4-5 ноября 1941 года. Тамань. Дезертирство крымских татар, болгар. Великая Отечественная война в дневниках Левда А.М.

Тамань 4 ноября 1941

В то время, как квартирьеры заботились о размещении в станице, наш стройбат на некоторое время задержался у пристани недалеко от памятника полковнику Савве Белому, возглавлявшему в конце XVIII века запорожских казаков, высадившихся тогда под его командованием на Таманском полуострове. Казаки эти назывались тогда войском Черноморским.

%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d1%8b%d0%b9

Памятник этот — прекрасно выполненная бронза. Полковник изображен во весь рост в широких казацких шароварах, в жупане, при сабле и в высокой шапке с китецей. Сооружен памятник в конце XIX века казаками станицы Таманской. Содержится плохо, запущен и таблицу на пьедестале со стихами современника Белого, генерального писаря войска Черноморского, Антона Головатого, можно разобрать с большим трудом. Стихотворение это, начинающееся словами: «Ой, годi ж нам журитися, пора перестати»…я переписал тогда почти полностью в свою записную книжку, но, к сожалению, книжку эту в мае 1942 года, при втором отступлении из Крыма, уничтожил в период нахождения в каменоломне.

Ой годи нам журитися
Пора перестати
Дiждалися вiд Царицi
За службу заплати
Дала хлiб – сiл i грамоту
За вiрнiи службы.
От теперь ми милi браття.
Забудемъ всi нужды
В Тамани жить вiрно служить.
Границю держати
Рыбу ловить горiлку пить
Ще й будемъ багати.
Та вже ж можно й жинитися
I хлiба робити.
А хто прийде iз невирных,
То як врага бити.
Слава Богу и Царицi,
I покiй Гетьману,
Злiчили нам в серцях наших
Великую рану.
За здоровье ж ми Царицi
Помолимось Богу.
Що вона нам указала
На Тамань дорогу.

Вскоре возвратились квартирьеры. Батальон построился. Что он из себя представлял? Прежде всего бросались в глаза поредевшие его ряды: не меньше сорока процентов личного состава осталось в Крыму, короче говоря, дезертировало. Красноармеец Бендя, житель Старого Крыма, устроившийся в хоз. взводе батальона при лошадях, драпанул (дезертировал) еще в ту ночь, когда батальон выступил из д. Апак-Джанкой. При этом Бендя похитил подводу с парой лошадей, да еще прихватил с собой из батальона мешок муки. Остались там крымские татары, и почти все болгары. Стройбат остался без гуж и автотранспорта.

С Иван Васильевичем мы были, конечно, неразлучны. Квартира нам была отведена не у коренных жителей станицы, а у приезжих, эвакуированных, в основном женщин и детей, находившихся в связи с отступлением войск крымского фронта в расстроенных чувствах.

Начался налет на причалы Таманской пристани. Стреляли зенитки, пулеметы, но мы занимались своими делами. Прежде всего умылись, побрились и вообще привели себя в порядок. Некоторые успели уже достать таманское виноградное вино, а Рябчиков даже «нахрюкался» и плёл всякую чушь, потешая окружающих.

День был тихий, солнечный. Пользуясь этим, я, по примеру других, досушивал шинель и «трофейное» одеяло. Едва угас день, мы все уже крепко спали после нескольких тревожных и бессонных ночей.

5 ноября 1941

Проснулись бодрые, отдохнувшие. Без особой спешки, после завтрака, батальон походной колонной выступил из Тамани с назначением в станицу Фонталовскую. Нам с Ив. Вас. повезло: мы устроились на одной из подвод, предоставленных батальону станицей для вещей личного состава и канцелярии батальона.

Пару слов о Тамани. В противовес Лермонтову, это — большая, прекрасно распланированная и, по-видимому, зажиточная станица. Об этом можно было судить по хорошим, городского типа, домам. Колхозное хозяйство здесь также не похоже было на крымское. Я видел отличных и хорошо упитанных лошадей, прекрасные конюшни и вообще складские помещения. Наличие большого количества здоровенных винных бочек говорило о развитии виноградарского хозяйства. Перед отъездом из Тамани, в ожидании подвод, группа командиров и политработников батальона в одном из домов собралась и пела хором. Среди нас оказались хорошие певцы. Песни (в основном украинские) были грустные. Упомянув о хороших певцах, следует вспомнить уполномоченного Особого отдела Стельмаха. Мне неизвестно, как он проводил свою работу в батальоне, но бас у него был прекрасный, мощный. Да и вообще Стельмах был кампанейский товарищ.

Ночью прошел дождь; дорога, называемая здесь «профиль», раскисла. Лошаденки, предоставленные батальону, были, конечно, не из лучших. Сидя на подводе, я с любопытством оглядывался по сторонам, интересуясь краем, куда судьба забросила меня впервые.

С левой стороны, почти до самой Фонталовской, виднелось Азовское море, а с правой — обширные степи с пологими возвышенностями т одиноко стоящими курганами. Как и на Керченском полуострове, здесь также нет и признаков лесной растительности, но уже первое впечатление говорило о том, что земли здесь плодородные. Вокруг всё было распахано, местами зеленели дружные всходы озимки.

В Фрнталовскую подводы прибыли ранее батальона. Начинало темнеть. Хмурое небо предвещало дождь. Вскоре стали подходить подразделения батальона. Люди выглядели заметно усталыми после 25-30 км. перехода по грязной дороге.

%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%8c-%d1%84%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f

Основная масса батальона расквартировалась в обширном станичном клубе, обращенном в хлебную ссыпку, остальные — по квартирам. Меня и Ив. Вас. приютила очень приветливая и внимательная к людям старушка. (К сожалению, я не сохранил в памяти имени, отчества и фамилии этой доброй, сердечной женщины). К нашим услугам был предоставлен кипяток, харчишки кое-какие нашлись в наших вещевых мешках. После ужина мы уже спали на полу уютной и чистой комнатки. Дождь, начавшийся с вечера, продолжался всю ночь.

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике 1941, 1941 год, Без рубрики, Великая Отечественная, Интересное, Крым с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s