4-20 января 1943. Дагомыс. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда

1943 год


4 января 1943. Дагомыс

Жизнь идет своим чередом и время неизменно движется вперед. Уже прожито 3 дня нового года. Чем они будут нам памятны? Прежде всего «головной тоской» 1-го января после коллективной встречи нового года. Хватил я лишнее, без расчета на это своих сил и способностей. Встреча была организована по казенному и даже против желания некоторых.

Пришли в школу, после усиленного дневного поста, выпили по стакану водки и быстро захмелели. Были речи, тосты, кричали «Ура». Многие, и в том числе и я, напились, как говорится, по русски, а русские, как это известно еще со времен варягов, пить культурно не могут. Ушел с пирушки досрочно. По дороге на квартиру «отдыхал» на откосе ж.д. линии и там забыл свою алюминиевую фронтовую флягу, наполненную водкой.

***

Теперешнее 103 УВПС не носит уже настоящего воинского облика. Это — типичная тыловая полугражданская, что то вроде «Земгусарской» — периода войны 1914 — 1918 года. (Организации Всероссийского Земского Союза и Всероссийского Союза городов).

Получил от Славы открытку от 23 ноября, в которой обещает прислать свое фронтовое фото.

7-го января 1943. Дагомыс

Опять полоса дождей! На этот раз периодами бывает «крупа», а сегодня ночью прорезали черноту неба молнии, гремел гром. В январе месяце в Крыму этого, пожалуй, не бывает.

11 января 1943. Дагомыс

Жизнь наша изобилует всякого рода неожиданностями, а в военное время — в особенности. Наше управление из 28-го УОС переходит в ведение 32-го, находящегося в Тбилиси. Это значит, что из Дагомыса в ближайшие дни уедем и, вероятнее всего, опять в Сочи. Поговаривают, что в дальнейшем возможна переброска на турецкую границу для её укрепления.

***

Объявлен в газетах Указ правительства о присвоении погонов личному составу Армии и Флота.

Вот не ожидал, что еще раз в жизни придется носить погоны!

Судя по описанию, погоны совершенно аналогичны погонам старой русской Армии.

Новый 1918 год. 111 Дорожный отряд, 8-ой армии, Юго-Западного фронта, встречал под Могилевым Подольским в одном из сохранившихся флигелей замка князя Витгенштейна. Этот замок находился на высоком крутом левом берегу р. Днестра. По горой лежала деревня Броница.

После официальной встречи Нового года, с речами и хорошим ужином, начались танцы. Играл небольшой эстрадный оркестр, нанятый в Могилеве Подольском. Оттуда же приглашены были некоторые знакомые девицы. В разгаре танцев во флигеле появилась группа солдат артиллерийской части, расположенной рядом, в деревне. Солдаты были без погон, но многие с георгиевскими крестами на груди. Один из солдат подошел к начальнику отряда Александрову Павел Александровичу и вежливо обратился: «Господин-товарищ, почему до сих пор не сняли погоны?» (Привожу подлинные слова). Не помню диалога, происшедшего между Александровым и солдатом, но всё закончилось мирно. Танцы продолжались.

Поскольку приказ Верховного Главнокомандующего прапорщика Крыленко, всем уже был известен (об упразднении погонов), то я, во избежание могущих быть недоразумений, от танцев отлучился и погоны снял (вернее спорол), т.к. они (серебристые с одной звездочкой и зелеными кантами с эмблемой министерства путей сообщения — топором и якорем) были пришиты к новенькой суконной гимнастерке. Очевидно, проделал тоже самое и весь личный состав отряда.

Вот и вспомнил я 11 января 1943 года, 25 лет спустя, то, что было, а 45 лет спустя записал в воспоминания.

В 111-м дорожном отряде я был младшим техником.

15/II-62 г. Ростов на/Д

***

На Дону и Кубани идут горячие бои.Обстановка изменилась в нашу сторону. По-видимому, затишье прекратится в ближайшие дни и на участке Черноморской группы войск и скорее всего в районе Новороссийск-Горячий Ключ- Туапсе.

17 января 1943. Дагомыс

Вчера вечером был у учительницы Дагомысской школы — Ольги Александровны Спрингер (Девичья фамилия Янова), соученицы Вали по гимназии Гергилевич, в Феодосии. При шел не во время: О.А. была занята стиркой белья. Поговорили немного о прошлом. Распрощался, в связи с ближайшим отъездом.

Впрочем, отъезд задерживается, т.к. навряд ли в Сочи можно устроиться лучше в квартирном отношении. Живем с Кравченко у старичков Челомбый (Исаак Васильевич и Мария Митрофановна). Старички славные и забавные. Пользуюсь кроватью, тепло, чисто, имею даже подушку, а это бывает редко в нашей теперешней жизни.

Бумажной работы в нашем управлении исключительно много. У меня особенно нудная работа: оперативный учёт. Работаем с 7 утра до 8 ч. вечера с перерывом 1 час на обед. Вечерние часы досиживаем пр коптилках (самый отвратительный источник света). Изрядно устаю, но компенсирую это сном. С питанием плохо и в основном от обилия прихлебателей на нашей кухне. Вчера и сегодня были хорошие солнечные дни, даже море успокоилось.

Часто вспоминаю Валю и Славу: суждено ли нам встретиться?

Газет почти не читаем (так нас снабжают!), но знаме, что на многих участках фронтов идут напряженные бои. Активизировались наши действияи на Кавказском фронте. В эти  дни в сторону Туапсе и Новороссийска по жел. дороге большие воинские перевозки. Много и часто летают в сторону фронта шутмовики и истребители, а по ночам бомбардировщики.

20 января 1943. Дагомыс

 Собираемся завтра переезжать в Сочи. Трудно предвидеть, что нас ожидает. Мне кажется, что наше Управление в скором времени может очутиться на Таманском полуострове. А может на турецкой границе? Всё будет зависеть от дальнейшего нашего наступления, принявшего широкий размах. Имеем уже солидные успехи.Немецкая, окруженная под Сталинградом, группировка (22 дивизии) в ближайшие дни будет ликвидирована. Дон иКубань от немцев освобождаются. Уже создана угроза Ростову. (Ростов н/Д освобожден 14 февраля 1943 г.) Блокада Ленинграда прорвана. Каждый день приносит что нибудь новое. Настроение преподнятое.

Скоро, уж скоро Соед. Штаты Америки и Великобритания обрушат на голову Германии мечь возмездия. Мы этого ждём.

Advertisements

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике 1943, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Города, Дагомыс, Интересное, Кавказ, Могилев-Подольский с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s