15 ноября — 3 декабря 1942. Туапсе. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда

15 ноября 1942. Туапсе

День прошел мучительно. Было два налета, в которых участвовали десятки «Юнкерсов». Убежищ и щелей не имеем; отсиживались в здании. Рядом с нами увало несколько крупных авиабомб, соседний дом разрушен.

Как ни странно, но в доме, где мы находимся, до сих пор есть электросвет, вода, действует канализация. Более того, в доме, кроме нас, военных, еще собралось несколько гражданских лиц и в том числе бедные дети.

В лесу было куда безопаснее!

18 ноября 1942. Туапсе

Бомбардировки 11, 13 и 15 ноября всех нас изрядно вымотали.

Немцы не оставляют без внимания и Нефтегородок, т.к. здесь, на горе, по соседству с нами, находится зенитная батарея, активно действующая в периоды налетов.

На день уходим на окраину городка, где на склоне крутой горы продолжаем в «полевых условиях» (термин не совсем удачный, скорее в «горных условиях») составлять отчеты. Работа сугубо мирного характера.

По-прежнему солнечно, тепло. С откоса горы, на которой мы отсиживаемся днем, город с его портом и ж.д. станцией виден, как на ладони.

Недавно была объявлена воздушная тревога. Из порта, за пределы мола, на внешнем рейде рассредоточились в разные стороны военные катера. Причалы порта скрылись под густой дымовой завесой, но налета не последовало. Через два часа гудки оповестили «Отбой».

19 ноября 1942, Туапсе

Продолжаем отсиживаться на склоне горы. Вот заячье положение! А налет вчера всё же был и здоровенный, продолжавшийся 1 час и 10 минут.

Спустя 20 лет следует отметить этот хорошо сохранившийся в памяти день. Вчера после сигнала «Отбой» на Туапсе неожиданно со всех сторон («звездный налет») начали налетать и пикировать немецкие бомбардировщики.

Стоя в окопе, надев на голову каску, я, как говорится во все глаза глядел на это изумительно дикое зрелище.

Со всех сторон грохотала наша многочисленная зенитная артиллерия, пулеметная и оружейная стрельба. Но самолеты продолжали пикировать и сбрасывать бомбы в намеченные цели, после чего на низкой высоте над городом неуклюже разворачивались и улетали в сторону фронта. Ясно были видны не вооруженным глазом опознавательные черные кресты и свастики. Сбитых самолетов я не видел. Досталось еще раз порту, городу и железнодорожной станции.

13/II-62. Ростов н/Д

24 ноября 1942. Туапсе

Уже 6 дней, как в Туапсе тишина. Толи погода, то ли обстановка такая, но «воздух отдыхает» от налетов.

Да, сложилась такая обстановка. 18 ноября был последний крупный налет на Туапсе, который я наблюдал с откоса горы.

19 ноября 1942 года началось решительное наступление наших войск под Сталинградом. Немцы, вероятно, перебросили туда свою авиацию с Кавказского фронта, прекратив наступательные операции на Туапсе.

18/II-62 г. Ростов н/Д

Собираемся переезжать в Сочи. Опять хвораю желудком. Получил обратно свою открытку, адресованную Славе, с пометкой «адресат выбыл неизвестно куда».

29 ноября 1942. Туапсе

27 ноября у меня была большая радость. Получил письмо от Оли, из которого узнал, что Слава жив и здоров. Ведь я был в неведении 5 месяцев!!!

Бедная Валя! Ведь она лишена этой радости.

Желудок отравляет существование. Я почти ничего не могу есть.

Погода исключительно жуткая: огромное количество осадков.

3 декабря 1942. Туапсе

Отъезд в Сочи назначен на завтра. Должны уехать завтра. Перемена обстановки сулит нам лучшие условия жизни. В Туапсе, правда, условия резко изменились к лучшему, стало тихо, но городская жизнь разрушена.

Здоровье мое несколько улучшилось. В столовую управления не хожу, перешел на свои харчи. Достаю молоко — 50 р. литр. После 18 ноября бомбежек не было. Не было и вообще немецких самолетов. Чем это объяснить? То ли повлияли метеорологические условия, то ли сложилась так обстановка на фронтах?

Advertisements

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1942, 1942 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Города, Интересное, Кавказ, Туапсе, главная с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s