12-19 ноября 1941 года. Станицы Крымская, Славянская, Анастасиевская, Курчанская. Великая Отечественная война в дневниках Левда А.М.

12 ноября 1941. Станица Крымская

Высадились на станции Крымской рано утром. Построились, а затем зачем то продефилировали по главной улице станицы, месили ногами мокрый снег, выпавший ночью.

В районе станицы, прилегающей к речке Адагумке, батальон расквартировался по станичным домам. Я, Иван. Вас. и батальонный врач Флаксман устроились в домике какой то Трифоновны. Здесь же квартировала жена не то летчика, не то воентехника, симпатичная, молодая дамочка.

В Крымской находились с 12-го по 16-ое ноября. В этот период командование батальона ждало каких то указаний свыше. Время пролетело быстро и однообразно. Днем уделялось много времени и внимания питанию. Приходилось рыскать по станичным столовым, ибо наш батальон свою хозяйственную часть бросил в Крыму и поэтому находился, так сказать, на «подножном корму». Несколько раз я ходил обедать в буфете ж.д. станцииэ Сожители мои по вечерам посещали кино, я предпочитал отсиживаться на квартире. Иногда Ив. Вас. под аккомпанемент гитары слабеньким, но приятным тенорком напевал свои любимые романсы и в том числе «Средь шумного бала Тебя увидел, но тайна Твои покрывала черты«…

Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.

Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдалённой свирели,
Как моря играющий вал.

Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид,
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моём сердце звучит.

В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь —
Я вижу печальные очи,
Я слышу весёлую речь;

И грустно я так засыпаю,
И в грёзах неведомых сплю…
Люблю ли тебя — я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!

А.К. Толстой, 1851

Существование батальонного врача Флаксмана отравляла, требующая забот и внимания, нажитая им еще в Крыму «фронтовая подруга», здоровенная молодая дiвчiна. Со стороны это было забавное зрелище, но всё же врачу позавидовать нельзя было.

В станице Крымской в эти дни дислоцировались эвакуированные из Карагоза и Криничек (из Крыма) военные аэродромы. Какая игра слова «Из Крыма в Крымскую!»

Наш начпрод в Крымской всё не сидел сложивши руки и умудрялся на местном консервном заводе добывать для батальона консервы. Наконец, 16 ноября, перед вечером «туристский» 1-й Крымский Стройбат со станции Крымская опять следовал к знакомой нам станции Протока. По прибытии отправились в станицу Славянскую, где нас расквартировали в большой школе. Командно-политический состав батальона, в том числе и мы с Ив. Вас., расположились на полу в учительской комнате. Укладывались спать долго и нудно, т.к. в школе не оказалось заправленной лампы и все операции поэтому производились в темноте. Всё же усталость свое взяла, споры и шутки вскоре утихли и мы мирно уснули, как говорится, «в темноте но не в обиде».

17 ноября, Славянская

День начался с того, что в школу, занятую нами, начали сходиться школьники и педагоги для занятий. Как первые, так и вторые, очевидно, не знали о наличии в школе «квартирантов». Впрочем, уныния или сожаления об этом явлении не наблюдалось. Среди учительниц оказались две молодых и интересных дамочки, поэтому наши батальонные кавалеры, воентехник 2-го ранга Иннокентий Васильевич Лепешкин (техн. строитель из Евпатории) и «генеральный писарь» батальона Кимстач, молодые, стройные, красивые ребята, немедленно приступили к исполнению положенных в этих случаях обязанностей. На сцене появился баянист Ахматовский, зазвучали звуки чарующего вальса и закружились пары. Школьники, педагоги и мы, военные постояльцы, окружили танцующих плотным кольцом, любуясь ловкостью кавалеров и их дам, в числе которых выделялась молоденькая учительница — Верочка. Периодмаи вместо баяна раздавались звуки пианино; это играл музыкально-одаренный молодой красноармеец батальона Волконский. Народ посолиднее и постарше, к которым примкнули и мы с Ив. Вас., завязали в учительской знакомства и непринужденные разговоры с педагогами. День прошел оживленно и незаметно. Перед вечером командир батальона с группой командиров, в числе которых оказался и Ив. Вас. уехали автомашиной в Темрюк. Нам, оставшимся. предстояло в Славянской переночевать еще раз.

18 ноября 1941. Станица Славянская

Учителя школы, учитывая нашу немощность в части продовольственного снабжения, угостили нас перед выступлением вскладчину. Снесли в школу всё, чем располагал каждый у себя дома. Получился обильный и разнообразный завтрак. Исключительно внимательной и заботливой хозяйкой была пожилая учительница Артемьева (к сожалению, забыл её имя и отчество). В свою очередь мы угощали учителей хорошими папиросами и …спичками. После завтрака, полные признательности, напутствуемые добрыми пожеланиями, мы выступили из станицы походной колонной. Об этой школе у каждого из нас сохранились самые лучшие воспоминания.

Мы тогда не знали, что это были последние дни, проведенные в условиях глубокого тыла и в обществе сугубо мирных гражданских людей. Впереди нас ожидала полугодовая, суровая фронтовая обстановка.

Дорога была сухая, ночью подморозило. Первый привал сделали в станице Анастасиевской. В одном из домиков я купил молока и подкрепился. К вечеру добрались до станицы Курчанской, где и заночевали. Часть батальона расположилась в клубе, часть по домам. С группой товарищей мне пришлось ночевать в доме многодетной удрученной женщины, муж которой был призван в армию.

%d0%ba%d1%80

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1941, Без рубрики, Великая Отечественная, Интересное, Кубань, главная с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s