6-7 ноября 1941 года. Фонталовская, Пересыпь, Голубицкая. Великая Отечественная война в дневниках Левда А.М.

6 ноября 1941. Фонталовская

%d1%84%d0%b0%d0%bd%d1%82

О дальнейшем следовании батальона не могло быть и речи, т.к. дождь продолжался почти без перерыва, а плащ-палатками люди обеспечены не были. Находившимся в станичных квартирах было неплохо, но прибывшие, вслед за нами, ночью, части были насквозь промокшие. Из окна квартиры видно было, как в редкие перерывы от дождя пылали костры, разводившиеся для просушки одежды. Батальон остался еще на одну ночь в Фонталовской.

7 ноября 1941

Рано утром батальон собрался в станичном клубе Фанталовской, где было скромно и даже уныло отмечено 25-ти-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. Парадных, пышных речей по этому случаю не было, да я что-то не замечал к этому способностей н у командира батальона, воентехника 1-го ранга Подбельского И.С.; ни у военного комиссара батальона, Крюкова. Объявленный праздничный приказ Верховного Главнокомандующего вооруженными силами СССР Сталина на фоне общего невеселого настроения обнадёживал  (и уверенно обнадеживал) на лучшее наше военное будущее.

«Великая освободительная миссия выпала на Вашу долю. Будьте же достойны этой миссии!» Я привел исторические слова из выступления тов.Сталина на параде войск Красной Армии 7-го ноября с трибуны ленинского мавзолея на Красной площади в Москве, на подступах которой в те дни находились немецкие полчища.

В 9 часов утра батальон выступил из Фонталовской. В распоряжении батальона было опять несколько станичных подвод под личные вещи, что значительно облегчало людей. Дождя уже не было и дорога не так грязна. Целью перехода был Темрюк%d1%84%d0%be%d0%bd%d1%82 через Пересыпь и станицу Голубинскую. Без особых трудностей добрались до Пересыпи, оставив в стороне большую станицу Ахтанизовскую.

*) Спустя 20 лет следует признаться, что в этот день (7 ноября) я совершил мародерство. Недалеко от Пересыпи нам повстречалась группа подростков и на одном из них я узрел армейскую плащ-палатку, в которой я так нуждался. Потерявши совесть, эту плащ-палатку я отобрал (как военное имущество) и тут же одел её поверх шинели. Всё же этот поступок я и до сих пор считаю недостойным.

По дороге вместе с войсками брели эвакуировавшиеся из Крыма железнодорожники. Видел Старо-Крымского прокурора Галушко и его супругу. На Пересыпи перешли по примитивному понтонному мосту, переброшенному через узкий, но стремительный поток, соединяющий Азовское море с Ахтонизовским лиманом. Недалеко от моста, в столовой рыбных промыслов, мне посчастливилось купить свежезажаренную рыбу и икру, а в домике, тут же, рядом, в семье приветливой рыбацкой семьи мы замечательно с Ив. Вас. подкрепились и с исключительной жадностью напились фруктового чая, преподнесенного нам хозяйкой в банках из-под консервов. Трудно забыть это чаепитие! Мы выпили, каждый, чуть ли не по два литра!

До паромной переправы через р. Кубань (у Темрюка) добрались перед полночью. Вечер был несколько лунный. Дорога, пересекающая пойму р. Кубань, оказалась мощеной, поэтому сухой и без грязи. Запомнились, раздававшиеся, в вечерних сумерках, возгласы ездовых ребят на подводах из Фанталовской. «Но, йди»!… Так, вероятно, погоняли лошадей деды и прадеды теперешних кубанцев и полторы сотни лет тому назад.

На окраине левобережного предместья Темрюка, опередив батальон, мы с Ив. Вас. присели на скамье возле одного уютного домика. Во время отдыха вспоминали о наших бедных семьях, оставшихся в Крыму. В Темрюке батальон разместился в центре города, в большой школе. Остаток ночи нам пришлось спать на полу коридора холодной непротопленной школы.

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1941, 1941 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Годы, Интересное, Таманский полуостров, главная с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s