Кременчуг, 1925 год. На маминой могиле. Тетя Клава.

Кременчуг,

8 января 1925 года.

Сегодня с папой был у моей тети Клавы, которая была чрезвычайно обрадована, увидев меня. Внешностью Клава мало изменилась; следы 36 летнего возраста, конечно, уже слегка заметны, но в общем она очаровательна. Коля уже большой, а Росика я не узнал. После недолгих разговоров мы с Клавой отправились на кладбище на могилу мамы.

Буря и снег сбивали нас с ног, а особенно когда вышли на Киевскую дамбу. Но это было приятно, чувствовалась настоящая бодрящая здоровая зима.

Кладбище я не узнал. От прежнего, дивного по красоте кладбища, манившего своей  таинственной тишиной, сохранились жалкие остатки. Нет ограды, не тех могучих осин, тоскливо, а вместе с тем ласково-нежно когда то шумевших своей листвой, оплакивавших и оберегавших покой ушедших от жизни. Наводнения, которым так подвержен Кременчуг, сделали свое дело. Кроме того сказались и годы нужды в топливе…

Алешиной (Алексей Иванович Ильинский, умер в 1916)  могилы я уже не нашел среди холмиков похожих один на другой. Забыт Алеша и некому о нем вспомнить. Суровая жизнь не пощадила ни отца его, ни Лиду, ни Наташу. Военное кладбище вообще варварски разрушено.

По дороге к маминой могиле мы с Клавой останавливались у сохранившегося памятника Нюре Касьяновой.

Наконец мы у нашей родной могилки. Надмогильный холмик и крест целы. Мама похоронена недалеко от церкви и эта часть кладбища (небольшой кусочек) уцелел от опустошения.

Эх, как грустно, больно было возле безмолвной могилы, навсегда скрыв

—————тетрадь №16—————-

шей в себе родную маму. Никогда, никогда больше не увидеть её ласковую улыбку и не услыхать родной голос! Только теперь стал понимать как счастлив тот, кто имеет мать.

Не хотелось уходить с кладбища

Advertisements

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике 1925, Без рубрики, Кременчуг, главная с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s