили с Боровиком, кружится голова! Пашнев и Боровик — старики! В период оккупации Мелитополя немцами отсиживались здесь. Ночевал у старого знакомого Погарелова Андрея Семеновича.

Станция Мелитополь в развалинах. Всё ценное сожжено или взорвано. Сгорел прекрасный жел. дор. клуб, остались только стены. Уничтожен даже дом №7, в котором до 1930 года жил я со своей семьей! Больно видеть разрушенным то, что созидалось на моих глазах.

Огромные разрушения и в городе. Там так же уничтожено все лучшее. Остались только стены от прекрасного здания сельско-хозяйственного института.

AMtq9i-vaI

Меня, как участника первой Мировой войны (1914-1918) поражало обилие офицерских кадров в период второй Мировой войны. В старой русской армии я не слыхал об офицерских полках. Пополнение боевых подразделений офицерами осуществлялось через запасные полки и батальоны, где из солдат формировались маршевые роты, возглавляемые, конечно, офицерами. Яснее говоря, офицерские резервы были вместе с солдатскими.

Потери в офицерах в первую Мировую войну и особенно в первые месяцы были огромны.

26/II-62 г. Ростов н/Д

27 декабря 1943. Мелитополь

Уже девятый день, как нахожусь в Мелитополе. Как я, так и мои товарищи ждем назначения в части. Обстановка в 4-м полку несколько иная, чем в Майкопе. Из за отсутствия помещений в городе, полк не на казарменном положении, а расквартирован в частных домах.

Я квартирую у старого своего знакомого Богарева А.С. на пос. Юрьевке. Вместе со мной симпатичный, культурный подполковник-артиллерист.

***

День начинается с поверки, для чего я обязан в 7 ч. 45 м. являться в 17-ю отдельную роту 4-го батальона.

Эта рота укомплектована пестрым составом: здесь офицеры-политработники, не имеющие военной подготовки, здесь офицеры (инженеры и техники) почтенных лет, старше 44-х, здесь ограниченно-годные по состоянию здоровья. Вся эта масса нуждается в проверке и в рассасывании по частям, в соответствие с пригодностью.

В памяти сохранились две фамилии: Клешня и Осыка, 
первый — старш. лейтенант,
второй — капитан.

До войны оба трудились в колхозах — один председателем, другой бригадиром. Вначале войны были политруками, а затем попали в офицерский резерв. Без военного образования и с общим образованием весьма и весьма скудным.

Спрашивается, для чего людей подобного профиля, пожилых, настоящих хлеборобов, мариновали месяцами в офицерских полках, в то время, когда в сельско-хозяйственных кадрах испытывалась огромная нужда?

25/II-62 г. Ростов н/Д

После поверки и всякого рода объявлений начинается первое «кормление», т.е. завтрак. Труднее подобрать более подходящее слово для характеристики этой процедуры.

Пища приготавливается на каких то наскоро склеенных очагах, в маленьком домике по ул. Дзержинского, и обычно пропитана запахом дыма.

Пропускная способность этого «пищеблока» очень низкая и на завтрак уходит обычно 2 1/2 — 3 часа. Кроме завтрака получаем положенный офицерский дополнительный паёк.

После завтрака, до 3-х час. дня, болтаемся, где кому вздумается.

Второе «кормление», т.е. обед, заканчивается около 6 ч. вечера и опять расходимся до утра.

Несмотря на трудности, в 4-м офицерс. полку кормили хорошо. Пища была, правда, простая, солдатская, но сытная.

20/II-62 г. Ростов н/Д

В этих условиях, конечно, организовать занятия невозможно. Офицеры достаточно развинчены и распущены. Наряды выполняются плохо и под нажимом: у каждого находится причина для уклонения.

Ежедневно бываю у кого либо из знакомых.

Погода зимняя, довольно устойчивая.

Ст. Мелитополь является крупным прифронтовым узлом, работает с большим напряжением. На днях на раз. Тащенак немецкий самолет поджег вагоны с боеприпасами и в Мелитополе долго были слышны взрывы.

31 декабря 1943. Мелитополь

Последний день 1943 года! Он оказался таким же военным, как и 1942-ой. Что принесет нам 1944-ый?

Сегодня шлю письма Славе и всем близким мне людям.

Третий раз лишен возможности поздравить с новым годом мою дорогую Валю. Жива ли она, моя бедная?

Advertisements

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Галерея | Запись опубликована в рубрике 1943, 1943 год, 1962, Батайск, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Города, Интересное, Мелитополь, главная с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s