Крымская трагедия. Коса Чушка — Батарейка. 17 мая 1942. Великая Отечественная война в дневниках Левда А.М.

17 мая 1942. Продолжение дня. (Начало здесь)

1942%d0%b1%d0%b0%d1%82

Судно наше медленно, но верно двигалось к южной оконечности косы Чушка. «Пассажиры», так нежданно попавшие на судно, притихли. Здесь были люди разных возрастов, разных военных специальностей и званий. Некоторые были с оружием. Были и легкораненые.

С середины пролива можно было видеть, что утреннее затишье в Крыму уже закончилось. Немецкая авиация опять бомбила с воздуха остававшийся в наших руках крымский клочок земли. Над проливом из за облаков вынырнул неприятельский разведчик «Фокке Вульф» («Рама»), хищно выискивавший очередные жертвы.

В этот день между Крымом и Кавказским берегом в значительном количестве уже курсировали корабли, занятые эвакуацией личного состава разгромленных армий Крымского фронта. Очевидно, это соответствовало приказу Верховного главнокомандования.

Судно причалило к одной из пристаней на южной оконечности косы Чушка, против рыбного завода. Четырехкилометровое расстояние преодолено было благополучно. Высадка с судна произошла так же быстро, как и посадка.

Военное подразделение, обслуживавшее пристань, требовало немедленного рассредоточения высадившихся, так как коса Чушка и особенно её причалы накануне бомбились и простреливались «Мессершмидтами» с бреющего полета.

Отойдя от причала на 1 — 1 и 1/2 километра, мы сделали остановку, умылись, привели себя в порядок, подкрепились. Я подкрутил свои усы, что вызвало веселую улыбку на лице Ивана Васильевича. Это, пожалуй, была первая улыбка за истекшие 10 дней.

Да, нам стало легче, мы улыбнулись; а в это время, у нас на виду, на том берегу, трагедия приближалась к концу. Бой происходил уже там, где мы еще вчера ходили. Беспрерывно долетал до нашего слуха грохот от взрывов авиабомб и характерные звуки от разрывов немецких мин.

Периодами крымский берег заволакивала густая пелена дыма. А по Чушке, единственной дорогой до кордона Ильич, уже непрерывной вереницей брели перевезенные и перевозимые из Крыма люди. Большинство из них было без оружия, а некоторые и без обуви. Временами мы с Иваном Васильевичем сворачивали с дороги и приближались к кромке берега пролива, поглядывая влево на Крымский берег, где огневой шквал на отходящие наши войска достиг большой силы. Наблюдали, как небольшой катер буксировал с берега таманского полуострова к берегу Крыма большой болиндер. По всему видно было, что делалась попытка доставить нашим войскам боеприпасы, но из этого ничего не получилось, так как болиндер попал в зону артиллерийского обстрела и вынужден был повернуть обратно. Быть может уже было поздно?

По берегу Чушки находилось много лодок, баркасов, плотиков и даже понтонов, брошенных переправившимися из Крыма. В этих средствах там была такая нужда, но некому было побезпокоиться, собрать все это и отбуксировать обратно. На пути нашего следования, вблизи берега пролива, мы видели два почерневших полуразложившихся трупа красноармейцев в зимней одежде. Ясно, что это были жертвы нашего зимнего десанта на Крымский берег, выброшенные водами пролива. Неужели некому было предать их прах земле?!

Наконец расстояние в 10 кил., от рыбзавода до Кордона Ильич, было пройдено. Здесь находился заградительный отряд, который отбирал оружие от переправлявшихся из Крыма. Сдавать нам было нечего, т.к. личного оружия мы вообще не имели. Итак, мы находились вторично на твердой земле Таманского полуострова. В Ильичевке, при дороге, присели немного передохнуть. Кое что нас удивляло. Прежде всего поражало отсутствие автотранспорта. Если и пробегали машины, то очень редко. Невольно вспоминалось огромное количество транспорта, оставленного в Крыму противнику.

Странно было встретить на околице Ильичевки группу пехотных командиров (очевидно не Крымского фронта), одетых строго по форме, подтянутых, наблюдавших через бинокли за небом. Надо полагать, что была угроза немецкого воздушного десанта.

От кордона Ильич в сторону Батарейки мы побрели с Ив. Васил. прямиком знакомыми уже нам полевыми дорогами. Как изменились эти поля, которые мы знали в осенние месяцы 1941 года. Как изменилась природа и за истекшие 10 дней! Этот период изрядно потряс нашу психику. Мы не замечали бурного развития весны. Ведь то был май месяц! Праздник весны!

В осенние и зимние месяцы поля Таманского полуострова были мертвы. А теперь во всем проявлялась жизнь. Природа, не глядя на обезумевших людей, делала свое дело. Мы проходили обширные массивы с прекрасными всходами озимых и яровых хлебов, поля густой зеленой люцерны, поля хлопка. Из под наших ног выпархивали птички, потревоженные на гнездах, где они терпеливо высиживали, либо растили малых, еще не оперившихся птенцов. Периодами в высокой синеве весеннего безоблачного неба раздавались песни жаворонков. Мы пришли в себя только здесь. Прошла апатия, владевшая нами в последние дни, прошло оцепение. Мы опять почувствовали жизнь. Горечь пережитого, горечь свежая и неизгладимая без остатка никогда, мирно ужилась с тихой радостью возвращения к жизни.

Так создан человек, такова его природа.

Мы не пытались заглядывать тогда в далекое, туманное для нас будущее. Мы были довольны настоящим.

При подходе к Батарейке силуэты видневшегося на Западе высокого Крымского берега начали тускнеть, а затем вовсе растворились в вечернем воздухе.

Из записной фронтовой книжки периода 1941 и 1942 года.

4 января 1962 г.

Ростов н/Д

Левда А.М


Конец 2-й тетради воспоминаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Продолжение (еще 8 тетрадей) следует….

Advertisements

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1942 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Интересное, Кубань, Таманский полуостров, Умершие и погибшие на ВОВ, главная, коса Чушка с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s