10 сентября — 8 декабря 1943. 26-й офицерский резервный полк. Майкоп. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда

10 сентября 1943. Майкоп

Вечереет. Сижу в ограде церкви, которая рядом с казармой нашего батальона. Идёт всенощная. Поёт хороший слаженный хор. Странно слушать после такого длительного перерыва знакомые мне всенощные песнопения. Ведь я в детстве пел в церковном хоре. Хотелось бы зайти в церковь, но близость казармы и облик офицера Красной Армии не позволяют этого.
Как то не гармонирует церковное пение с песнями возвращающихся с занятий офицерских подразделений:

«Слава в вышних Богу и на земле мир»…
«Прощай, любимый город!…»

11 сентября 1943. Майкоп

На плацу, возле прекрасного городского парка, сегодня инспекторский смотр нашего батальона. Гоняли, муштровали; но это полезно и необходимо для офицеров, значительная часть которых развинчена и плохо дисциплинирована. Вчера я был дежурным батальонного пищеблока и удивлялся распущенности и некультурности многих офицеров.

Тот же день — 8 час. вечера

Отдыхаю на берегу р. Белой. Кому, кому, а ногам сегодня досталось.
После ученья в казарму возвратились с духовым оркестром.

16 сентября 1943. Майкоп

Я не жалею, что нахожусь в офицерском полку, иначе, закончив военную службу, я не знал бы той среды, представителем которой являюсь.
В полку собраны всех возрастов, всех родов оружия, разного образования, развития и воспитания. Культурная прослойка среди офицеров, к сожалению, очень незначительна. Подавляющее большинство плохо или вовсе не воспитано. Беспардонная грубость, хамство, невыдержанность порой выходит за границы допустимого. Понятие о чести офицерской корпорации большинству не известно. Хулиганские выходки редко встречают отпор или настойчивые порицания со стороны офицеров даже старших по званию и остаются обычно безнаказанными.
Бывают случаи воровства друг у друга. На днях один «дядя» выпотрошил содержимое ротного патефона, а футляр присвоил себе в качестве чемоданчика. Обиднее всего, что отрицательными явлениями заражена больше всего молодая часть офицерства.
В дальнейшем потребуются многолетние и упорные усилия, что бы офицерский корпус явился действительным носителем культуры. Впрочем, обстановка в офицерском полку явно не способствует укреплению дисциплины: жилье наше — грязные, ничем не оборудованные школьные классы; окна без стекол, поэтому по ночам мерзнем; спим на грязных полах, не раздеваясь; у некоторых нет шинелей и большинство жалуется на вшивость.

Культурное обслуживание отсутствует. Центральных газет не то что не читаем, но даже не видим.
Горячая пища выдается в котелках через батальонную кухню, при чем раздачей пищи почему то занимаются сами офицеры. В периоды раздачи всегда очередь, эксцессы, дикая грубость и вообще проявления повышенной нервозности. Периоды раздачи пищи здесь, шутя, называют «кормлением». Смешно и грустно.

Впрочем, всё это, наше личное, отрицательное, отодвигается на задний план успехами наших войск на фронтах. Красная Армия приближается к Днепру.

20 сентября 1943. Майкоп

С 6 час. утра и до 6 час. вечера заняты учебой. Занимаемся обычно возле р. Белой. Изучаем минометы и пулеметы разных систем. Строевые занятия с винтовками — само-собой.

Позавчера ходили за город на стрельбище. Из трех выстрелов, сделанных мною из винтовки, попал в мишень только один, что объясняю случайностью, так как правым глазом вижу плохо.

Сегодня на редкость тепло. На берегу речки, раздевшись, примерно с час отдыхал и загорал. Выстирал портянки, носовой платок, кроме того устроил охоту на вшей, от которых в наших условиях избавиться невозможно.

Прошлую ночь, самовольно отлучившись из казармы, ночевал на квартире, где хранятся мои вещи (ул. Краснооктябрьская, д.131). Чертовски надоело мерзнуть в казарме.

21 сентября 1943. Майкоп

Ночь находился в гарнизонном карауле. С инженер-капитаном Хоботовым патрулировали по одной из длиннейших улиц города. Ночь была прекрасная, лунная, тихая. Сегодня весь день свободен. Пишу на берегу Белой, где расположился по пляжному. День замечательный.

25 сентября 1943. Майкоп

Сегодня я пом. дежурного по штабу 26-го отдельного офицерского полка CRA/ Сейчас полночь, спать нельзя. Написал письмо в Полтаву, но не знаю, получит ли его Женя.

29 сентября 1943. Майкоп

Пишу на квартире Е.Е.Седиковой. Уже 2-й день не хожу на занятия. Позавчера пошел на стрельбище в новых сапогах (7 кил. от города) и натер на ногах здровеннейшие водянки.
Уже надоело быть в офицерском полку. Хорошо, что потеплело и по ночам в казарме еще терпимо.

Квартира Е.Е. культурная и я с удовольствием провожу сегодня здесь несколько часов.

1 октября 1943. Майкоп

На днях наш батальон, после обеда, был выведен в рощу за р. Белую, подальше от посторонних глаз и ушей, где командир батальона гвардии майор Лукашев сообщил офицерам, что положение, создавшееся в офицерском полку не может быть дальше терпимо. Скандалы, дебоши, хулиганство, пьянство и вообще распущенность среди части офицеров достигли недопустимых размеров. Дело дошло до того, что городские власти обратились к командиру полка с просьбой вывести полк из пределов города, называя полк «зеленой бандой».

В эти дни нам вообще приходится выслушивать немало назидательных печей, направленных к тому, что бы офицеры приняли как можно быстрее «человеческий вид».
В полку выделено несколько самозванных «офицеров», оказавшихся на самом деле всего лишь сержантами. Эти ловкачи, попав на фронтах в госпитали после ранений, объявили себя офицерами, утратившими в боях личные документы. Им поверили и после излечения направили в офицерский полк, где их и разоблачили.
Вот страничка нашего бытия.

5 октября 1943. Майкоп

После 1 1/2 мес. перерыва получил от Славы первое письмо от 14 августа.

10 октября 1943. Майкоп

Сегодня объявлен приказ Верховного Главнокомандующего о ликвидации немецкой группировки на Таманском полуострове. Развязка произошла на известной теперь косе «Чушка». В долгу перед немцами мы не остаемся. Теперь — очередь за Крымом.

12 октября 1943. Майкоп

В бане украдены у меня подтяжки (купалась наша 7-я рота)…
В кино офицерского клуба, в период демонстрации картины, кто то из офицеров подпускал жуткого «шептуна»…
Два офицера нашей роты (армяне) из за пайкового табака поссорились, плевались и один из них дал другому пощечину…
Под предлогом покушать, зашли на квартиру к одной хозяйке два офицера нашего полка и в результате что то украли у этой женщины…
Ночной офицерский патруль подобрал на одной из улиц города совершенно голого человека, доставил его в комендатуру, где этот голяк отрекомендовался офицером 26-го полка. Этот экземпляр, имея назначение на фронт, получил новое обмундирование, пропил его (и «все чумацкое добро»), в результате чего в бессознательном состоянии был раздет.

Перечисленными безобразиями насыщено довольно щедро бытие 26-го полка.


вставить док и комментарий — 23.03.2017, Маничев С.Е.)


17 октября 1943. Майкоп

Давно не имел возможности сосредоточиться и сделать хотя бы одну более подробную запись о Майкопской жизни.

Сегодня день свободный от занятий, это бывает довольно редко. В обычные дни подъем в 5 час. утра. (Сигнал подъема передается небольшим, но звонким колоколом, по-видимому, церковным).

В 6:00 утренняя поверка; для этой цели батальон выстраивается во дворе казармы; появляется командир батальона; дежурный по батальону подаёт команду «Батальон Смирно!» «Равнение налево» и бежит навстречу командиру с рапортом.

Однажды я был дежурным по батальону. Для утренней поверки построил батальон во дворе казармы, как это положено. Увидев входящего комбата, подал команду: «Батальон смирно! Равнение налево!» и пошел быстрым и четким шагом навстречу для отдачи рапорта. Но, рапорт мой принят не был, т.к. гвардии-майору Лукашеву не понравилось моё новшество: я не бежал ему навстречу.
Я до сих пор не знаю каким уставом руководствовался комбат.

20/II-62 г. Ростов н/Д

Затем зачитывается сводка «Совинформбюро», разные приказы, делаются объявления.
До 8:00 первые два часа теоритических занятий в казарме. Завтрак с 8:00 до 9:00. После до 14:30 строевые и т.п. занятия за пределами казармы. С 15:00 до 16:00 обед и до 18:00 еще два учебных часа.
С 18:00 каждый офицер использует время по собственному усмотрению. Были попытки ограничить это время запрещением свободного выхода из казармы, но из этого ничего не получилось.

Чем же мы занимаемся?
1) Строевыми занятиями,
2) штыковым боем,
3) изучением боевого устава пехоты Красной Армии (БУП),
4) военной топографией,
5) военной химией,
6) практической стрельбой из различного оружия.

Самое нудное — это устав пехоты. В эти часы кто дремлет, кто украдкой читает что либо отвлеченное, пропуская мимо ушей всё то, что читает нам сонным монотонным голосом капитан Сорокин. Более оживленно проходят часы химии и это благодаря мастерству преподавателя, молодого старшего лейтенанта.

В целом всё это направлено к тому, что бы день был заполнен, да и польза была бы некоторая.

Пребывание в полку каждого из нас связано с рядом обстоятельств: офицеры боевых частей долго не задерживаются, т.к. фронты войны непрерывно требуют пополнений. Некоторая стабильность наблюдается в нашей 7-ой роте, укомплектованной в основном из офицеров, находившихся до резерва в подразделениях оборонительного строительства. Этот род офицерства в эти дни считается «мало ходовым», т.к. война с нашей стороны приняла наступательный характер. Наиболее молодые офицеры из нашей роты (инженеры и техники) уже отправлены на курсы переподготовки общевойсковых командиров, а те, кто постарше, вроде меня, приберегаются государством для иных целей.

Следует отметить, что бережливо относились к инженерам и техникам и в старой русской армии. В 1915 и 1916 г. я долго находился в 26 пехотном запасном батальоне, но с маршевыми ротами для пополнения действующих пехотных частей не направлялся, пока не был откомандирован в Дорожный отряд для использования по специальности.

20/II-62 г. Ростов н/Д

Будущее от меня, конечно, не зависит.

Обстановка в казарме по-прежнему остается не привлекательной. Спим, впрочем, уже на нарах. Иногда по ночам бывает очень холодно.

Питаемся, безусловно, хорошо. Получаем дополнительный офицерский паёк: сливочное масло, печенье, консервы. Обстановка для приема пищи не культурная, но создать лучшую в этих условиях не возможно. С этим вполне можно мириться.

Переписка моя, и особенно со Славой,  совсем расклеилась и это — самое главное неприятное в моей теперешней жизни.

Да, забыл отметить, что в жизни полка большое место занимает несение нарядов (полковой, батальонный, ротный, взводный и гарнизонный). По общему признанию лучшими нарядами являются гарнизонные.

Можно еще отметить, чот в отделении, где я являюсь командиром, большинство офицеров по званию выше меня, имеется даже один майор.

Иногда бываю по вечерам в офицерском клубе на киносеансах.

Вот и всё.

23 октября 1943. Майкоп

По дороге на стрельбище, в строю, инженер-капитан Сергеев грыз семячки. Пом. командира роты взвод остановил, Сергееву приказал выйти из строя и выбросить из кармана семячки. Сергеев это исполнил, а через полчаса с мальчишеским упоением бросал с крутого берега в реку Белую камушки…

24 октября 1943. Майкоп

Вчера Москва салютовала 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий по случаю взятия после многодневных боев города Мелитополя войсками 4-го украинского фронта. Это крупный успех, приближающий освобождение Крыма. Можно ли было предполагать, что Мелитополь займет видное место в истории этой войны.

Как это ни странно, пишу эти строчки голяком на берегу речки. Выстирал белье, немного помылся и в ожидании просушки «загораю». Вот каково солнышко на юге!

31 октября 1943. Майкоп

Пишу в читальне городской библиотеки, где для этого хорошие условия, каких нет в казарме.

В эти дни напряженно слежу за развитием операций на 4-м Украинском фронте. Занят Геническ, Новая Аскания и через несколько дней на очереди Перекоп. Отважутся ли немцы остаться в Крымском завязанном мешке для обороны без перспектив на благополучный исход? Навряд ли! Еще не забыт ими Сталинград и не будет забыт никогда!

Я представляю себе с каким трепетом оставшиеся в Крыму, в том числе и Валя, ждут ухода немцев. Этого скрыть они не смогут, т.к. и камни будут радоваться этому событию.

Двадцать три года тому назад, в ноябре 1920 года, Красная Армия штурмом взяла Перекопские позиции. Ни морозы ранней зимы, ни водные пространства Сиваша, в сочетании с упорной обороной врангелевцев, не смогли сдержать стремительного напора Красной Армии.

***

Майкоп в данное время носит сугубо мирный облик. Ничто почти не напоминает о войне, разве кроме нас, засидевшихся в 23-м офицерском полку. Город понемногу оживает, залечивает раны, нанесенные войной. Кое-что восстанавливается, ремонтируется, некоторые предприятия уже работают. Всё же Майкоп мало пострадал в сравнении, хотя бы, с Армавиров.

***

 Майкоп напоминает Мелитополь. Здесь также преобладают тихие улицы, с опрятными, редко стоящими домиками. Новая часть города хорошо распланирована, а старая — , что возле р. Белой, отдает Азией из за обилия кривых, узких улиц и тупиков.
В городе хороший театр и прекрасный парк на высоком берегу реки. А за рекой лес.

***

Уже несколько дней заморозки и ночевки в казарме, где зияют не остекленные оконные проёмы, становятся трудными.

 1 ноября 1943. Майкоп

Поздно вечером, дневаливший по взводу капитан Хоботов меня разбудил и сообщил, что наши войска взяли Перекоп и штурмуют Турецкий вал.

***

Получил от Славы открытку от 10 октября. Его адрес: полев. почта 4503-а (вместо 37650).

7 ноября 1943 г. Майкоп

Вчера узнали о взятии Киева нашими войсками, а в 12 часов ночи о высадке нашего десанта на Керченском полуострове.

эт1

Фактически десантная операция на Керченском полуострове началась 1-го ноября и протекала в трудных условиях, вследствие чего, вероятно, задержана была сводка Совинформбюро.

20/II-1962 г. Ростов н/Д

1-го ноября 1943 г. первая десантная группа была высажена возле селения Эльтиген (недалеко от Керчи), но на этом плацдарме наши войска не удержались.

3/III-62 г.

В утренней сводке сегодня фигурируют знакомые: Еникале, Баксы, Опасная, Жуковка.

Настроение радостное, приподнятое. Что будет дальше?!

***

Вчера вечером состоялось торжественное в офицерском клубе, посвященное 26-ой годовщине Октября. После официальной части с большим удовольствием слушал художественную самодеятельность офицеров нашего полка. На фоне массового огрубения приятно было слушать хорошую музыку (рояль, скрипка), пение и декламацию. Красная Армия, возрождающая в себе всё, что было лучшим в старой Русской Армии, Армия, громящая нынче незванных пришельцев с Запада, должна быть олицетворением высокой культуры и лучших традиций.

***

Сегодня замечательный солнечный день. Пишу в городском парке, что на обрыве над рекой Белой.

***

«Страна при расцвете рождает певцов и героев, а при упадке — пыль и много начальства»
(Стр. 141-я очерка «Кара-Богаз», К. Паустовского).

15 ноября 1943. Майкоп

«Гора с горой не сходятся, а человек с человеком могут сойтись». Сегодня в 10 ч. с минутами утра на ул. Жуковского, недалеко от бани, встретился с Виталием, что произошло совершенно неожиданно. Виталий ехал на линейке почему то по этой улице; я почему то в этот момент шел по той же улице. И произошло это почему то в Майкопе.

Вот уж действительно приятная встреча! Весь день прошел в разговорах и воспоминаниях. Узнал о нескольких днях жизни Вали при немцах в Ст. Крыму в первых числах ноября месяца 1941 года.

Виталий работает инженером майкопского животноводческого Совхоза №8. На Кавказе, в период эвакуации из Крыма, приобрел себе «madame»…

16 ноября 1943. Майкоп

«Молодые силы тают, а могилы всё растут»… Это отрывок из грустной песни, посвященной войне. Пела её группа слепцов на Майкопском толчке, где я сегодня бродил в поисках нужного. Больно было видеть скорбные лица плачущих женщин, окружавших исполнителей этой песни.
Сколько страданий и горя принесла людям эта война!

24 ноября 1943. Майкоп

Вчера с техник-лейтенантом Епутаевым Г.П. (из Крыма) в кампании с другими ходили в городской театр. Шла оперетта «Жрица огня». Исполнение похвальное.

28 ноября 1943. Майкоп

Сегодня я дежурный по пищеблоку батальона. Из нарядов не вылазим.

4 декабря 1943. Майкоп

В 3 ч. дня объявлено, что я назначен к отъезду из полка. Куда?!

5 декабря 1943. Майкоп

Ночью нашу партию, назначенную к отъезду, перевели из казармы 2-го батальона в 1-ый батальон, ближе к ж.д. станции.

6 декабря 1943. Майкоп

Весь день шел дождь и весь день просидели в казарме, в ожидании отправки на вокзал.

7 декабря 1943. Майкоп

День мрачный, холодный, но без дождя. К отправке собрано несколько сот офицеров. В казарме жуткая теснота, мест для спанья не хватает.

8 декабря 1943. Майкоп

Ночь провел почти без сна. Поднимали нас в полночь для выдачи сухого пайка. Утром проверяли и обыскивали личные вещи офицеров, т.к. замечена в казармах пропажа плащ-палаток и кружек для чая. Какой позор! Но что делать, если среди нас имеются такие, которые не понимают офицерской чести и не дорожат ею. Да, плохо мы воспитывали нашу молодежь!

Вагонов пока нет. Ждём. Из старых сослуживцев вместе со мной: инж-капитан Горбунов М.Л., капитан Ромашенко В.Л. (прапорщик старой армии), техник-лейтенант Телков В.А. С осталными распрощался. Что нас ждёт?

***

Около полуночи наш эшелон неожиданно был посажен в поезд и вскоре отбыл из Майкопа. На вокзале были некоторые майкопские мадамы…Провожали…Мы в вагонах орали песни.

Advertisements

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Галерея | Запись опубликована в рубрике 1943, 1943 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Города, Интересное, Кавказ, Кубань, Майкоп, Старый Крым, главная с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s