13 марта — 06 мая 1942 года. Кият. Великая Отечественная война в дневниках Левда А.М.

Просыхание почвы и пробуждение природы началось только во второй половине апреля. Весна 1942 года развивалась медленно и её первые признаки, в этой убогой части Крыма, охваченной пожаром войны, проявлялись в скудной травке на истоптанных, заезженных и непаханных полях, а также в развитии редких, чудом уцелевших от уничтожения деревьев. Дни стали лучше, солнечнее, теплее. Оживляли природу и поднимали настроение прилетевшие веселые скворушки, радующиеся весне и теплу. Существование в фронтовой полосе отравляла жуткая вокруг загаженность — результат большого скопления людей.

Несмотря на то, что штаб нашего управления от передовой линии находился, примерно, всего лишь в 7 кил. и мы неразрывно были связаны с таковой, о положении на крымском фронте осведомлены мы были плохо. Известно было, что фронт занимали две армии: 44-я, упирающаяся левым флангом в Черное море и 51-я — правым флангом в Азовское. Где то в резерве находилась 47-я армия.

С наступлением весны наступило и оживление в воздухе. Ежедневно можно было наблюдать завязывающиеся воздушные бои над линией фронта. Наши бомбардировщики при полетах в немецкие тылы вначале эскортировали истребители «ЯК»-и, а также двухплоскостные бипланы, вооруженные по одной пушке, называемые «Чайками» poliakarpov_i-153_musee_du_bourget_p1010993, кроме того появились новые истребители «МИГ»-и.

Вспоминаются полеты в эти темные ночи над расположением немцев наших одномоторных самолетов (двухплоскостных), называемых «кукурузниками» или более деликатно «ночными бомбардировщиками». DCF 1.0Эти самолеты не могли, конечно, причинять немцам большого урона (сбрасывались авиабомбы малого веса, а то и связки ручных гранат), но они были неуязвимы в ночной темноте и «стрекотанием» своих моторов изрядно играли на нервах немцев.

Ростов н/Д 1962

С грустью мы не раз убеждались, что немецкие «Мессершмидты» bf_110_wiki по своему качеству превосходят наши истребители. Больно было видеть иногда падавшие штопорами, подбитые или подожженные наши самолеты.

Теперь Керчь бомбилась почти ежедневно летавшими туда немецкими ночными бомбардировщиками. Часто бомбилась и ст. Семь-Колодезей, где было много складов и аэродром.

Всё же многое говорило о готовившемся с нашей стороны наступлении.

По ночам линия фронта «от моря и до моря» ярко освещалась осветительными ракетами, как нашими, так и немецкими. Особенно эффектны были немецкие ракеты длительного горения с парашютами, «фонарями» их называли.

Накопились людские резервы, пополнилась техника; но боеприпасов для многочисленной нашей артиллерии, по сведениям к нам поступавшим, было мало. Появились части, вооруженные автоматами, чего раньше не было.

В общем апрель тянулся довольно однообразно. Жизнь нашего управления по-прежнему протекала размеренно. Всем чертовски надоело сидеть в Кияте вдали от жизни хотя бы несколько связанной с гражданскими условиями. От женщин и детей и вообще людей в штатском отвыкли (свои фронтовые женщины в расчет не принимались).Днем работа, а по вечерам зачастую досуги.

Однажды наши интенданты из глубинного села на Керченском полуострове привезли и порадовали нас уже забытыми продуктами (яйца, молоко, сметана). С каким наслаждением вкушали мы эту прелесть! Вообще же, надо сказать, что с питанием, даже в этих тяжелых условиях снабжения, было вполне удовлетворительно. Наши военные желудки как на Крымском фронте, так и на других фронтах тоски не испытывали: вся страна, остро переживавшая нехватки, заботилась о нас. На всем протяжении моей фронтовой службы я регулярно получал командирский дополнительный паёк, ежедневно:

сливочн. масла — 40 гр.

рыбных консерв. -25 гр.

печения — 25 гр.

Ростов н/Д 1962 г.

Вносил некоторое оживление неуравновешенный Назаров, у которого переходы от меланхолии к бурному веселью и наоборот неизменно чередовались. В часы досуга он любил петь своим хриплым жутким басом, а в дуэте с Шумахом, обладателем такого же «дивного» голоса, некоторые арии, как, например, «Дiд рудый, баба руда, батько рудый, руду взяв«….

Дід рудий, баба руда,
Батько рудий, мати руда,
Дядько рудий, тітка руда,
Брат рудий, сестра руда,
І я рудий, руду взяв,
Бо рудую сподобав.

Ой по горі по Панянці
В понеділок дуже вранці
Ішли наші новобранці;
Поклонилися шинкарці;
А шинкарка на них — морг:
«Іду, братики, на торг».

Ішли ляхи на три шляхи,
А татари на чотири,
Шведи-враги поле вкрили;
Козак в лузі окликнувся —
Швед, татарин, лях здригнувся,
В дугу всякий ізігнувся.

из «Наталки-Полтавки», получались даже хорошо.

Кроме того этот, по существу, хороший темпераментный товарищ был прекрасным расказчиком. Большое удовольствие доставлял патефон Васи Буланова с хорошим набором пластинок. В памяти сохранилась грустная народная русская песенка «Отцвела кудрявая рябина«… Воинж 1-го ранга Смирнов, как настоящий кадровик, держал себя несколько замкнуто. Грустен и всегда был молчалив чертежник Мамбетов Энвер, молодой человек, по национальности крымский татарин. Воинж 3-го ранга Свиридов являлся исключением в нашей среде. Это был тип односторонне развитого человека, не интеллигентного, но с большими тенденциями на карьеру. У Назарова со Свиридовым всегда были трения и противоречия, которые однажды после винной зарядки приняли форму ожесточенной ссоры. Нельзя забыть, как Назаров артистически копировал Свиридова в моменты возвращения последнего с передовых позиций в штаб. При чем это происходило в присутствии Свиридова.

Я держался несколько в стороне, предпочитая быть со всеми в хороших отношениях. Иван Васильевич в Кияте был редким гостем. Он находился в иных условиях, более суровых, в непосредственной близости к позициям. Одно время он жительствовал в Ак-Монайских каменоломнях.

—***—

22 марта, в приказе войскам 51-ой армии, мне было присвоено первоначальное звание командира РККА — младшего военного техника.

Особых церемоний не было. Однажды, когда личный состав управления (командиры) был построен для утренней физзарядки, нач. упр., военинж 1-го ранга Сонин, приказал мне петлицы украсить по одному кубику. %d0%bc%d0%bb%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%85 Но так как таковые купить было негде, то «кубари» для меня были изготовлены из жести консервной банки.

Скажу откровенно, что я был доволен присвоенным мне званием и, пожалуй, даже этим немного гордился….

Следует отметить, что в отделе кадров штаба 51-ой армии, была попытка представление о присвоении мне звания среднего командира РККА оставить без последствий. Это исходило от бывшего старо-крымского районного военного комиссара, находившегося в штабе армии. Кураков оперировал тем, что, мол, Левда в Ст. Крым попал после увольнения с ж.д., что он, дескать, не заслуживает доверия. Одним словом, Кураков пытался проявить политическую «бдительность», но из этого ничего не получилось. Узнал я об этом от нашего главного инженера Смирнова Л.А.

За исключением кубарей в петлицах, в моем внешнем облике всё осталось по старому. Тот же бумажной ткани костюм, полученный в начала военной службы в Симферополе, те же армейские ботинки («танки») с черными обмотками, а на голове суконная пилотка или домашняя черная меховая ушанка. Костюм был уже порядком поношен и собственноручно в Кияте стиран.

Да, к этому следует добавить, что за месяцы военной службы я отрастил себе здоровенные натуральные усища (такая была тогда мода) и притом лихо подкрученные к верху. Одним словом, вид «грозного» вояки.

Ростов н/Д 1962 г.

—***—

В период нахождения в Кияте у меня наладилась почтовая связь со Славой, Люсей Шереметьевой и нашей Олей. В январе Слава получил легкое ранение в руку (это было на реке Оке) и после этого более месяца находился на излечении в госпитале под Москвой (в Архангельском).

—***—

Развязку событий на Керченском полуострове можно было, как говориться, ожидать «вот-вот», но 7-ое мая всё же оказалось неожиданным. Это было первым днём начала разгрома наших армий Крымского фронта, закончившегося огромными материальными потерями и немалыми потерями людей.

—***—

Люся Шереметьева. В годы войны со мной переписывалась и была связующим звеном между мною и Славой.

_________________________

конец тетради с мемуарами о Великой Отечественной войне №1

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Галерея | Запись опубликована в рубрике 1942, 1942 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Интересное, Крым, главная с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s