1910-1913. Кременчуг. Железнодорожное училище. Часть 6. Быт. Отдых. Литературно-музыкальные вечера.

Наше воспитание от политики, а тем более от революционных веяний было тщательно изолировано. Участие в каких либо недозволенных кружках, группах считалось преступлением. Мы, конечно, кое-что знали о революции 1905 года, доходили отголоски продолжающейся революционной борьбы,но это были отдельные моменты, не увязываемые в одно целое. Литература на революционно-социальные темы в училище не попадала. Воспитанники, проживающие в общежитии, газет не видели и не интересовались. Некоторым исключением являлись проживающие у родителей. Мой отец всегда интересовался газетами, не чуждался таковых и я. В те времена, конечно, о стенгазетах не имели понятия. Организаций вроде пионерских или комсомольских не существовало. Масштабы нашего мировоззрения были очень ограниченными и направленными в желаемом для духа времени направлении. Нас готовили и воспитывали быть преданными Богу, Царю и Родине. Кроме того, государству нужны были кадры для грядущей войны. Если к войне 1914 года тренировка имела некоторый успех, то революционные события 1917 г., а особенно Октябрьская революция явилась для нас во многом непонятная. В результате для нас, бывших питомцев училища, жизнь складывалась пёстро. Данные, которыми я располагаю, весьма скудные и отрывочные, но и на основании их можно судить, что мы, как говорится, разбрелись в разные стороны.

Многие из окончивших училище стали офицерами царской армии в годы мировой войны (училище пользовалось льготой второго разряда, что давало право на поступление в школы прапорщиков). Некоторые из этих офицеров (например Андрей Поволоцкий (стал подпоручиком, воевал в Крыму, был взят в плен, затем реабилитирован) после Октябрьской революции примкнули к белому движению. Часть бывших воспитанников примкнула к революционному движению и стали видными большевиками, например Петя Матвиец (Матвиец Петр Тимофеевич, Родился в 1887 г., Винницкая обл., Ляховецкий р-н, с. Хорошев; украинец; б/п; ТРУДПОСЕЛЕНЕЦ. Проживал: Карельская АССР, Медвежьегорский р-н, трудпос.. Приговорен: тройка при НКВД КАССР 29 ноября 1937 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: расстрелян Расстрелян 9 декабря 1937 г. Место захоронения — ст.Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован 13 апреля 1989 г. прокурор Карелии. Источник: Книга памяти Республики Карелия) и Вася Мельников (предположительно, погиб 13.09.1941, защищая небо Кременчуга от фашистов). О судьбе подавляющего большинства окончивших вместе со мной училище мне ничего неизвестно. Отдельные товарище продолжали учится и получили дипломы инженеров (Ваня Сыромятников, Миша Селегенев).

(вставить фото из тетради №13: Костя Малеев, Вася Глушко, Валентин Кириленко)

Исключением является Саша Шереметьев, которого я терял, находил, и в данный момент нахожусь в переписке.

Я до сих пор не пойму почему в годы пребывания в училище нас так усердно оберегали от внешних взаимодействий; то ли пеклись о нашей морально-нравственной чистоте, то ли боялись пагубного революционного влияния. Я думаю, что второе

————- тетрадь №14—————

больше беспокоило стоявших у власти и занимавшихся нашим формированием. Во всяком случае, кино и театры для нас не были полностью доступны. На посещение зрелищ требовалось разрешение на всякий раз со стороны учебного заведения, что относилось к кругу ведения инспекторов. Это имело свою положительную сторону. В наше время за этим строго не следят; подростки, по существу, могут смотреть всякие кинокартины, понимать их по своему, а отсюда и пагубные последствия для некоторых.

—*—

Следует остановиться на взаимоотношениях между учащимися и руководящим персоналом училища. Прежде всего не было и признаков какой либо фамильярности. Всегда чувствовалась строго установленная грань между воспитанниками и старшими. Закон, порядок были поставлены превыше всего. Пререкания не допускались и не поощрялись: это был признак дурного тона. До 1905 года к воспитанникам было обращение на «Ты», после строго на «Вы», что строго соблюдалось. Инспектор училища А.П. Головченко знал меня с малых лет, но в официальной обстановке обращался ко мне только на «Вы». Это имело свой смысл и, безусловно, положительный. К начальствующим и преподавателям, обращаясь, мы называли их по имени и отчеству. Исключением являлся Нач. училища, которого во всех случаях называли «Ваше высокородие».

В наши времена уж слишком распространено фамильярное «ты»; некоторые этим бравируют, вводят, так сказать, в повседневное обращение, не считаясь ни с возрастом, ни с положением окружающих. По французски это называется «амикошонством«.

—***—

img_20161116_123914

Нашим образованием и воспитанием занимались только мужчины. Преподавателей-женщин не было и в помине. Даже служители (дядьки), швейцары, уборщики, повара были только мужчины (из отставных солдат). Я думаю, что это было правильно. Участие женщин в стенах нашего учебного заведения вносило бы ослабление установленного режима и вредно отражалось бы на нашем морально-нравственном уровне.

Совместное обучение в настоящее время в средней школе я считаю большой ошибкой. Обучение мальчиков и юношей отдельно и только при участии мужчин было бы лучшие результаты. В конце концов, мы к этому вернемся.

—***—

В училище нас приучили не гнушаться трудом и даже таким, который был направлен в сторону самообслуживания. Уборка классов, учебных мастерских, спален в общежитии влажными опилками и щетками входила в обязанность дежурных учеников. Многих из нас это возмущало (в том числе и меня). Досаднее всего, что нас называли «полотерами», а это (нам тогда казалось) снижало наше достоинство перед лицом девиц, за которыми мы ухаживали. Мойку полов, натирание паркета воском, исполняли, конечно, дядьки служители. В других учебных заведениях учащихся к уборке не привлекали и это нас шокировало.

—***—

Свою самостоятельность мы демонстрировали в году только один раз на «масляной» неделе. К этому вечеру готовились мы долго, любовно и серьезно. Старались не ударить носом в грязь и, надо сказать, что наши вечера славились и за пределами Кременчуга. Подготавливался духовой оркестр, хор, струнный оркестр, декламаторы, певцы солисты, танцоры. Среди учащихся было много талантов.

Так как рекреационного зала у нас не было, то для вечера приспосабливались и украшались помещения общежития. В большой спальне устраивалась сцена, в малой — бесплатный буфет для гостей, в столовой танцевали. Помещения украшались зеленью, разноцветными электрическими лампочками. В учебной комнате устраивался фонтан с бассейном. Стержнем всего была литературно-музыкально-вокальная часть. Программы составлялись, конечно, при строгом участии начальства и печатались с разрешения цензуры.

(вставить фото из тетради №14)

Каждый учащийся имел право пригласить на вечер одного-двух человек кого либо из своих родных или знакомых. Печатанные билеты (пригласительные) рассылались заблаговременно.

(вставить фото из тетради №14) У меня сохранились программы вечеров 1912, 1913 и 1914 года.

Между прочим, ученицам женских гимназий было запрещено посещать наши вечера, т.к. наше учебное заведение считалось непривиллегированным, так сказать, «мужицким». Для нас это было, конечно, очень обидно; в тоже время это подчеркивало тогдашнее социальное неравенство.

В этот день, как никогда, мы туго были затянуты в наши мундиры, ослепительно белы были наши воротники, манжеты и перчатки. Воспитанники-распорядители украшали свою грудь голубыми или розовыми бантами с эмблемами министерства путей сообщения.

Во время танцев играл духовой оркестр 35-го пехотного брянского полка.

Чувствовалась на этих вечерах теснота, но общее впечатление все шероховатости и недостатки сглаживало.


продолжение следует

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Кременчуг, главная с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s