19-23 ноября 1941 года. Снова Темрюк. Станица Запорожская. Мыс Литвин. Великая Отечественная война в дневниках Левда А.М.

19 ноября 1941. Темрюк

Часам к 12-ти дня вступили в Темрюк. Здесь мы пробыли до 22 ноября. Командирская группа жительствовала в одной из комнат конторы рыбацких промыслов. Жара в этой комнате была невероятная. В Темрюке встретил некоторых моих знакомых из Ст. Крыма. Приятно было побеседовать с земляками. Темрюк остался в памяти своими рыбными, овощными и фруктовыми консервами, изрядное количество которых мы здесь уничтожили. В Темрюке к батальону присоединилась небольшая группа наших людей, переправившихся из Крыма несколько позже нас.

22 ноября 1941

Из Темрюка выступили утром. Дул холодный пронизывающий ветер. На этот раз через реку Кубань был наведен примитивный понтонный мост.

При переходе через мост командование батальона сделало попытку освободить батальон от «хвоста», состоящего из какого-то количества «фронтовых подруг», неведомо где и как присосавшихся к батальону. Охране моста был дан приказ женщин не пропускать, но эффект от этого полный не получился, ибо через несколько дней некоторые наиболее пронырливые «подруги» «просочились» через все препятствия и нашли батальон, находившийся уже во фронтовой обстановке. Впрочем, наш врач на этот раз как будто-бы улизнул от своей капризной «дамы».

В этот день мы встречали идущие нам навстречу группы фронтовых воинских частей, оставивших Крым. Вид у людей был самый настоящий, фронтовой. Усталые, в оборванных и прожженных у костров шинелях, кто в ушанках, кто в палатках, кто в касках, но с оружием, брели последние защитники Крыма.

В числе этих людей встретил бывшего старшего агронома ст. крымского РАЙЗО Щербинина, оборванного, заросшего, но бодрого. Видел мельком бывшего начальника дорожного участка Феодосия — Ст. Крым Митницкого, в прошлом донецкого шахтера и, как будто-бы участника гражданской войны.

Вид у Митницкого был настоящий, боевой. В станицу Запорожскую прибыли, когда уже стемнело. здесь была масса войск, всё было занято и переполнено. Ночевать пришлось на сцене неуютного холодного станичного клуба (бывшая церковь), при чем меня выручало крепко приобретенное в Крыму трофейное одеяло. Всю ночь напролет дул резкий холодный северо-западный ветер.

23 ноября 1941

Оставался один переход до Керченского пролива. Ввиду близости фронтовой полосы, батальон следовал небольшими растянутыми группами. Надо отдать должное, что стройбат, не являясь, по существу, боевой единицей, во все периоды своих невольных блужданий по Крыму и Кубани сохранял должный воинский вид и порядок. Особенно ярко запечатлелся мне стройбат на последнем марше к проливу. Шли все строго, в ногу. Впереди командир стройбата, воентехник 1-го ранга Тубельский и военный комиссар Крюков.

Во главе первой роты её командир, Николай Васильевич Сиземский (техник-строитель из Ялты), с неизменной винтовкой на правом плече, взятой «на ремень». Винтовок в батальоне было мало, далеко не у всех, но Ник. Вас. Сиземский, как и техник-интендант Чибисов с ними не расставались. Воентехник 2-го ранга Лепешкин И.В. был «вооружен» штыком от 10-ти зарядной винтовки, который он носил на поясном ремне. Оружие, конечно, «грозное».

Прекрасные строевики, младшие командиры действительной службы, командиры отделений Добрунов и Кымызбаев (последний узбек), которые вскорости были убиты на косе Чушка. И многие, многие другие, серьезные и сосредоточенные в этот день, по мере приближения к переднему краю боевой линии. В хвосте растянувшейся колонны шагали Ив. Васильевич и я в смежестве с санинструктором, врачем и старшиной 4-ой роты. Даже Ив. Вас., сугубо-мирный и гражданский человек, шагал в ногу.

Недоходя кардона Ильич свернули вправо и вскорости нашим взорам открылась серая полоса Керченского пролива с хмурыми,затянутыми редкой облачностью очертаниями Крымского берега.

%d0%b0%d1%85%d0%b8%d0%bb%d0%bb

От Ахилленского маяка (мыс Литвин) до Крымского берега водное пространство имеет ширину 12-15 километров.

%d0%b0%d1%852

 

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1941, 1941 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Кубань, Таманский полуостров, Умершие и погибшие на ВОВ, главная с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s