25 января 1942 года. Мариенталь. Вши. Великая Отечественная война в дневниках Левда А.М.

Из числа трофейных машин шоферам 153-го управления удалось вернуть к жизни несколько единиц и вот наша группа уже была в пути с назначением в деревню Мариенталь.

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c

Дорога носила следы отступления двух армий: встречалось немало брошенных машин как наших, так и немецких в большинстве сожженных и ободранных.

В Мариентале с трудом втиснулись для ночевки в доме, где расположилась канцелярия 831-го стройбата. Деревня была забита войсками, движущимися к фронту. Навстречу,с фронта, шли легкораненые, из коих многие в левую руку, что невольно наводило мысль о самострелах.Раненые были преимущественно из числа кавказских национальностей, составлявших значительную прослойку в 44-ой армии.

Шутники сравнивали наших азербайджанцев (в смысле воинственности) с румынами, союзниками немцев, которые имелись на Ак-Монайском рубеже. Однажды я слыхал такую историю: пошли наши ребята (2 человека) из подразделения морской пехоты ночью в неприятельское расположение за «языком». Был туман, ребята «сбились с курса» и напоролись на небольшое румынское подразделение, столпившееся у полевой кухни за получением пищи. Матросики не растерялись, ошарашили румынов неожиданностью своего появления, обезоружили и всю кампанию вместе с поваром забрали в плен. Говорили, что румыны очень довольны были благополучным окончанием их военной карьеры.

Ростов н/Д 1962

От раненых мы узнали, что Феодосия 17 января вторично была сдана противнику и что линия фронта находится на Ак-Монайском рубеже. В Мариентале, в ожидании приказания на дальнейшее, наша группа находилась до 28 января, причем невольно бездельничала.

Все эти дни через деревню следовало на фронт много войск, перешедших в Крым по льду и привезенных морем через Камыш-Бурунский порт. Загрязнились мы до невероятности, завелись вши, покупаться и переменить белье было негде. Несколько раз, одолеваемый вшами, выходил за деревню, где расположившись у брошенной немцами пушки, не глядя на мороз раздевался и с остервенением уничтожал эту мерзость.

Только теперь, спустя 20 лет, когда, несмотря на «холодную» войну, пользуемся благами мирной жизни, можно в полной мере представить все страдания и лишения, которые причиняют войны человечеству. Сегодня. сидя в ванне, вспомнил конец записи за 25 января в моих фронтовых записках. А сколько подобных дней было в моей военной жизни, если учесть и первую мировую войну, участником которой я был в течение 2 1/2 лет. Совершая операцию «избиения» возле немецкой пушки в Мариентале, мог ли я предполагать и мечтать о культурной квартире со всеми современными удобствами, в том числе с газом и ванной t 36?!

31 января 1962 года

Ростов н/Д.

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1942, 1942 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Керчь, Крым, главная с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s