1 марта -24 апреля 1943. Сочи. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда

01 марта 1943. Сочи

Кубань от немцев полностью еще не освобождена. Из фронтовой газеты знаем, что идут горячие бои за Новороссийск и за выходы на Таманский полуостров.

03 марта 1943. Сочи

Вчера узнали о ликвидации так называемого «Демянского плацдарма«, юго-восточнее озера Ильмень. На реке Ловать, впадающей в озеро, долгое время находился Слава. Надо полагать, что подразделение, в котором он находится, принимало участие в ликвидации плацдарма. Сердце полно тревоги.

***

На Сочинском оборонительном рубеже наше управление работы прекратило. Ждём передислокации.

6 марта 1943. Сочи

Сегодня не пошел в управление и решил хотя бы один день побыть в домашней обстановке. Желудок меня изматывает. Вчера была рвота и это — результат приема не соответствующей пищи.

9 марта 1943. Сочи

Несколько дней не являюсь на службу: желудок расшалился серьезно.

Получил письма от Славы, в которых проскальзывает для меня нечто новое, для меня грустное. Здесь очередное, и, вероятно, мимолетное увлечение, трактуемое как любовь, с перспективами на будущую семейную жизнь. Здесь упоминание о привычке за период войны к спиртным напиткам. «Курить бросил совершенно». А ведь раньше Слава не курил. «В части девчат не густо, но иногда кое-что перепадает»… (Что ж, жизнь фронтовая).

На многие стороны жизни война наложила печать легкомыслия. Сколько времени потребуется после войны для удаления этого антиморального налета!?

«Лучше быть Богом один день, чем нищим 25 лет». Этот, с позволения сказать, афоризм я слыхал сегодня в разговоре одного субъекта с нашей квартирохозяйкой. Этого субъекта правильнее назвать вором. Будучи что то вроде заготовителя какой то организации, этот вор присвоил, как я понял, какое то количество муки и был озабочен её реализацией на деньги. Вышеприведенный «афоризм» — ответ на напоминание хозяйки о могущей быть ответственности и каре.

Жаль, что я болею и утратил много энергии. Следовало бы заняться этим негодяем, творящим мерзкое дело, когда на полях сражений решается судьба нашей Родины.

13 марта 1943. Сочи

Болезнь моя не проходит. Сильно ослабел. Все эти дни — настоящая весна. Ходил на прогулку.

15 марта 1943. Сочи

Вчера вечером и несколько раз в течение ночи объявлялась воздушна тревога. Стреляли зенитные орудия по немецким самолетам, совершающим налеты на аэродром в Адлере. Давно этого не слыхали!

***

Сегодня днем долго сидел у памятника русским воинам за взятие Сочи в прошлом веке. Памятник на высоком обрыве у моря.

Какое приветливое, какое ласковое море! Еще раз охватила щемящая боль при воспоминаниях о Крыме.

19 марта 1943. Сочи

Переменил квартиру, устроился лучше. Чувствую улучшение в состоянии здоровья.

21 марта 1943. Сочи

Здоровье улучшается с каждым днем. Переломным днем можно считать 17 марта. В Управление не хожу, да и делать там нечего. 103 УВПС продолжает быть дезработным, заданий на строительство рубежей не получено.

От безделья переключились на пение, музыку, декламацию и т.п.

Однажды военный состав управления и участков майор выводил за город для проветривания под предлогом тактических занятий в полевых условиях. Возле штаба мы построились и под командой майора лихо прошагали по городу, при чем майор так увлекся, чот несколько раз командовал «Строевым!».

В поле же подачу строевых команд майор почему то поручил мне. Всё же он мне явно благоволил.

29 марта состоится вечер художественной самодеятельности. Идёт подготовка. Я, Ив. Васильевич и инж.-капитан Колбанцев репетируем музыкальное трио: две мандолины и гитара.

Весна в полном разгаре. Солнце щедро излучает свои живительные лучи.

Сижу в парке, на берегу моря, недалеко от корпусов «Кавказской Ривьеры». По весеннему щебечут птички. Гудят мухи, а в зеленой травке уже заняты трудом разные жучки и в том числе «Божие коровки».

Море зеркальное. Далекие вершины заснеженных гор ослепительно белы под лучами неподражаемого солнца.

А там, на далеком севере, под свинцовым, еще зимним небом, южнее озера Ильмень, за переправы через реку Ловать идут горячие бои (сегодня сообщалось по радио). Там мой Слава.

29 марта 1943. Сочи

Вчера был в городском театре. Внутри он не менее хорош, чем снаружи. Опять мы вместе с Иваном Васильевичем. Сидя в удобных мягких креслах партера и слушая джаз Армении нам казалось окружающее необычным в условиях военной жизни. Невольно вспомнилась обстановка весны 1942 года в Крыму. Как она была сурова!

1 апреля 1943. Сочи

Вот и апрель месяц. Вчера стало известно о передислокации нашего управления. Путь далекий. Сегодня часть наших людей уже уехала автомашиной. Оставляю Сочи без сожаления: мне здесь чертовски не везло с квартирами, серьезно переболел желудком и кроме того вплотную столкнулся с отвратительными моментами жизни, в которых действующие лица — разложившиеся люди тыла.

жаль море, яркое, красочное по весеннему.

4 апреля 1943. Сочи

Вчера был в театре. Шла драма «Русские люди». В театре встретился с Александром Александровичем Куликовским, бывшим сослуживцем по жел. дор. транспорту.

А.А. Куликовский до войны работал табельщиком у смотрителя зданий на станции Сарыголь. В годы войны партизанил в Старо-Крымских лесах. Был, кажется, зам. нач. Феодосийско-Ст.Крымской партизанс. группы. В период нашей встречи в Сочи был штаб крымского партизанского движения; здесь после операций в Крыму партизаны набирались сил. Связь с Крымом осуществлялась на самолетах и подводных лодках и, конечно, по радио. Алекс. Александрович пообещал мне передать привет Вале пр очередной операции в Крыму. Обещание выполнил, привет передал через ст. крымскую учительницу, которая имела связь с партизанами. Это учительница при встрече в Ст. Крыму Вале передала привет от меня яко-бы полученный через военнопленного, с которым она имела случайную встречу. Конспирация!

8 апреля 1943. Сочи

Сегодня был в музее Николая Островского, автора книги «Как закалялась сталь«. Бесконечные сборы управления к переезду продолжаются.

Четыре дня почти без перерыва шел дождь. Всё кругом цветет.

9 апреля 1943. Сочи

Был в кино. Смотрел прекрасный фильм «Маскарад» по Лермонтову. Какая игра! Какие костюмы! Какие декорации!

10 апреля 1943. Сочи

Получен приказ о присвоении новых офицерских званий личному составу нашего управления. Теперь я — техник-лейтенант. (приказ №0378 от 27.03.1943 г. войскам Закавказского фронта)

IMG_20170307_105031

18 апреля 1943. Сочи

Вчера еще раз, сидя в удобном кресле партера Сочинского театра, с большим удовольствием смотрел музыкальную комедию «Маскотточка» (Свадьба Марион). Тема весьма веселая и отвлеченная от нашего бытия. Исключительно хорош был «дядюшка моряк», хорошо играла и его партнерша «тетушка» (..c позволения сказать…)

***

17 апреля наше управление совместно с стройучастками демонстрировало свою «художественную самодеятельность». Выступал худосочный хор под управлением ст. лейтенанта а/сл. Панасенко, исполнивший несколько старинных украинских песен. Услаждало слух «музыкальное трио» (Левда, Колбанцев и Кучеров) на мандолинах и гитаре вальсом «Лесная сказка» и романсом «Не искушай меня ьез нужды». Кто то из лейтенантов, нарядившись в сарафан и бабий платок, кокетничал с напарником под звуки народной русской песни «Светит месяц». Майор Кулыгин ревниво следил за игрой «своих актеров», а подполковник Фаломеев весело втихомолку посмеивался.

22 апреля 1943. Сочи

С полевой почты прорвалась партия писем. Большинство из нас получило вести от родных, мне же ни одного письма. Сегодня из Сочи отправился первый наш эшелон к месту новой дислокации. На днях отправится и управление.

24 апреля 1943. Сочи

Досадно, что почти 4-х месячное пребывание в Сочи совпало с самым противным в этих краях периодом.

Дожди остались позади, наступила во всей прелести весна. Здесь она особенно очаровательна. Всё кругом в цвету. Солнце с каждым днем становится всё щедрее и щедрее. Прекрасны далекие горные хребты, вырисовывающиеся на синем небосклоне, покрытые снегом, ослепительно белым под лучами южного солнца.

В гармонию весны почти каждую ночь врываются звуки войны: немецкая авиация продолжает крейсировать вдоль кавказского побережья. Наши зенитки ведут по ним огонь.

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1943, 1943 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Города, Интересное, Кавказ, Сарыголь, Сочи, главная с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s