21 января — 28 февраля 1943. Сочи. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда

Сочи. 24 января 1942

Случилось так. что мы сегодня опять вместе с Иваном Васильевичем, а это бывает редко. Пришли в баню, разделись, а воды горячей нет. Сидим в предбаннике, закутавшись в шинели, и ждем воду «через  полчаса», которые что то растягиваются.

Чтобы заполнить время, опишу наш переезд из Дагомыса в Сочи, состоявшийся 21 января. Переехали, так сказать, в рамках инкогнито, без разрешения на то со стороны соответствующих органов штаба Черноморской группы войск. Кто то из наших управленцев съострил, что в Сочи мы «просочились». Управление втиснулось в д.№3 по улице Шкиперской, где до этого работала сапожная артель. Крыша здания худая; сырость выдающаяся; противно; холодно, но лучшего наши квартирьеры не могли найти. С Кравченко и Яковлевым я устроился  на квартире в д.№15, на 3 этаже, по улице Островского, недалеко от Управления. Хозяева наших квартир народ интеллигентный, приятно побеседовать. Но вот дом — не отапливаемый и без света, всё это неисправно. Ничего не поделаешь, приходится мириться. Перезимуем.

Яковлев Владимир Николаевич, ленинградец, инженер-строитель по образованию. В 111-м Управлении занимал должность нач. воен.-строит. отдела. Вначале был на правах вольнонаемного, затем ему было присвоено звание инж.-капитана. Очень милая личность, культурнейший человек. В 1944 году погиб на одном из Прибалтийских фронтов. (вставить фото из дневника)

Управление наше занимается бесконечными приёмками-сдачами оборонительных рубежей и передислокациями.

После начала наступления наших войск под Сталинградом на фронтах по главному кавказскому хребту обстановка радикально изменилась: немцы прекратили активные действия, перешли к обороне, т.к. поняли, чем пахнет.

Наши войска — наоборот — готовились из дебрей кавказских гор выйти на просторы Кубани и Терека.

В этой обстановке, вполне понятно, укрепление обороны черноморского побережья Кавказа отошло на задний план.

И если 111-ое УВПС продолжало трудиться на тыловых оборонительных рубежах, то только из соображений высшего командования: «на всякий случай», «чем чёрт не шутит».

15/II-62 г. Ростов н/д

Всё же я доволен переездом в Сочи. Ведь это же — город и неплохой. Надо побывать обязательно в театре.

***

А воды всё нет и нет! Прошло уже полчаса, да ещё с хорошим «гаком». Ждать, или не ждать? Ив. Васильевич говорит, что нужно ждать. Ладно, подождем.

25 января 1943. Сочи

Ходили вечером с Вл. Ник.Яковлевым в кино (в здании бывш. санатория «Ривьера») на «Большой вальс«.

Это — большое событие!

%d1%801%d1%802%d1%803

(санаторий, построенный в начале 20 века, переживший все войны и революции,  уничтожен в 2003-2008 годах Брынцаловым, владельцем компании «Феррейн»)

30 января 1943. Сочи

Не заглядывал в дневник 5 дней. А время все же незаметно летит. В поисках лучших условий для работы, наше управление перекочевало в другое помещение, в бывш. клуб «Медсантруд» (ул. Войкова, 8). Здание большое, холодное, крыша течет и во время дождей получается душевая. Нашего майора это не смущает, решил крышу отремонтировать. Не напрасный ли это труд?

4 февраля 1943 г.

Каждый день приносит что нибудь новое. Вчера узнали о полной ликвидации окруженной под Сталинградом 6-ой немецкой армии. Я никогда не забуду этой исторической передачи по радио, которую я слушал уже в вечерних сумерках на одной из улиц Сочи.

«Говорит Москва!

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
НАШИ ВОЙСКА ПОЛНОСТЬЮ ЗАКОНЧИЛИ
ЛИКВИДАЦИЮ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК,
ОКРУЖЕННЫХ В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА

Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск. За последние два дня количество пленных увеличилось на 45 тысяч, а всего за время боев с 10 января по 2 февраля наши войска взяли в плен 91 тысячу немецких солдат и офицеров.

2 февраля нашими войсками взят в плен командир 11-го армейского корпуса, командующий группой немецких войск, окруженных севернее Сталинграда, генерал-полковник Штреккер и его начальник штаба, полковник генштаба Гельмут Роскурт.

Кроме того, 1 и 2 февраля взяты в плен следующие генералы немецкой армии: 1) командир 8 армейского корпуса генерал-полковник Вальтер Гейтц, 2) командир 76 пехотной дивизии генерал-лейтенант фон Роденбург, 3) командир 113 пехотной дивизии генерал-лейтенант фон Ленски, 5) командир 389 пехотной дивизии генерал-майор Мартин Латман, 6) командующий группой немецких войск, окруженных западнее центральной части Сталинграда, генерал-майор Раске, 7) генерал-майор Магнос.

Взяты также в плен личный ад’ютант генерал-фельдмаршала Паулюса полковник Адам, командир 14 танковой дивизии полковник Людвиг, командир 227 пехотного полка 100 пехотной дивизии полковник Франц Найбеккер, командир второго пулеметного полка полковник Фридрих Найер, командир 29 артиллерийского полка 29 мотодивизии полковник Гюнтер Краг, начальник штаба 8 армейского корпуса полковник Шнитцер, начальник артиллерии 1 кавалерийской дивизии румын полковник Мальтополь, командир 13 саперного полка 8 армейского корпуса полковник Шилленг, начальник штаба 76 пехотного полка полковник Белогулат, командир 48 отдельного полка связи полковник Каренецкий, командир 51 артиллерийского полка 376 пехотной дивизии полковник Шварц, командир 134 пехотного полка 44 пехотной дивизии полковник Бойе, командир 376 артиллерийского полка полковник Фур, командир 576 полка 376 пехотной дивизии полковник Шитезенф, командир 37 артиллерийского полка полковник Вольт, командир 134 артиллерийского полка 44 пехотной дивизии полковник Босартур, командир 536 пехотного полка 376 пехотной дивизии полковник Шлезингер, командир 627 пехотного полка полковник Беренек, командир 767 пехотного полка полковник Штейдле, начальник штаба 14 танковой дивизии полковник фон Вольт, начальник штаба 76 пехотной дивизии полковник Бридгульт, командир 54 пехотного полка полковник Лебер, полковник врач Кайзер, командир 523 пехотного полка 297 пехотной дивизии полковник Ганс Либау и многие другие.

Всего нашими войсками в боях под Сталинградом взято в плен 24 генерала и более 2.500 офицеров.

За время генерального наступления против окруженных войск противника с 10 января по 2 февраля по неполным данным наши войска взяли следующие трофеи: самолетов — 750, танков – 1.550, орудий — 6.700; минометов — 1.462; пулеметов — 8.135, винтовок – 90.000, автомашин – 61.102, мотоциклов – 7.369, тягачей, тракторов, транспортеров – 480, радиостанций – 320, бронепоездов – 3, паровозов – 56, вагонов – 1.125, складов с боеприпасами и вооружением — 235 и большое количество другого военного имущества. Подсчет трофеев продолжается.

Таков исход одного из самых крупных сражений в истории войн.

СОВИНФОРМБЮРО.» (текст речи в дневник добавил Маничев С.Е.)

Сегодня радио сообщило о взятии Купянска и выходе наших войск на участок ж.д. Курск — Орел

 Станицы Белореченская, Апшеронская и Кагальницкая уже освобождены и я послал письма своим знакомым. Если на фронтах войны развивается боевая обстановка, то наше Управление с каждым днем всё более и более приобретает облик гражданской организации.

Сидим в клубе «Медсантруд». Между отделами Управления барьеры. Печь, сооруженная из железной бочки, зверски дымит и ничего, кроме вони, не приносит. В столовой управления организован буфет, появилась, конечно, и буфетчица.

Обзавелось управление молодой врачихой, зовут её Валентиной. Сердце у этой Валентины, по-видимому, склонно сильно к любви и изменам: не успела любовь как следует воспламениться с лейтенантом Драпкиным, как на смену ему появился наш бравый пеший кавалерист майор «Выправка», занимающий пост нач. снабжения управления.

К сожалению, я забыл фамилию «Выправки». Это был уже пожилой кавалерийский офицер, довольно пустой и неведомо как попавший в УВПС. Очевидно — по возрасту. Как кадровй военный, он своим видом резко отличался о остальных офицеров военного времени.Обмундирование на нем ловко было подогнано и сам он был всегда подтянут. Вот поэтому его и называли «Выправка».

10 февраля 1943. Сочи

Обстановка совершенно не располагает к регулярным записям в дневник. Штаб на отапливается, ледяной холод в столовой, такая же температура и на квартире. Всё время мерзну и на этой почве опять скандалит желудок.

8-го февраля случайно встретился с Рудиковым, бывшим сотрудником МГБ в Ст.Крыму. После занятия Крыма немцами Рудиков больше года партизанил в районе Ст. Крыма. Рассказал мне много волнующего из жизни оккупированного Крыма. Заверил, что Валя жива и в 1942 году будто-бы в коллективе учителей выращивала кукурузу возле речки Чурук-Су. Так ли это?

15 февраля 1943. Сочи

Вчера получил от Славы письмо, а сегодня еще одно письмо и одну открытку. Связь наладилась, а дальше будет еще лучше, т.к. 14 февраля наши войска заняли Ростов на Дону и теперь письмам довольно путешествовать через Ташкент-Красноводск-Баку.

Всю ночь и весь день льёт тропический дождь. Ну, и Сочи!

17 февраля 1943. Сочи

Вчера вечером, в 22 ч. 30 м., радио возвестило о взятии нашими войсками Харькова.

В это время Ив. Вас., Лепешкин и я расположились спать. Сон, конечно, улетучился, от радостного волнения. Мы еще долго обменивались мыслями о грядущих перспективах.

Уж несколько дней, как я перебрался к Ив. Васильевичу (Шкиперский пер., 3). Квартира здесь теплая и сухая. Сплю на полу. Правда, хозяйка (Евдокия Ивановна Сергеева) баба несколько коммерческая, вульгарная и к тому же матерщинница, но это с успехом компенсируется теплом её квартиры.

Вчера и сегодня тепло и солнечно, но впереди еще много дождей, чем Сочи не обижены.

20 февраля 1943. Сочи

Получил письма от Слвы, Оли, Люси.

Начались разговоры и имеются признаки о предстоящих переменах в жизни управления. Что день грядущий нам готовит?

23 февраля 1943. Сочи

Сегодня праздник Красной Армии, её 25-ти летие. Сегодня именинница моя родная Люнька. Уже второй год лишен возможности её поздравить.

Вспоминаю этот день в 1942 году на Ак-Монайском рубеже. Теперь я уже не вижу наш Агармыш, но перспективы освобождения Крыма на фоне успехов наших войск уже вырисовываются.

Сегодня наше управление празднует и каждый свободен. Как это необычно! День тихий, солнечный. Чувствуется приближение весны.

Ходил в город, с которым мало знаком. Прошелся по Сталинскому проспекту. Заходил в Дендрарий. Это — прекрасный уголок природы, где впервые увидел в естественном виде (в грунте) могучие пальиы разных пород и много других растений, родиной которых являются Мексика, Бразилия, Китай, Австралия и другие страны. Вечером собираюсь посмотреть в кино «Как закалялась сталь» (по Островскому).

28 февраля 1943. Сочи

Война приобретает всё более и более ожесточенный характер. Мы нуждаемся в помощи. Мы ждем открытия второго фронта в Европе, но его всё нет и нет.


Обновлена страница»Люди, упомянутые в дневниках». 112 человек. (06 марта 2017 — Маничев С.Е.)

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1943, 1943 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Города, Интересное, Кавказ, Сочи, Умершие и погибшие на ВОВ, главная с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s