12 июля — 20 августа 1943. Шкуринская. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда

«Звание советского офицера
звучит гордо, его достоинство — 
непоколебимо».

(Из газеты «Красная Звезда»)

12 июля 1943. Шкуринская

В 14:00 получили приказ о передислокации УВПС в станицу Шкуринскую. Это произошло так неожиданно и так мало времени было дано на сборы, что мы с Алексеем Михайловичем не смогли попрощаться с нашей доброй хозяйкой, которая в этот момент отлучалась на мельницу.

За полтора месяца мы привыкли к Даниловне и её уютному домику, чувствовали себя просто и свободно.

Поражала всегда исключительная работоспособность этой женщины, что, впрочем, является отличительной чертой украинок-козачек. Небольшого роста, щупленькая и, несмотря на малограмотность, умная и достаточно развитая Даниловна заслужила наше уважение, а поэтому искренне было жаль безмолвно попрощаться с её домиком. Провожал меня Жучек, проявлявший ко мне всё время самую настоящую, бескорыстную, собачью преданность.

16 июля 1943. Шкуринская

Переезд в Шкуринскую несколько видоизменил квартирные условия в худшую сторону. В остальном жизнь протекает согласно установленного распорядка. Устаю не так от работы, как от безцельно длинного рабочего дня. Подъем в 5 ч. утра, начало работы в 6:00, конец в 19:00. На обед — один час. Личное время крайне ограничено.

17 июля 1943. Шкуринская

Получил открытку от Славы из госпиталя. Пишет, что получился нарыв в месте прошлогоднего ранения.

23 июля 1943. Шкуринская

Обитаю в Штабе, расположившемся в хорошем школьном здании. Сплю на столах при открытых окнах. В свободные минуты играю на мандолине.

26 июля 1943. Шкуринская

Опубликован в газетах приказ Верховного Главнокомандующего о ликвидации немецкого наступления в районах Курск-Белгород-Орел.

Получил первое письмо от Веры Беляевой. Впечатление очень приятное, совершенно неожиданное и если оно меня не обманывает, то желал бы Славе успехов в его сердечных делах.

Удивительно, получил письмо от Веры Бородиной!

28 июля 1943. Шкуринская

Американские экспедиционные войска заняли на острове Сицилия итальянский город Палермо. Очевидно, Италия в ближайшие дни прекратит сопротивлени.

Ходят слухи, что завязались бои в районе Таганрога.

По соседству с нами, в Шкуринской, находится штаб каваллерийской части, пополненной, хорошо обмундированной и усиленно подготовляющейся к боевым действиям. Каваллерийская часть располагает автотранспортом и прицепной к ней артиллерией.

Каваллерийский корпус, которым командовал генерал-лейтенант Кириченко. Эта часть в обороне Кавказа, будучи спешенной, играла видную роль. (17-ый Казачий кавалер. корпус)

 31 августа июля1943. Шкуринская

Вспомнился один из тревожных дней прошлой осени, когда немцы усиленно бомбили Туапсе. Молодой сотрудник (вольнонаемный) нашего управления Женя Шумский, стоя у окна вечером возле меня, произнес такую фразу: «А я всё же в бога верю». Я ему на это ничего не ответил. В данное время Женя секретарь комсомольской организации нашего управления.

Сегодня А.М. Кравченко,  в разговоре со мной, высказался, что «в Бога нужно верить». В прошлом (в гражд. жизни) Алексей Михайлович был секретарем ксм организации.

Вот и пойми нашу молодежь.

Від щирого серця

Ой, з за гори крутенесенькой
Прийшов АХО сивесенький,
Взяв бандуру в руки
Тай заграв про своі муки.
Він співав, як тяжко жити,
Що народ треба кормити — 
Борщем, медом, галушками
Та цибулей з пампушками.
Один хоче кашу з перцем,
Другий борща, третий хріну,
Повій вітре, повій серце,
На ріднесеньку Вкраїну!
Вітер віє, повіває,
А бандура плаче,
Схилив Ахо головоньку,
Карась у воді скаче.
Карась скаче та регоче,
Бо йому байдуже,
Каже бідному АХО-ві
«Не плач, сивий друже!»
______________________________

31.07.1943 г.
Кубань. Ст. Шкуринская

3 августа 1943. Шкуринская

Вчера А.М. Кравченко в центральной газете прочитал извещение о смерти его брата, летчика, капитана.

6 августа 1943. Шкуринская

Наше управление опять безработное, т.к. кубанские дівчата, основная рабсила УВПС, освобождена от оборонительных работ в связи с уборкой урожая.

7 августа 1943. Шкуринская

Имеем сведения, что в ближайшие дни наше управление будет либо реорганизовано, либо вовсе расформировано.

8 августа 1943. Шкуринская

Несколько дней тому назад из школы переселился на квартиру. В комнате, где я обитаю, в углу, под образами, висит яркая хромолитография Кизильташского Стефано-Сурожского мужского монастыря, находившегося недалеко, в горах, от Старого Крыма (в 8-10 километрах).

кизилташ

С этим уголком природы у меня связано очень много воспоминаний. Здесь я впервые, в 1912 году, был с мамой и сестрой Надей. Сюда приходили пешим порядком (37 верст) из Феодосии в 1913 году прогуливаться Валя, Маруся Шеда и я. (Валя и Маруся учились тогда в гимназии)

 Был я здесь с экскурсантами в 1927 году (Валя, Тамара, Нюра, Слава,  Андрей Никаноров) и в 1928 г. (Оля, Лена Берестовская, Петя Носиков, Слава).

Гляжу на литографию и узнаю знакомые места: вот кладбище, где Слава нашел серу, жёг её и распространял вонь; в этом доме жил игумен монастыря; здесь, в двухэтажном здании, была трапезная монахов и вкусный рыбный борщ.

А вот гостиница, где гостинником был старый монах отец Петр, изрядный ловелас, неглядя на свой монашеский чин. Покойная теща как то созналась, что «святой отец» всё умолял её, когда она была в Кизильташе, «поцелуй меня Катеринушка». С той же просьбой обращался сей монах к Марусе Сокол (подруга Вали), при чем последняя не растерялась, разрешила поцеловать себя в щеку и получила в награду от монаха Петра прекрасные сочные монастырские фрукты.

Вот какие воспоминания вызвала хромолитография в Шкуринской.

12 августа 1943. Шкуринская

Сегодня стало известно, что я намечен командиром роты в подразделение Ивана Васильевича. Неужели это будет так?

16 августа 1943. Шкуринская

103 УВПС с вчерашнего дня перестало существовать. В состав нового формирования, начальником которого назначен бывший нач. УВПС-153 подполковник Сонин, я не вошел. В перспективе знакомство с отделами кадров и какая то новая часть. Жаль расставаться с товарищами, с которыми началась военная служба в Крыму. Грустно и то, что в налаженной переписке наступит перерыв.

19 августа 1943. Шкуринская

В числе многих сижу в Шкуринской и жду назначения. Ничего не делаем, питаемся прилично.

20 августа 1943. Кущевская

В 10 ч. утра наша партия уехала из Шкуринской на машине в Кущевскую в какой то отдел кадров.

Хозяйка (Наталья Мефодьевна Дикая) напекла мне на дорогу книшiв i наварила яец. С Иваном Васильевичем не смог попрощаться. (В Шкуринской с Ив. Вас. встречались редко, т.к. он находился больше в разъездах. Жительствовал И.В. на квартире, где была фотография, при чём Ив.Вас. явно увлекся «фотографированием» совместно с хозяйкой квартиры, муж которой находился на военной службе.) До машины проводил меня Алексей Михайлович Кравченко.

На этом закончился период моей военной службы в подразделениях оборонительного строительства.

Ростов н/Д, 20 февраля 1962 года.


конец тетради №3 ВОВ

Advertisements

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1943, 1943 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Города, Интересное, Крым, Кубань, Феодосия, главная с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s