7-31 декабря 1942. Сочи — Дагомыс. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда

7 декабря 1942. Сочи

Сегодня в 1 ч. ночи приехали в Сочи.

Стоит записать как уезжали из Туапсе. На погрузку вышли 4 декабря вечером, а погрузились только по утро. 5-го весь день простояли на ст. Туапсе-Сортировочная. Выехали из Туапсе 6-го декабря утром и почти весь день простояли на раз. Шепси. При погрузке в Туапсе выдался прирост в личном составе УВПС в виде неведомых большинству из нас «дам», вернее — фронтовых подруг. Очевидно, в связи с этим для погрузки в вагоны подвезены были кровати и другие атрибуты, не свойственные воинскому эшелону.Дежуривший ночь с 5-го на 6-ое декабря в/тех. 1-го ранга Кравченко при моем содействии эти кровати повыбрасывал из вагонов под откос ж.дор. насыпи, при чем владельцы кроватей молчали, не объявлялись.

Наша компания, в количестве 35 чел., ехала в 2-з осном товарном вагоне. Впрочем, норма превышена не была, т.к. вагоны расчитаны на 8 лошадей, или 40 челов. Теснота и грязь были, конечно, поразительные. Относительно сна и говорит me; и не приходится. Кормили нас дрянным сухим пайком, в число которого ржавая селедка. Выдали даже по 200 гр. водки.

В Сочи расквартировались плохо, хуже чем по казарменному.

Успел уже сходить в город на базар. Купил мандаринов и черносливов. Какая прелесть.

10 декабря 1942. Сочи

Дождь идет почти без перерыва. Сырость везде и во всем классическая. Бумажная работа управления вошла в положенные ей рамки. Начинаем в 9 ч. утра. Заканчиваем в полночь. Перерывы только для приема пищи.

8-го декабря был в городской бане, а затем на базаре, где купил себе часы за 1700 руб. Желудок вошел в норму. К досаде, ни место работы, ни квартира не отапливаются. Хорошо, что это в Сочи.

14 декабря 1942. Сочи

Прекрасные дни. Настоящая весна. Получил после долгих ожиданий письмо от Славы. Письмо отправлено 16 ноября. Теперь письма идут кружным путем — через Среднюю Азию и Каспийское море. Слава на фронте, недалеко от Ленинграда.

24 декабря. Сочи

Нашему управлению приказано немедленно «вытряхнуться» из Сочи и освободить жилплощадь, в которой острая нужда для других более важных подразделений Черноморской группы войск. «Стройте себе», сказали, «землянки».

Завтра «вытряхиваемся».

27 декабря. Дагомыс

Здесь еще не было 103 УВПС!

Добрались сюда вчера, 26 декабря. Расположились в избушках на берегу моря в большой тесноте и приступили к продолжению «писательской» работы. Ежедневно поступают сообщения об успехах наших войск в районе Сталинграда и в средней части р. Дона. По-водимому, скоро наступят изменения на участках фронта, занимаемых черномор. группой войск. (26 декабря была разгромлена, так называемая, Семашховская группировка немцев, угрожавших Туапсе).

31 декабря 1942. Дагомыс

Еще несколько часов и 1942-й год уйдет в область прошлого. Каков он был — мы знаем, пережили и перечувствовали. А вот что несет нам новый — 1943? Неужели он будет столь же тяжел и суров? Хочется верить, что это будет не так.

Наше управление сегодня в помещении Дагомысской школы устраивает елку и встречу нового года. Все озабочены, каждый о чем то хлопочет, чему я рад, т.к. получил редкую возможность побыть с собою и своими мыслями наедине. Написал Славе последнюю в этом году открытку с найлучшими пожеланиями. Встречает ли Валя в Ст. Крыму новый год? Каковы её мысли обо мне и Славе?

Прощай, 1942 год и больше не повторяйся!

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике 1942, 1942 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Дагомыс, Интересное, Кавказ, Сочи, Туапсе, главная с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s