8-28 сентября 1942. Устье Шапсухо. Под Джубгой. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда

8 сентября 1942. В районе Джугбы

Вчера, проехав по шоссе 80 кил. от Туапсе до нашей новой стоянки, я испытывал приятные ощущения. Шоссе состоит из бесконечного числа петель, подъемов и уклонов, при чем оно тянется параллельно с берегом моря.

Много раз из лесной чащи машина внезапно вырывалась к кромке берега и нашим взорам открывались чарующие необъятные просторы моря и береговые ландшафты, так напоминающие южный берег Крыма.

Движение по дороге нормальное, конечно, прифронтовое военное. Пыль была и сегодня, но уже не такая, как на Дону и Кубани.

Заночевали в лесу на том месте, где намечен наш 3-й лагерь. Ночью выли шакалы.

На этот раз стоянка удачнее: во первых, лес не такой уж густой и темный, во вторых — рядом большая поляна (будем видеть солнце) и, в третьих — речушка, называемая Шапсухо, впадающая в море, находящееся, примерно, в 300 метрах от лагеря.

3%d0%b9%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%b5%d1%80%d1%8c

Недалеко находится прибрежное селение Джугба.

Сегодня с воентехником 2-го ранга Кравченко имели желание выкупаться в море.

%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%b2%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%b8_%d0%b2_08_09_1942_001

Пошли, но до моря не дошли, наткнувшись на проволочное заграждение. Пришлось выкупаться в устье речки, в каких нибудь 80-100 метрах от моря. Досадно, но ничего не поделаешь. И в речке хорошо выкупались и даже белье выстирали.

День тихий и даже жаркий.

11 сентября 1942. В районе Джугбы

Чувствуется усталость от недосыпания. Спать приходится под открытым небом, на земле. Выручает небольшой листик фанеры, на котором днем составляю суточные сводки, а ночью подкладываю под себя вместо тюфяка, что несколько спасает от сырости. Под головой — «Сидор» (вещевой мешок). По ночам постоянно просыпаюсь, мерзну, и особенно перед рассветом, когда становится прохладно. Всё больше и больше тоскую за семьей и домом.

Ночью было очередное «происшествие»: глав. инж. ,Ив. Ив. Романов, проснувшись в связи с возникшей потребностью из за прохлады и не проснувшись, очевидно, в полной мере, в силу чего потерял чувство ориентировки, поливал в начале чьи то спящие головы, а затем наши вещевые мешки…

Да, завелись еще вши. Вот чего не хватало, да еще в сентябре месяце!

13 сентября 1942. Район Джугбы

Сегодняшние сутки я дежурный по части. Ночь выдалась тихая, теплая, и звездная. Знакомился с народной астрономией. Часовой Попруга, украинец родом с Полтавщины, определяет время по созвездию, называемому им «Лысожар», а другой часовой, родом с Кубани, тоже ссылается на это созвездие, но называет его «Висожары«. Не знаю, кто из них приводит правильное название созвездия, но оба в определении времени ошибались часа на два.

Вспомнилась одна из августовских ночей прошлого года в Ст. Крыму, когда нас, обывателей, привлекали для ночной охраны города. Мне пришлось в такую же звездную ночь, как и сегодня, караулить нефтесклад МТС. Моим напарником по охране был старик-татарин, который также по этому созвездию (6 ярких звезд, а одна тусклее) определял время и называл его по татарски «Алты кардаш«, что в переводе на русский язык — «Шестеро братьев».

16 сентября 1942. Район Джугбы

Сижу на берегу широкого, спокойного устья речки. Рядом море, но оно отделено от речки песчаной перемычкой, набросанной волнами. Небо чистое, безоблачное. Дыхание осени уже чувствуется в сегодняшнем легком ветерке, в окраске деревьев и в падающих листьях.

А в землянках наших, еще открытых с одной стороны, по ночам стало вовсе по осеннему: холодно Отдыхаю. Только что выстирал пару белья, развесил на кустарниках и жду когда оно просохнет. Вот кадрик из нашей лесной жизни.

19 сентября 1942. Район Джугбы

Вчера узнал, что лагерь наш находится в 1 1/2 кил. от с. Тенгинки, расположенной тоже в лесу. Уж не та ли это историческая Тенгинка, именем которой в старой русской армии назывался полк, в первой роте которого на вечерних поверках вызывался первым рядовой Архип Осипов, а правофланговый солдат этой роты отвечал: «Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении

Да, я не ошибся. В этом же районе недалеко находится и селение, именуемое Архип Осиповкой.

Вчера же случайно «проветрился», под предлогом приобретения очков новых взамен старых с разбитым одним стеклом. В Дефановке находится штаб армии и различные армейские лечебные подразделения.Туда и обратно проехал на грузовой машине не менее 70 кил. Дефановка расположена в дремучих лесных дебрях. Дорога туда также горно-лесная и к тому же очень плохая. Очков в Дефановке я, конечно, не нашел, но удовольствие от поездки получил. После длительной жизни в лесу в отрыве от мирных условий, радостно было видеть детей и вообще людей в гражданском одеянии.

Видел коровушек и коз, возвращавшихся по домам на ночевки. «Разговаривал» со встретившимися смирными, ласковыми деревенскими цуцыками. Не ускользнула от внимания и серенькая, сгорбившаяся «киська», с любопытством тогавшая лапкой маленького ужонка .(Как там Люнькин «Фенч»?) Не ускользнул от взора и красный «Петька» с двумя курочками.

А вот когда по дороге обратно увидел столбы чугунные %d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b1 бывшего англо-индийского телеграфа, то стало радостно и грустно: ведь эта телеграфная линия, с такими же столбами, проходит и вблизи Ст. Крыма!

25 сентября 1942. Район Джугбы

Наступление немцев в Новороссийске (в районе цемент. заводов) было остановлено 25 сентября

3/III-62 г.

Отпросился отлучиться из лагеря в Тенгинку, где по сведениям очки можно приобрести в расположенной там РМУ (рота медицинского усиления).

В Тенгинке роты не оказалось, нашел таковую рядом в лесу, расположенной в палатках под большими тенистыми деревьями. Конечно, и здесь очков не достал, но прогулку пешую совершил в полное удовольствие.

Как только приходится иметь дело с медициной, то мой Гапушка (сын, Мстислав Александрович Левда? — Маничев С.Е.) особенно ярко вспоминается. Где это он, мой родный? В каких краях людей лечит?

Возвращаюсь в лагерь, присел отдохнуть. День тихий, солнечный, даже жарко.

Вчера весь день авиация проявляла активность в районе нашего расположения, чего не было уже давно.

28 сентября 1942. Район Джугбы

Вечереет. Уже полчаса тому назад солнце скрылось за высокой горой. Взобрался на лесистый склон, несколько выше нашего лагеря. Выбрал удобное место, откуда хорошо видно море и выход к таковому широкой тенгинской долины. Любуюсь еще одним угасающим днем моей жизни. Тишина.

Утром с этой же возвышенности наблюдал за боем, развернувшимся между немецкими самолетами и небольшими корабликами военно-морского флота Черноморского флота. Караблики эскартировали военный транспорт, который и был объектом воздушных хищников. Самолеты пикировали, сбрасывали сериями бомбы; караблики по самолетам вели ожесточенный огонь. Не причинив друг другу урона,самолеты улетели на Запад, а транспорт с сопровождающими корабликами уплыл на восток.

Как этот бой не гармонировал с прекрасным утром и живописным пейзажем кавказского побережья Черного моря!

Похоже на то, что скоро перекочуем на новое месте.

Питание улучшилось, но с овощами плохо; один раз взамен таковых выдавали виноград и сливы.

О третьем лесном лагере (в районе Джугбы)

В те дни, когда 103 УВПС находилось во 2-м лесном лагере и выполняло инженерные мероприятия, направленные для обороны Туапсе со стороны северо-востока, обозначилось еще одно слабое место, через которое немцы упорно стремились прорваться на занятую нами узкую полосу берега Черного моря. Это был район Новороссийска. Город немцы заняли, но застряли на окраине, возле цементных заводов, где им была противопоставлена стойкая оборона. Как ни рвались немцы, но дальше здесь они не прошли. Вот в эти дни, когда обозначился вражеский напор, и было переброшено 103-ье Управление в район Джугбы и Геленджика, важнейшего тылового пункта в период Новороссийских операций.

Опять в дебрях и трущобах кавказских гор, густо поросших лесами, 103-ье Управление во взаимодействии с командованием «Укрепрайонов» (Укрепленных районов) сооружало простейшие укрытия для пулемет. гнезд, позиции для артиллерийских орудий и минометных батарей.

На этот раз позаботились и о себе, соорудив в лесу, на косогоре, несколько вместительных землянок, с нарами, которые, впрочем, оставлены были недостроенными вследствие передислокации.

Лагерь хорошо был замаскирован, что требовала обстановка. Немецкие «Рамы» (Фокке-фульф) вели непрестанное наблюдение с воздуха и на подозрительные места направляли бомбардировочную авиацию.

Большая поляна, разделявшая лагерь на две половины, в периоды появления немецкой авиации, была пустынна. О приближении самолетов предупреждали часовые возгласами «воздух!» Даже тропинки, протоптанные через поляну, и те маскировались.

В дни пребывания в 3-м лагере, наш майор проявил инициативу в части рыболовства. Для этой цели где то изысканы были сети. Долго трудились «рыбаки», таская голяком в холодной сентябрьской воде сети в устье реки, но усилия потерпели полный провал. Довольно видной фигурой тогда обозначился глав. инж. воинж. 2-го ранга Иван Иванович Романов, приехавший из Сибири и примкнувший к УВПС где то в лесу. Это был милейший товарищ, полная противоположность майору. Инженер по образованию, культурный, весьма общительный и несколько глуховатый Ив. Иванович имел человеческую слабость: был неимоверно болтлив, при чем коньком его были рассказы о подвигах наших воинов на фронтах войны, о чем нам всем было уже известно. Неискушенного собеседника Ив. Иванович своими рассказами мог доводить до умопомрачения. В дальнейшем от его «собеседований» увертывались кто как мог. Ив. Иванович был сугубо мирный человек, хотя и носил всегда у пояса заряженный наган. Был и труслив Ив. Иванович. Если на ночь в период пребывания в лагере все мы снимали брюки и гимнастерки и спали в белье, то Ив. Иванович спал всегда одетым и при оружии, боясь, что немцы могут ночью просочиться через какую нибудь щель в кавказском горном хребте и захватить нас врасплох. Эту слабость заметил воентехник 2-го ранга Кравченко Алексей Михайлович и частенько подшучивал, чего не замечал наивный Иван Иванович. Однажды, когда Ив. Ивановичу понадобилось ночью пройти из конца в конец лагеря, то Кравченко с серьезной физиономией заметил: «Да, это рискованное дело». «Да, ну?» спохватился ошеломленный Иван Иванович. Помолчав некоторое время, он изрёк: «Слушай, Алеша, вот тебе мой наган, пойдем вместе со мной»Когда Кравченко на другой день рассказал об этой ночной экскурсии, то все неимоверно хохотали. Впрочем, и Кравченко не отличался храбростью.

Несколько слов о второй фигуре, появившейся в 103 УВПС, о комиссаре Управления, полковом комиссаре Фаломееве Иване Яковлевиче. Высокий, несколько полный, средних лет мужчина, интересный, с выразительными светлыми глазами и такой же шевелюрой Иван Яковлевич производил приятное впечатление. До войны видный партийный работник из Ставрополя, культурный, выдержанный Иван Яковлевич являлся образцом настоящего комиссара и очень удачно дополнял нашего темпераментного и порой очень невыдержанного майора. Мне всегда нравились политические беседы Ивана Яковлевича (как оратор с трибуны он был очень слабый), в которые вкладывалось много здравого смысла, убедительности и реализма. Он очень здраво оценивал обстановку тех лет нашей жизни, видел и понимал недостатки, сыгравшие немалую роль в наших военных неудачах 1941 и 1942 годах.

Иван Иванович осуждал то, что в теперешние наши годы получило своё выражение в борьбе с культом личности.

10.II.62 г. Ростов н/Д


Обновлена страница «Люди, упомянутые в дневниках…«. Теперь 103 человека (21.02. 2017, Маничев С.Е.)

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1942, 1942 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Города, Джубга, Интересное, Кавказ, главная с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «8-28 сентября 1942. Устье Шапсухо. Под Джубгой. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда»

  1. С вашего позволения, опубликовал выдержки из дневника в теме форума «Порт Джубга».
    http://iskatelklada.tuapse.ru/forum/chernomorskoe-i-azovskoe-poberezhiya/1200-port-dzhubga.html
    Большое вам спасибо, за публикацию и сохранение Памяти.
    Постараюсь уточнить про эпизод, бомбежки катеров 28 сентября в документах
    С уважением, администратор проекта «Территории Поиска», руководитель Туапсинского филиала поискового отряда «Кубанский плацдарм», Алексей Кривопустов.

    Нравится

    • Алексей, я не против публикаций, вы правы — это память. Подписывайтесь — еще надеюсь много опубликовать, в том числе и о боях на кавказском побережье

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s