21 августа — 7 сентября 1942. Лесная жизнь. Георгиевское-Цыпка-Джубга. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда

21 августа 1942. В лесу, где-то вблизи Георгиевска

Сегодня рано утром уехали из леса под Шаумяном. Остановились опять таки в лесу, возле селения Георгиевского. Населенные пункты, прилегающие к железной и шоссейной дорогам, тянущимся в горных проходах к Туапсе, пустынны: население ушло в горы из за боязни погибнуть от воздушных бомбардировок. Железнодорожные станции, которые мы сегодня проехали, носят следы страшных разрушений, некоторые буквально стерты с лица Земли.

Солнце нас сегодня пожалело, можно подсушит ьшинели. Я даже выкупался в горной речушке, сменил наконец белье, побрился.

Если в дни дождей лес был угрюмым и неприветливым к нам, невольным лесовикам, то сегодня опять хорош и наряден. Как здешний лесной пейзаж напоминает Старо-Крымский. «Поют» даже цыкады!

23 августа 1942. Лес вблизи Георгиевска

Всю ночь шёл дождь. Почти не спали те, у кого нет плащ-палаток, а их большинство. Сидели в шалашике, укрытом ветвями, но эта «кровля» плохо спасала.

Вот когда я тосковал за своей плащ-палаткой, экспроприированной мною в ноябре месяце на Таманском полуострове. Дело в том, что эту палатку пришлось бросить в Крыму в качестве военного трофея немцам 16 мая 1942. Когда мы шли с Ив. Вас. от берега моря в Подмаячную, то попали в полосу минометного обстрела. Укрываться пришлось в первом попавшемся окопе, куда я бросил впопыхах плащ-палатку, бывшую у меня в руках. Когда обстрел прекратился, и мы собрались в дальнейший путь, я взял палатку и тот час же её бросил обратно, т.к. она издавала жуткое зловоние: на дне окопа кто то раньше нас «приземлялся» и оставил после себя память…

От полного душа меня защищала небольшая фанерка, которую я держал над головой. Солнце выглядело только во второй половине дня, спешим просушить шинели.

Вчера исполнился год, как я мобилизовался на военную службу. Снилась Валя.

25 августа 1942. Там же, в лесу

Прекрасный августовский день. Бирюзовое небо. Два-три беленьких облачка. Не знойно и не пыльно. Воздух упоительно чистый, а легкий ветерок, насыщенный лесными ароматами, обвевает ласково уставшие тело и душу.

Ночь дежурил по управлению, не спал, и в награду свободный день, используемый по собственному усмотрению. Сижу в стороне от лагеря на лесной прогалине и любуюсь зеленым, густым лесом, раскинувшимся на высоком черном горном склоне. Как похож этот лес на Крымский!

Где вы, мои дорогие мои — Валя и Слава!

27 августа 1942. В лесу, вблизи Георгиевска

Всё без изменений. Дожди не повторяются.

1 сентября 1942. Там же

С утра и до вечера пишем, углубляемся в бумажные дебри. Опять дождь, сыро. Питание ухудшилось.

4 сентября 1942. Там же

Сегодня день солнечный. Ночью было прохладно. Лес тяготит, хочется на простор. Пишу Славе, Оле, Люсе, но ответов нет. Где моя Люнька?

7 сентября 1942. 10 ч. утра. Там же

Оказывается, наша стоянка с 21-го августа до настоящего дня находится недалеко от селения, именуемого Цыпка. Ручей на территории нашего лагеря тоже Цыпка.

%d1%86%d1%8b%d0%bf%d0%ba%d0%b0

Сегодня наше управление переезжает в с. Джугба, находящееся на берегу Черного моря в сторону Новороссийска. Не так лес надоел, как прохладные ночи. Снилась ночью Валя (опять я «был» в Ст. Крыму. Снился Раковский Сергей Иванович, мой старый друг и сослуживец по ж.д. транспорту. Где это Михаил Тимофеевич (Теличко)?

Сейчас отправляемся.

Что представлял из себя 2-ой лагерь в лесу? Возвышенная поляна с редкими деревьями в пустом лесу. Полукольцом речной ручей. Вдали от путей сообщения и населенных пунктов.

На поляне примитивные шалаши, укрытые ветвями, защищавшие от солнечных лучей, но только не от дождя.

«Штаб-шалаш», где дислоцировался наш майор (нач. управ.), стоял особняком. Внутри кушетка, «приобретенная» услужливыми снабженцами в покинутом населением Шаумяне, столик на козликах.

Остальные шалаши, для тех, кто рангом ниже, были более простой «архитектуры» и напоминали скорее берлоги лесовиков. Там кушеток, конечно, не было. Кое-где примитивные (под тенистыми деревьями) столики и такие же скамьи. Это рабочие места для нас, «писателей». Спали просто на земле, на подстилках из ветвей, заворачиваясь в шинели и в плащ-палатки, у кого они были. (Я был обладателем большой неперешитой шинели разм. 8-0-6 и это меня выручало).

Пищеблок находился по соседству.

Чем же занималось управление? Чем ведало? Надо напомнить, что в это время немцы, захватив Кубань равнинную и предгорья кавказского хребта, рвались к берегу Черного моря с целью разорвать, а затем ликвидировать сформированную вновь Черноморскую группу войск, входящую в состав Закавказского фронта.

Одним из уязвимых мест в кавказском хребте было «туапсинское направление«. Именно здесь немцы долго и упорно рвались к выходу к городу Туапсе.

Вот на этом направлении наше управление и обеспечивало инженерные мероприятия для войск, защищающих горные проходы. Инж.-технический состав, в тесном взаимодействии с боевыми частями, производил рекогносцировки в ненадежных по обороне местах, сооружал простейшие позиции для артиллерии и минометов, а также укрытые огневые точки для пулеметов и ПТР. К этому времени управление было уже в достаточной мере пополнено как командным составом, так и рабочей силой из местного населения, мобилизованного военкоматами. (По своей организации это были уже далеко не похожие подразделения на крымские стройбаты; это были примитивно собранные группы людей, не имеющих воинского вида). Не буду приводи наименования населенных пунктов в горах, т.к. большинство их из головы выветрилось, где управление производило работы и где вслед шли упорные бои. Медленно, но настойчиво немцы приближались к морю и этим объясняется оставление нашим управлением лагеря 7-го сентября. Немцы уже были недалеко от знаменитой горы «Индюк», откуда кавказский хребет имеет уже склон к морю и к Туапсе. В эти дни воентехник 2-го ранга Лепешкин производил работы на ТОР-е (Туапсинском оборонительном рубеже), где готовились к боям в случае прорыва немцев через гору Индюк.

%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d1%8e%d0%ba

***

Вспоминается юмористический случай из нашего быта в период 2-го лесного лагеря. Наши интенданты где то в лесу «нашли» корову, которую прикрепили к пищеблоку для снабжения молочком управленцев. В соседней воинской части, расположенной рядом, об этом пронюхали и корову «спёрли». Велика была ярость майора, когда он узнал о её пропаже. Для выполнения приказа «Корову розыскать!» был подключен даже я. Корову нашли и торжественно привели в лагерь.

А дальше мы её, кажется, съели.

9 февраля 1962 г. Ростов н/Д.

«___сюда фото, есть в тетради ВОВ №3___» Лепешкин Инокентий Васильевич (техн. строит. из Евпатории). Воентехник 2-го ранга, а в 1943 г. старш. техник-лейтенант. В 1944 году подорвался на мине и в результате потерял ногу.

7 сентября 1942. 13 часов (По дороге в Джугбу)

Машина закапризничала и остановилась в нескольких километрах от Туапсе, на шоссе в сторону Новороссийска. Отошел я в сторону, уселся в тени под грушей и любуюсь горным пейзажем. После почти месячного пребывания в лесных дебрях, глаза и сердце радуются раскинувшемуся приволью. Сегодня опять я вижу наше родное Черное море (сегодня оно не Черное, а лазурное). Спокойное, величественное в своей необъятности.

%d0%be%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%82%d1%83%d0%b0%d0%bf%d1%81%d0%b5

Полчаса тому назад проехали по окраине Туапсе. Везде следы воздушных бомбардировок. Сильно разрушен мол и вообще портовая территория.


пополнена страница «Люди, упомянутые в дневниках«. 101 человек. —
15.02.2017, Маничев С.Е.

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1942, 1942 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Города, Джубга, Интересное, Кавказ, Кубань, Туапсе, главная с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s