2 октября — 12 ноября 1942. Мессажай-Туапсе. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда

2-ое октября 1942. Туапсе

Ночью в 2 часа оставили 3-ий лагерь. В 7 час. утра прибыли на автомашинах в Туапсе и расположились в так называемой «Греческой щели», недалеко от ж.д. станции. Это временная остановка. Немецкие самолеты часто бомбят Туапсе и особенно порт. Много разрушений.

3 октября 1942. Туапсе

Вечером улегся спать на дворе возле какого то сарая. В домах переполнено. Под утро замерз, а потому, не раздумывая перекочевал за перегородку в сарае, где раньше, как это выяснилось утром, хозяева держали свиней. Помещение, правда, несколько не культурное, но зато было теплее, чем на дворе.

Только что возвратился из УОС-28 (Управление оборонительного строительства), куда посылал меня майор со служебным поручением. УОС  располагается в домах Нефтегородка (окраина Туапсе). Судя по архитектуре городок построен недавно.

Возвратился, а управления нашего уже нет: уехало на цементный завод, находящийся в 7-ми километрах от Туапсе, по шоссе в сторону Майкопа. Жду. Должна приехать машина за продовольствием. День сегодня жаркий.

В «Греческой щели» (глубокая балка с крутыми, поросшими кустарниками склонами) население — преимущественно жел. дорожники. Собственные домики, собаки, кошки, куры, утки и горные козы рогатые и бородатые, такие как у Вали были («Нилка», «Динь-Динь» и «Борька»).

5 октября 1942. Цементный завод. Мессажай

Уже два дня, как 103 УВПС на новом месте. Расквартировались в здании двухэтажной школы, расположенной возле бывш. цементного завода. Кругом лес и горы. Рядом долина реки Туапсинки, где проходят рядом: шоссе Майкоп — Туапсе и участок ж.д. Белореченская — Туапсе, эксплуатируемый только до разъезда Индюк, где начинаются тоннели и перевал, увенчанный горой Индюк, за который в эти дни идут ожесточенные бои.

Кусочек ж.д., находящийся в наших руках, немцы бомбят, но поезда до фронта ходят. Недалеко от цем. завода разбросаны домишки, в которых кое-где еще живут люди. В большинстве население, забрав скот и возможный домашний скарб, укрывается от войны в лесных дебрях.

Быт жителей этого маленького населенного пункта, называемого «Мисожой» (живут в большинстве армяне) очень незатейлив. Домишки плохенькие, заметна неряшливость.

7 октября 1942. Цем. завод. Мессажай

Все эти дни в воздухе большое оживление, что связано с напряженными боями северо-восточнее Туапсе.

Тщетны мои ожидания: давно уже не получаю писем от Славы и Люси.

9 октября 1942. Цем. завод. Мессажай

Ночью спим в здании школы, а на день уходим в сторону, в лес, где располагаемся на взятых из школы партах и вершим штабные дела. Это вызвано тем, что днем немецкая авиация периодами бомбит участок жел. дороги и шоссе, при чем от шальных бомб оказалась незастрахованной территория находящегося рядом цементного завода.

Получил разрешение съездить в Сочи за очками, т.к. имеющиеся с одним стеклом и не соответствующие зрению усложняют мой труд и особенно в ночное время при коптилках.

Сочи 10 октября 1942

Уехал из Туапсе в полночь пассажирским поездом, в Сочи приехал в 5 ч. утра. Дорога идет все время берегом моря. До рассвета пробыл на вокзале, а затем ушел в город.

Самочувствие отвратительное, чувствую все время необычное и непонятное головокружение (не первые ли это были проявления склероза?)

Узнал, что очки можно купит только на толчке, т.к. государственная торговля из за близости фронта расклеилась. Сходил на базар, где купил помидоры, виноград, персики и лакомился этим с огромным наслаждением. Ведь на фронте и в Туапсе этого не достать!

Прошелся по городу. Мне расписывали,что Сочи по природе и вообще как город живописнее южного берега Крыма. Это, конечно, неверно. Если взять, к примеру, Ялту или даже Коктебель, то природа там куда величественнее!

В Сочи много красивых зданий (например: театр, гор.совет), санаториев, дач, но их не меньше и в Крыму.

А вот субтропической зеленью, зеленой круглый год, Сочи богаты! На улицах, во дворах, прямо в грунте, можно видеть пальмы, кипарисы, алеандры, туи и т.п. Очень красивы и тенисты деревья, называемые японским кленом и оригинальны магнолии с их большими, глянцевыми листьями. В целом Сочи, конечно, живописный приморский курортный город. Сейчас на нем лежит суровая печать войны. По главной городской магистрали большое движение военного транспорта; на перекрестках стоят девчата в гимнастерках, в защитного цвета юбках, в керзовых чоботах и в пилотках, лихо сидящих на бекрень на патлатых головах. Это — регулировщицы.

На точке подобрал по глазам и купил очки. Кроме того купил сапоги с кожанными голенищами и, наконец, избавился от ботинок с обмотками, которые тут же, на точке, снял и подарил с обмотками какому то деду.

Сразу почувствовал себя как то лучше.. Купил и байковое одеяло. Из за желудка чувствую недомогание.

14 октября 1942. Цем. завод. Мессажай

Чувствую из за желудка слабость, недомогание. Нужно диет. питание, но ведь я на фронте. Желудок такая мелочь в сравнении с тем, что происходит рядом. Управленцы наши целыми днями развлекаются каштанами жареными и вареными, которых здесь множество.

19 октября 1942. Цем. зав. Мессажай

Вчера и сегодня дождь, ветер. Пейзаж резко изменился. Управление получило приказ передвинуться ближе к фронту.

23 октября 1942. Цем. зав. Мессажай

20 октября утром на автомашинах уехали с цементного завода. Цель — селение Анастасиевка. Но туда не добрались из за непролазной грязи по ведущей грунтовой дороге. В результате, возвратились на цемент. завод, где здание школы уже было занято медсанбатом. Расположились в домишках прилегающего селения. На туапсинском участке авиация, особенно немецкая, проявляет неослабеваемую активность. Узнали сегодня, что в здание Анастасиевской школы, где должно было расположится 103-е УВПС, угодила авиабомба, при чем получил ранение находившийся там техник нашего управления Василенко. (Грязь то нам, оказывается, помогла).

 30 октября 1942. Цем. завод. Мессажай

Бои на подступах к Туапсе не ослабевают. Из рассказов наших товарищей, приезжающих в Управление с фронта, знаем, что места боев это — горы Семашхо, Каменистая, Два брата, высоты 301 и 373 саж.

%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8b

(Топографических военных карт в новом издании для этих мест не было, поэтому пользовались старыми, с обозначениями в саженях.)

С утра и до вечера воздух насыщен гулом авиационных моторов. Парные «Мессершмидты» периодами ведут воздушную разведку. (О том, что происходило в эти дни на подступах в Туапсе, рекомендую прочесть страницы 130, 131, 132 и 133 Кавказских записок Виталия Закруткина).

2 ноября 1942. Цем. завод. Мессажай

Стоит прекрасная погода. 1-3-е УВПС в эти дни безработное, что говорит о каких то изменениях, происшедших на фронте. Циркулируют слухи, что нас могут перебросит md Сочи.

3 ноября 1942. Цем. завод. Мессажай

С утра и до вечера отсиживаемся на склоне горы, выше домика, в котором приютились. С одной стороны бездельничаем, с другой — здесь, рядом, окоп, в котором можно быстро укрыться от авиабомб. Дело в том, что немецкая авиация ежедневно по несколько раз совершает массированные налеты на Туапсе. Цем. завод для них является ориентиром при полете (вернее труба, подорванная, правда, но еще различимая с воздуха), здесь же наша зенитная батарея, куда немцы по дороге на бомбежку не забывают сбросить несколько бомб, а т.к. северо-восточнее цем. завода крутой горный склон, то бомбардировщики с сюрпризами появляются внезапно. Вот почему хорошо иметь рядом окоп.

Сегодня в 15 ч. 30 м. был крупный налет на Туапсе. Бомбардировщики «шли» на большой высоте над нашими головами. Небо было густо усеяно дымками от разрывов шрапнелей наших зенитных батарей.

На наших глазах немецкий 2-х моторный бомбардировщик был сбит, причем это была очень эффектная картина. Самолет развалился в воздухе на несколько частей и неуклюже рухнул на землю. (Не знаю, как мои товарищи, но я в этот момент обалдел от радости, размахивал руками и матерно ругался в адрес фрицев: «Получайте, гады, …»)

Иван Васильевич, возвратившийся с горы Семашхо, где он руководил инженерными работами, рассказал, как он неожиданно, безоружный сам и с безоружными мобилизованными рабочими, попал в гущу боя и ночь просидел в какой-то трущобе, не зная где он — у немцев или у своих. (Во время рассказа Ив. Вас. сидел на краю окопчика, сбросив гимнастерку и нижнюю рубаху, наслаждаясь жарким солнышком.Это 3-го ноября!)

Лейтенант Солодкий (парторг нашего управления), который тоже был на горе Семашхо, дополнил рассказ Ив. Васильевича. Оказывается, на гору Семашхо пробралась группа немецких офицеров-штрафников, хорошо вооруженных и по альпийски снаряженных. Немцев окружили наши и предложили сдаться, но офицеры-штрафники сдаться не захотели, отчаянно защищались и в результате все были перебиты. Доставшиеся трофеи наши бойцы тут же разделили между собой, при чем что-то досталось и нашему Солодкому.

12 ноября 1942. Туапсе

В ожидании приказа, до 8 ноября находились в Мисожае (цем. завод). Там же отпраздновали Октябрьскую годовщину.. Приезжали гости из вышестоящих штабов. Была, конечно, выпивка.

Мне и еще ряду товарищей приказом командующего черноморской группой Закавказского фронта присвоены очередные командирские звания. Теперь я — техник-лейтенант 2-го ранга. В моих петлицах добавилось по одному кубику.

Кравченко и Лепешкин стали воентехниками 1-го ранга.

К празднику нам, командирам, выдано новое обмундирование. Я стал обладателем бриджей из отличного черного диоганаля и — гимнастерки оливкового цвета из материала тоже хорошего качества. Государство заботится о нас.

В Туапсе переехали 8-го ноября к вечеру. Разместились в д.№28 Нефтегородка. Туапсе немцы по-прежнему яростно бомбят.Достается больше всего порту.

С утра и до полуночи сидим за составлением отчетов о произведенных работах. Ждем отправки нашего управления на тыловые работы (об этом имеются слухи).

А писем всё нет и нет.

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1942, 1942 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Города, Интересное, Кавказ, Туапсе, главная с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «2 октября — 12 ноября 1942. Мессажай-Туапсе. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда»

  1. 3 ноября 1942 года
    1 (порт Туапсе) II./KG76 Ju88A-4 2253 100 ? б/в 4 фл. 4

    Это из документа о потерях люфтваффе. Эпизод, описанный в дневнике полностью подтверждается.
    Спасибо за публикацию!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s