21 января 1942 года. По льду через Керченский пролив с косы Чушка в село Глейки. Великая Отечественная война в дневниках Левда А.М.

21 января 1942 г. По льду через пролив

Уже с утра в сторону Крыма потянулась цепочка людей. Первая трасса находилась в 1 1/2 километрах севернее рыбзавода на Чушке и заканчивалась в Крыму возле небольшого прибрежного селения, называемого Глейки.

%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%81%d0%b0-1

Во второй половине дня по льду начали переправляться подводы и даже легкая артиллерия (на конной тяге), приспособленная на санях. В этот день было приказано и нам, остававшимся на Чушке, переправиться в Крым. Некоторые из нашей группы изготовили примитивные саночки, на которые погрузили свой скромный военный багаж.На лед выступили, примерно, в 4 часа дня. Небо было пасмурное, густо облачное. Предстояло пройти по льду около 7 километров. В начале трассы, где дорога была уже несколько накатана и посыпана песком, переход не представлял трудностей, но таковые вскоре начались. Местами лед был еще тонок, ненадёжен, были даже промоины в местах быстрого течения, поэтому переправляющиеся двигались с интервалами. Когда наша группа достигла почти до половины пролива, погода резко ухудшилась: началась самая настоящая пурга при усилившемся ледяном северо-восточном ветре. Передвигаться по льду стало чрезвычайно трудно. Накатанного следа, посыпанного песком, уже не было. Уже в это время нужно было напрягать зрение, что бы не утерять еле заметную тропинку и проявлять исключительную осторожность и осмотрительность, что бы не попасть под лед. Местами наш путь пересекал поля совершенно гладкого, как бы отполированного льда. Моя обувь оказалась совершенно неприспособленной для такой паркетной дороги и не один раз, подхватываемый порывами пурги, я падал, поднимался, полз даже на четвереньках, с трудом продолжая ледовый путь. Саночки я уже не тащил, это делали за меня другие, более устойчивые на ногах.

Гнетущее впечатление производили местами свежие, еще не затянутые льдом провалы, молчаливо напоминающие о ненадежности нашего пути… Незадолго до этого, то в одном, то в другом месте под лед проваливались подводы и артиллерийские орудия с запряжками лошадей и людьми. Ко всему описанному следует добавить, что видимость в этот день была очень плохая, крымский берег всё время был скрыт мглой.

Последнюю четверть пути пришлось идти уже в сгустившихся сумерках. Вблизи берега Крыма, возвышенного (обрывистого) в этом месте, почувствовалось затишье, дорога стала лучше, не скользкой, будучи посыпанной песком. Почти у самого берега, уже в темноте, встретились с группой людей 3-го стройбата, заканчивавших дневной труд. Здесь же случайно встретился с Ив. Васильевичем, чему были оба очень рады.

Еще немного, лед закончился и мы ступили опять на Крымскую землю, оставленную мною 3-го ноября 1941 года. В это время было около 7 часов вечера. Снег продолжался.

—***—

Глейки, как и следовало ожидать, были забиты войсками до отказа. В одном из домиков, куда зашли с Ив. Вас., немного отдохнули, даже выпили по кружке чая, слушая рассказы красноармейцев, недавно переправившихся по льду в Крым и принявших во время переходы невольные ледяные морские ванны, но с благополучным исходом.

На ночевку отправились с Ив. Вас. в расположенную рядом деревню Жуковку. Опять пришлось пройти немного по льду вдоль берега, затем подняться круто вверх и вот мы добрались до домика, занятого 153-м УВПС

Advertisements

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1942, 1942 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Керчь, Крым, Таманский полуостров, главная, коса Чушка с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s