11 июня — 11 июля 1943. Староминская. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда

«Тот, кот по настоящему бережет нашу офицерскую честь, ни при каких обстоятельствах не допустит и малейшего умаления нижестоящих командиров, и тем более в присутствии бойцов».

***

«Тот, кто уважает свое офицерское звание, никогда не позволит себе унизиться до бескрайней грубости».

***

«Повседневная забота об авторитете нижестоящих командиров обязательна для каждого, кто носит почетное звание советского офицера».

Из статьи «Офицерский такт» (Красная Звезда 10.06.43 г.)

11 июня 1943. Шкуринская

Как это ни странно, но я сегодня за пределами штаба. Приехал в Шкуринскую автомашиной. Служебная миссия несложная, так что выезд равносилен отдыху, проветриванию. Ночевал на квартире у Ив. Вас.. который в данное время является Нач. УВСР-352.

12 июня 1943. Канеловская

Утром из Шкуринской на попутной подводе добрался в Канеловскую, где быстро выполнил служебные поручения и к 4 ч. дня был уже свободен.

День сегодня жаркий, душный.

Станицы Шкуринская и Канеловская — большие, привольно раскинувшиеся. Мужчин почти не видно, за то женщины везде и всюду безраздельно выполняют текущие жизненные функции.

Исключительно энергичны, жизнерадостны и работоспособны кубанские дівчата; это достойные потомки кубанских казаков. Аккуратные, стройные, много интересных, в свободные часы хорошо одеты.

Война вызвала на Кубани раскол: часть мужчин находится с немцами, часть в рядах Красной Армии.

Возвратился в Староминскую в 6 час. вечера. Даниловна встретила меня очень приветливо. Квартира убрана по праздничному, зеленью. Завтра праздник Тройцы, «Зелене свято«. Украшение зеленью в этот день на Кубани называется «клечення«.

Перед старинной иконой теплится лампада. В комнате таинственный полумрак. Пахнет канупером. На вечёрю Даниловна готовит «варенычки» с творогом и тютиной (шелковицей). Как всё это напоминает далекие детские и юношеские годы, родной дом и ушедших от жизни родителей.

18 июня 1943. Староминская

Информбюро сообщило, что в ночь на 16-ое наша авиация бомбила см. Владиславовку. Навряд ли спокойно спалось и в Старом Крыму.

20 июня 1943. Староминская

Нервничаю, придирчив к окружающему. В основном, конечно, тоска об утраченной в 1941 году мирно сложившейся жизни. В окружающих людях, уже изрядно надоевших от повседневного общения, склонен замечать и осуждать главным образом отрицательное. Не всегда бываю самокритичен. Всё это — нехорошо, Александр Михайлович! Возьмите себя в руки.

Сегодня с удовольствием слушал патефонную запись «Чому коломутить воду» в исполнении Литвиненко-Вольгемут (из Натальи-Полтавки). Музыка, хорошая, настоящая, умиротворяет уставшую душу, вызывает даже слезы.

Вспомнилась уютная Феодосийская квартира Никиши и Насти Белоусовых, их гостеприимство, радушие и грамафон с замечательной коллекцией пластинок.

24 июня 1943. Староминская

Ночью мне снилось, что в Кременчуге «встретился» с другом детства и юности Алешей Ильинским. «Встретились» возле аудитории, «поцеловались» и… я проснулся. В силу каких причин и влияний приснился Алеша, ушедший от жизни еще в 1916 году?

25 июня 1943. Староминская

Всем нам сделали прививки против брюшного тифа. Красноармеец Пронькин перепугался и отказался от прививки, поэтому его связали и привили насильно. Говорят, что Пронькин ревел как бугай, а после смеялся.

28 июня 1943. Староминская

Как я люблю редкие моменты одиночества! Я тогда в полном смысле этого слова. Сегодня отлучился в станичную амбулаторию, где мне посчастливилось в один прием восстановит ьутерянную пломбу с зуба.

***

На обратном пути присел на скамье у какого то дома. Не спешу, хочется протянуть период одиночества. Слушаю прекрасную игру на баяне и дружное пение под музыку группы военных, отдыхающих под деревьями тенистого сада.

4 июля 1943. Староминская

Получил сразу 12 писем! От Славы, Оли, Светланы. Толи, находящегося в Молотовс. области на лесосплаве по р.Каме, и от А.А. Куликовского. Настроение праздничное!

Об Александре Александровиче Куликовском следует еще добавить, что это он был не только лихой партизан, но и невероятный алкоголик. После войны его лечили, но всё было бесполезно. Дальнейшая его судьба мне неизвестная. Жена и дети Куликовского в тот период, когда он партизанил были немцами расстреляны.

В свою очередь, Куликовский где то под Феодосией перехватил автомашину с группой немецких офицеров, в числе которых нач. феодосийского гестапо. Захвачены были важные документы.

6 июля 1943. Староминская

В направлении Орел, Курск и Белгород начались большие бои.

11 июля 1943. Староминская

Исполнился год со дня сформирования 103 УВПС. Отмечено это собранием управленцев при участии УВСР. После собрания с удовольствием послушали хороший художественный коллектив пограничного полка. Закончили товарищеским ужином.

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1943, 1943 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Интересное, Краснодар, Кубань, главная с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s