1838 — начало XX века. Родные Левда Александра Михайловича по отцовской линии

———-тетрадь №16——————-

Прадеды: 1. Филимон…»Х»…Левда

   2. Еримей…»Х»…»Х»

Прабабушки: 1. «Х»….»Х»…Левда

2. «Х»…»Х»

Это всё, что мне известно (Александр М. Левда)

На текущее системное время родословное дерево выглядит так — см. ссылку (прим. Маничева Сергея Евгеньевича)

—***—

Дед — Алексей Филимонович Левда Данных о возрасте не сохранилось. Утонул во время купания в р. Десне 17 июля 1887 года (по ст.ст.). По словам Ольги Ильиничны, дедушка был в нетрезвом виде. Из сохранившихся документов видно, что Алексей Филимонович, являясь Новгород-Северским мещанином, проживал в селе Очкино, вышеуказанного уезда, Черниговской губернии. По тем временам он обладал довольно высокой грамотностью, о чем можно судить по сохранившемуся письму. О жизни и деятельности Алексея Филимоновича сохранились очень скудные данные, что объясняется тем. что мой отец не любил распространяться о своей родословной.

Бесспорно одно, что Алексей Филимонович в жизни являлся неудачником и не маловажной причиной этого было пристрастие к спиртному.. Трудился он в качестве служащего в помещичьих экономиях, в числе которых был какой то Дубровский конный завод.

Бабушка — Дарья Еримеевна Левда (Ткаченко в девичестве).

img_20161126_104523

Родилась в 1838 году. Неграмтоная. В декабре 1896 года приезжала к моим родителям в Харьков, а затем, возвратившись на родину, вскорости умерла (в последних годах XIX -го столетия).

У Алекс. Филим. и Дарьи Еремеевны семья была большая, но счастья и достатка, по-видимому, не было. Отсюда, мне кажется, суровость и нелюдимость моего отца.

Состав семьи

  1. Николай Алексеевич Левда. (мой дядя) Родился в 1869 году. Алкоголик. В последние годы жизни уже нигде не работал, бродяжничал в компании с отбросами жизни. Умер неизвестно где в первые годы XX столетия.
  2. Михаил Алексеевич Левда (мой отец) Родился 22 октября 1867 года в селе Очкино, Новгородсеверского уезда, Черниговской губернии. Учился в Понуровском (Новгородсеверсого уезда) начальном народном училище. Самостоятельную жизнь начала в раннем возрасте, но где, когда и в качестве кого он трудился до призыва на действительную военную службу этих данных у меня, к сожалению, не сохранилось. Лишь одно можно безошибочно сказать, что детство и юношество отца протекли в суровой обстановке. Умер 12 февраля (нов. ст.)  1932 года в г.Кременчуге.
  3. Александр Алексеевич Левда. (Мой дядя) Родился 13 ноября 1873 года
    Это мой любимый дядя — Саша, которого я хорошо помню и который к нам довольно часто приезжал. После окончания военной службы он также, как и мой отец, определился работать на жел. дор. кондуктором. Служил сначала на станции Елисаветград, а затем на станции Первомайск Юго-Запад. ж.д. Женился дядя очень поздно, при чем в жены взял женщину значительно моложе себя, которая под конец его жизни сошлась с другим. В годы коллективизации дядя очень нуждался и даже голодал. В то время я жил в Симферополе и посылал дяде продовольственные посылки. Последний раз я случайно встретился в конце лета 1917 года с дядей на ст. Бирзула Юго-Зап. ж.д.; я ехал тогда с фронта в отпуск, а дядя сопровождал какой-то поезд. Встреча наша длилась всего лишь несколько минут. Умер дядя в 1933 году в г. Первомайске.
  4. Петр Алексеевич Левда.(Мой дядя). Родился 2 октября 1876 года. Будучи подростком, случайно застрелился из охотничьего ружья. Год смерти мне неизвестен.
  5. Екатерина Алексеевна Левда. Родилась (предположительно) в 1865 г. Это любимая моя тетя — Катя, жизнь которой, как и братьев, сложилась довольно своеобразно. Мне неизвестно как тетя попала в Петербург, но большая часть жизни прожита ею там, где она служила по найму в семьях высокопоставленных фамилий в качестве не то горничной, не то экономки. В возрасте 10-11 лет с мамой и сестрой Надеждой я ездил в Питер к тете. В то время она проживала на Французской набережной в семье графа Бобрикова. Это  та самая семья, из числа которой был финляндский генерал-губернатор Бобриков, убитый революционерами в 1905 или 1906 г. В памяти моей сохранилась сухощавая высокая генеральша ( 2-я жена (с 26 января 1897 г.) — Елизавета Ивановна, урождённая баронесса Сталь-фон-Гольштейн (1860—после 1917), дочь генерала от кавалерии И. К. Сталь-фон-Гольштейна), которая с большим любопытством лицезрела упитанные румяные мордашки полтавских хохлят. До конца своей жизни тетя Катя осталась верна тем, кому отслужила свою жизню, не имея собственной личной. После Октябрьской революции она уже была в Ржеве, где и умерла в 1917 или 1918 г. в нужде и бедности.

На память о тете Кате остались:
а) фотокарточка
б) поздравительная открытка
в) фарфоровая пасхальная писанка.
Умерла тетя Катя 2-го июля 1917 года в г. Ржеве (после февральской революции), о чем имеется упоминание в одном из писем моей мамы.

На этом исчерпывается мой запас знаний о родных отца. Представителем третьего поколения по мужской линии фамилии Левда остался только я. Представителем четвертого поколения является сын мой — Мстислав и на этом, судя по всему, родословная этой сугубо незнатной семьи заканчивается

Да, прадед был прав. По этой линии после Мстислава Александровича Левда (моего деда) мужских носителей этой фамилии и, следовательно, У-хромосомы не осталось. Примечание автора блога, Маничева Сергея, ноябрь 2016 года.

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1838, 1887, 1896, 1917, Без рубрики, Годы, Интересное, Кременчуг, главная с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s