Староминская-Кагальницкая. Бег по кругу. 20 июня-23 июля 1942. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда

%d0%b1%d0%b5%d0%b31942

20 июня 1942. Батайск

В 6 утра выехали из Старо-Минской и в 11 часов прибыли в Батайск, где мне уже пришлось побывать в 1933 году в период месячного нахождения на курсах ПВО ж.д. транспорта. Здесь сбор нашего управления. Завтра выезд к месту новой дислокации. Вечером опять ходили с Булановым в кино на картину «Парень из тайги.» (Два дня подряд в кино, впервые за десять месяцев!)

В Батайске тревожно, население напугано налетами немецкой авиации.

21 июня 1942

Ночевали с Булановым в семье железнодорожника. С 12 ч. ночи до утра объявлялась тревога. Немцы бомбили Ростов, попало немного и Батайску. Две бомбы разорвались недалеко от места нашей ночёвки. Хозяева квартиры спрятались в щель, но мы с Васей предпочли оставаться в кроватях. Выспались, конечно, плохо

В 3 часа группа управленцев, в числе 12 ч., уехала на грузовой машине в станицу Кагальницкую, куда и прибыли через два часа. Теперь мы уже не на Кубани, а на Дону, но только далеко не «тихом» в эти дни. Украинский разговор сменился плохим русским. Кагальницкая в сравнении со Староминской показалась захудалой.

Кагальницкая, 22 июня 1942

Получили задание производить работы на оборонительном рубеже р. Кагальник и на левом берегу Дона. Из этого навряд ли что получится. Чувствуется тревожное состояние, предвестник фронтовых событий и перемен.

Севастополь в опасности, о чем упомянула скупо одна из сводок Совинфор(м)бюро.

Что поразило нас в Батайске, это обучение девушек военному делу. В момент нашего приезда одна группа возле школы занималась строевыми занятиями. Дiвчата, правда, здоровенные, но ведь это — женщины. Это оставило неприятный осадок. Нашли квартиру с Булановым в доме казачки Марии Павловны Безпамятновой и её дочери Василисы Григорьевны Апанасовой. Квартира хорошая: в доме чисто, радио.

Начался 2-ой год войны.

23 июня 1942. Кагальницкая

Штаб УВПС расположился в центре станицы, в здании школы.

Сегодня почти все разъехались, в штабе тишина. Войск в станице нет. Вчера и сегодня душно и пыльно. Чувствуется отсутствие зелени.

26 июня 1942. Кагальницкая

Вчера был веселый день. В столовой станицы продавалась водка. Купил две фляги и принес хозяйке, которая приготовила прекрасный рисовый суп с петушком и здоровенную чашку вареников, утопавших в масле и сметане.

Эот не Ак-Монайский рубеж в Крыму!

4-го июля 1942. Кагальницкая.

Совинформбюро сообщили о взятии Севастополя немецкими войсками.

5 июля 1942. Кагальницкая

Получен приказ личному составу 153-го УВПС прибыть 9 июля в Краснодар для какой то реорганизации. Этого, собственно, и следовало ожидать, т.к. после Крыма управление потеряло свою полноценность.

***

На речке, на Тереку, на славном Тереку, 
Построилась там избушечка, новая терновая.
Как во этой избушечке стояла с Дону командушка,
Как во этой командушке не было ни сотничка, ни полковничка,
А был там один молодой приказненький.
За неделюшку у этого приказного сердечко почуяло
«не быть нам, братцы, на Тихом Дону
и не слыхать нам, братцы, звона колокольного
и не видать, нам, братцы, своих отцов и матерей и молодых жен наших,
не видать малых деточек…
Ах, братцы, сами плохо сделали,
своих мы бурых коней не треножили….»
***

На пруду было молдавскому, во полку Кутейникова,
служил там Матвей Федорович, по прозванию Огуреев-сын.
Не отслуживши он службу за Дунай бежал,
Перебёг он Дунай-речушку и зашел он во коорчёмушка
и сел на лавочку и попросил он зелена-вина.
Напился он зелена-вина, и замотал он своёй буйной головушкой:
«И сторона ты моя, сторонушка, не сам я на тебе зашел,
занес меня бурый конь.
Хотел я загрозить свому отцу, матере и молодой жоне,
но не загрозил я своим отцу, матери и роду-племени, а загрозил я своему ретивому сердцу»…

Слова из старинной донской казачьей песни. Запись со слов казачки Марии Павловны Безпамятновой (80 лет (было в июле 1942 года — Маничев С.Е.))
Станица Кагальницкая
5.07.1942

***

У нашего Омелька
Невелика сiмейка,
Тильки вiн, та вона,
Та Петрусь, Та Хома,
Та два парубка женатых,
Та двi дiвки патлатых,
Та двi Христи в намистi,
Та двi ляльки в колисцi,
и т.д.

Ст. Староминская, июнь 1942 года

8 июля 1942. Батайск

Из Кагальницкой ушли на станцию в полночь. В Батайск прибыли рано утром. Поезд на Краснодар вечером.Тревожное состояние здесь нарастает из за воздушных бомбардировок Ростова. В течение дня несколько раз объявлялась воздушная тревога. Из за этого наш поезд отправился с опазданием на 3 часа. Ехали все же в плацкартном вагоне. Хорошо выспались.

Краснодар. 9 июля 1942

Как и следовало ожидать, 153-mt EDGC расформировано. Нас ждет что то новое. Куда я получу назначение?

11 июля 1942

Пока в УОС (Управление оборон. строительства) Сев.-Кав. фронта решается наша судьба, мы, безработные, болтаемся по городу, который на этот раз показался приветливее и лучше. Много зелени.

Ходили в кино на фильм «Машенька». Приземлились в ожидании назначения в большой школе на окраине города (ул. Шевченко).

12 июля 1942. Краснодар

Получил назначение в 103-е УВПС Северо-Кавказского фронта. Сегодня вечером состав нового управления выезжает поездом в сторону Сальска.

Начальником управления назначен майор инж. войск (сапер) Кулыгин Семен Петрович. Из 153-го вошли в состав: Ив. Вас. Кучеров, Лепешкин, я. Из «скончавшихся» в Крыму стройбатов: воентехник 2-го ранга Кравченко А.М., бывш. комбат 3-го стройбата в/тех 1-го ранга Гридасов, нач. снаб — каваллерийский майор…. (Фамилию его не помню, но за глаза его все величали «Выправка»), нач. штаба Панасенко (командир администр. службы) из других частей. Из Краснодара отправился далеко не полный костяк нового управления и без взятых к нему приложений. С бывшим нач. 153-го УВПС Саниным, глав. инж. Смирновым, Булановым, Шумахом и др. распрощались в Краснодаре.

Санин за какие то грехи вскоре угодил в офицерский штрафной батальон, где кровью (был ранен) смыл свое преступление в одном из боев в предгорьях Кавказа и н нашем горизонте появился вновь в 1943 году.

14 июля 1942

Поездами из Краснодара через Сальск приехали в станицу Мечетинскую, а отсюда автомашиной, предоставленной инж. управл. какой то армии, приехали в ст. Кагальницкую.

Остановился в доме бабушки Марии Павловны.

15 июля 1942. Ст. Кагальницкая

Сегодня над Кагальницкой пролетели на небольшой сравнительно высоте немецкие бомбардировщики (9 штук), возвращавшиеся после бомбежки не то Зернограда, не то ст. Верблюд.

Ст. Кагальницкая 18 июля 1942

Нового ничего. 103 УВПС находится в стадии формирования. Автомобилей, конного транспорта нет. Связь с интендантством не установлена, наши снабженцы продукты приобретают на месте, готовят вольнонаемные женщины. Не все в составе нового управления знают друг друга. Присматриваемся.

Приданных подразделений, стройбатов, как это было в Крыму, управление не имеет. Кто будет производить работы? (Руководит у нас есть кому).

Новый начальник — кадровый командир из строевых частей. Держится если не свысока, то с достоинством.

Вчера технический состав управления майор выводил на правый берег р. Кагалник для усвоения в полевых условиях навыков по рекогносцировке.

Сегодня немецкие самолеты опять бомбили станции Злодейская и Верблюд.

Накануне от рассвета до рассвета была типичная «Воробьинная ночь«. Шел временами дождь.

Сегодня Славе исполнилось 27 лет

19 июля 1942. Кагальницкая.

Ночью во сне видел Славу. Это второй раз за период войны.

После завтра исполнится 11 месяц, как я в Армии. За это время уже достаточно оторвался от сложившейся в течение многих лет семейной жизни.

20 июля. Кагальницкая.

Не успело управление сформироваться, как получен приказ опять в путь-дорогу. Место назначения ст. Пролетарская (на правом берегу Маныча). Отъезд назначен на завтра.

21 июля 1942. Кагальницкая

День прошел в какой то не нужной суете. Из за отсутствия своего транспорта, переезд в Пролетарскую на попутных машинах. Для осуществления этого, наш майор во второй половине дня вывел личный состав управления на «профиль», где его видная фигура, перегораживавшая дорогу и взмах руки действовали на шоферов магически. Машины останавливались, майор проверял грузы и усаживал своих людей с их личными вещами.

Из военного движимого имущества управление обзавелось только сундуком для канцелярских принадлежностей и документов. Наконец был погружен и этот атрибут вместе с его хозяином, старш. лейтенантом администр. службы Панасенко. Я оставлен в Кагальницкой с приказанием выждать тех командиров, которые находились на рубежах.

Кагальницкая резко изменила свой облик. В станице много военных. Движение автотранспорта по дороге из Ростова в сторону Сальска большое, особенно по ночам. Чувствуется близость фронта.

23 июля 1942.

Вчера к вечеру в Кагальницкой собрались все, кого я ждал. Прибыл и Ив. Вас. В 8 час. утра выехали из Кагальницкой попутной машиной Ночевали в Целине, в садике при детяслях. Отлично напились чаю. Жарко, душно и пыльно


Обновлены данные на странице «Люди, упомянутые в дневниках», Уже 97 человек. 10.02.2017. Маничев С.Е.

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1942, 1942 год, Батайск, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Города, Интересное, Краснодар, Кубань, Сальск, главная с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Староминская-Кагальницкая. Бег по кругу. 20 июня-23 июля 1942. Великая Отечественная война в дневниках А.М. Левда»

  1. Уведомление: Аноним

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s