28.01-02.02 1942 года. Ново-Николаевка. Великая Отечественная война в дневниках Левда А.М.

Ново-Николаевка с 28 января до 2 февраля 1942

Это — большая русская деревня. Расположена полукольцом на пологом склоне глубокой балки и при этом безводной. Недалеко жел. дор. разъезд Ташлыяр.

%d1%82%d0%b0%d1%88%d0%bb%d1%8b%d1%8f%d1%80

Судя по всему, население до войны жило неплохо.

Военно-строит. отдел 153-го УВПС, возглавляемый военинж 2-го ранга Назаровым В.А. расположился в деревне в доме тракториста МТС «дяди Гриши», скромного и симпатичного мужчины. Жена этого «дяди Гриши» оказалась капризная, но довольно кокетливая «дама», между прочим, явно симпатизировавшая  веселому и живому Назарову.

153-е Управление получило задание от инж. управления 51-ой армии строить оборонительный рубеж на так называемом «Турецком валу». К выполнению этого задания немедленно приступили рекогносцировщики нашего Управления, но вслед за этим обстановка изменилась. В Ново-Николаевку начали прибывать штабы и учреждения резервной 47 армии Крымского фронта. В один из этих дней прибыл и командующий этой армией генерал-майор Колганов %d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2, с которым наше «знакомство» произошло при обстоятельствах несколько специфических даже в военной обстановке.

Как то вечером в доме учителя Ново-Николаевской школы, где находился штаб 153-го УВПС, собрался личный состав во главе с начальником воинж 1-го ранга Сониным. Обсуждалось выполнение заданий инж. управления. В это время появился командир в чёрной кубанской черкеске с красным башлыком на плечах и, отрекомендовавшись квартирьером штаба 47-ой армии, предложил Сонину немедленно освободить помещение для командующего армией. Сонин ответил отказом, мотивируя тем, что управление выполняет оперативное задание инж. управления 51-ой армии и командарму 47 не подчинен. Квартирьер ушел. Не прошло и 10 минут, как в помещение, занятое УВПС, буквально ворвалась разъяренная фигура здоровенного генерала (это был командующий 47-ой армией генерал-майор Колганов) в сопровождении уже известного квартирьера, нескольких командиров и двух красноармейцев с винтовками со штыками. Все встали и вытянулись. Лихой генерал сразу же набросился на Сонина и когда последний повторил, что помещение занятое им для УВПС не освободит, генерал громоподобным голосом, несмотря на присутствие во время этой сцены учителя и его жены, разразился дикой площадной бранью, а стоявшему на вытяжку Сонину несколько раз крикнул: «Молчать!»…(с сочным добавлением….) Затем он приказал Сонина арестовать, что было немедленно исполнено и Сонин был уведен под конвоем красноармейцев. Вслед за этим ушёл и командарм с сопровождавшими его лицами. Вполне понятно, что присутствовавшие при этом сотрудники УВПС стояли ни живы, ни мертвы. Казалось, чот Сонина мы больше никогда не увидим. Получилось обратное: на другой день Сонин утром благополучно возвратился и на вопрос чем всё это кончится, улыбаясь ответил: «Ничего страшного, генерал скоро отошел».

Насколько мне было известно, Сонин происходил из кубанских казаков. Говорили, что он, яко-бы, в дни своей молодости был не то регентом, не то рядовым певцом церковного хора. Это подтверждалось тем, что он любил мурлыкать про себя церковные концерты, из коих некоторые мне известны, ибо в детстве и в юности я пел в училищных церковных хорах.

25/II-1962

Ростов н/Д

Таким образом, помещение, занятое УВПС, лихим генералом оккупировано не было.

Ново-Николаевка начала наполняться войсками, штабами и учреждениями 47 армии. Задание относительно Турецкого вала было отменено и УВПС получило приказ передислоцироваться на Ак-Монайский рубеж.

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1942 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Крым, главная с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s