1910-1913. Кременчуг. Железнодорожное училище. Часть 5. Святые горы. Общежитие. Быт

Военная подготовка не ослабевала и в последующих классах училища. В 1912 году я командовал уже взводом и в период летних лагерных сборов на моих плечах красовались полупогончики с тремя нашивками (знак различия в армии для старших унтер-офицеров).

1904ir036-p04

Теперь мне уже поручалось обучение военному строю и ружейным приемам младшеклассников.

В июне 1912 года на ст. Лозовая опять собрались «потешные» из Севастополя, Николаева, Харькова и Кременчуга из числа воспитанников технич. училищ.

——————тетрадь №13——————

Сводной ротой опять командовал капитан Кишкин А.С., но на этот раз духовой оркестр был от Николаевского училища. Я командовал взводом. Фельдфебелем роты был воспитанник нашего училища Саша Меняев.

После строевых занятий, маршировок по пыльным улицам Лозовой и парадов нас повезли в Святые Горы. Наш специальный поезд остановился на ст. Святогорской Северо-Донецкой ж.д., откуда походным порядком прошагали несколько верст чудным сосновым бором. Центр нашей экскурсии был мужской монастырь, расположенный живописно на меловых горах у подножья которых полноводный в этих местах Северный Донец. В окрестностях монастыря прекрасные хвойные леса. Пробыли в монастыре мы несколько часов, ознакомились с его достопримечательностями, у монахов сытно пообедали и на прощанье на горе, вблизи меловой церкви, духовой оркестр исполнил по просьбе монахов «Коль славен». А когда оркестр, шутки ради, заиграл веселый украинский гопак, смеющиеся монахи с притворным «ужасом» сказали нам, что в этом «святом» месте не подобает нарушать покой таким сугубо мирским мотивом.

После этого технич. училища разъехались по своим городам.

Военная подготовка, полученная в технич. училище, пригодилась мне в последующей жизни. Мне легко было служить в царской армии; не новобранцом я пришел и в ряды Советской Армии в августе месяце 1941 года.

В 1943 году, когда мне пришлось в течение нескольких месяцев быть в 26-м полку офицерского резерва Сев.-Кавк. фронта, я был одним из лучших строевиков, выполняя обязанности командира отделения, причем в отделении у меня кроме лейтенантов были капитаны и даже один майор.

После окончания училища (в 1913 году) лагерных сборов я уже не проходил.

—***—

Учебный день в училище был довольно уплотнен. Начинался в 8 ч. утра, заканчивался в 6 час. вечера. Перерыв на обед с 12 до 2 часов.

Обедать я ходил домой, где и переодевался в зависимости от того куда идти после обеда — в классы или мастерские.

Подавляющее большинство учащихся были приезжие и проживали в общежитии (малая доля на частных квартирах, рекомендуемых администрацией училища). Учащихся кременчужан было очень мало.

Общежитие при училище носило явно казарменный облик с соответствующим режимом. Спален было две: в одной не менее 80 кроватей, в другой, примерно, 20. В учебной комнате находились специальные столы для вечерних занятий, за которыми под наблюдением надзирателя общежития «общежитейцы» приготавливали уроки. Столовая и кухня находились на 1-м этаже. Питание не отличалось разнообразием, но достаточное и сытное. По утрам сладкий чай с белым хлебом; в 10 час. завтрак (кусочек жареного свиного сала с хлебом); в 12 ч. дня обед (борщ, или суп, котлеты с картофелем или мясо жареное с каким либо гарниром); в 6 час. вечера ужин (чай, каша). Сладкие блюда были только по воскресным и праздничным дням. Дома, у родителей, было и вкуснее, и сытнее.

Проживающие в общежитии пользовались казенным обмундированием, при чем полный пансион стоил очень недорого. Учащиеся, родители которых были слабо обеспечены, обучение и полный пансион имели бесплатный. Освобождались от платы за обучение и состоявшие в церковном хоре.

—***—

В немногие часы досуга учащиеся, проживающие в общежитии, были, по существу, предоставлены сами себе. Участники духового оркестра практиковались на своих инструментах. Многие ученики имели свои мандолины, гитары и балалайки; этому искусству отдавались с большим увлечением. Была в училище своя библиотека, но не особенно богатая и я что-то не замечал, что бы она имела много читателей.

Вальс и бальные танцы были в почете; танцевали почти все, а некоторые даже отлично (сознаюсь, что к числу последних принадлежал и я). В эти годы, как я уже отмечал, начали увлекаться футболом.

По средам и субботам мы занимались только в классах.

—***—

Лучшее помещение в училищном здании было занято церковью. По проекту здесь надлежало быть рекреационному залу, но потом, очевидно, передумали и решили приблизить к училищу «пищу духовную». До этого учеников по воскресениям водили строем слушать литургию в городском соборе.

%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%80

Помещение церкви для учащихся и небольшой группы прихожан было достаточное. По воскресениям и праздничным дням служились литургии, а накануне (по вечерам) всенощные. Служил нам законоучитель отец Василий. Хором учащихся управлял Андрей Яковлевич Пуковский, очень симпатичный старичок и большой любитель пения и музыки. Прислуживали священнику выделенные для этого ученики, которых мы величали «свечкодавами». Они же, эти «свечкодавы», звонили в колокола нашей церкви и собирали на тарелке приношения (денежные) от прихожан. Некоторые из «свечкодавов» пользовались известностью тем, что ловко могли мелочь с тарелки защелкивать себе в рукав: на курево и прочие мелкие расходы.

В церкви стояли строго в строю. Интересно, что в «царские дни» на молебнах должны были присутствовать все учащиеся, независимо от вероисповедания. Не освобождался даже Яша Белопольский, единственный в училище за весь период его существования. Дело в том, что у Яши отец работал на ж.д. кассиром (вообще евреи на ж.д. работать не имели права), а дед был защитник Севастополя в 185401855 г., отсюда исключение и льгота. Были у нас воспитанники немцы и поляки, но очень мало, а в основном преобладали малороссы («хохлы»). Слово «украинец» тогда было еще не в моде.

Нач. училища Р.Р. Дибольд несмотря на лютеранское вероисповедание все церковные службы отстаивал аккуратно; не отставал от него и явный безбожник — инспектор училища А.П. Головченко (Головченко Аркадий Павлович Окончил ИМТУ в 1904 г. инженер-технолог. Преподаватель технического училища. Кременчуг, Полтавская губ. ). Такова была эпоха.

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1912, Без рубрики, Кременчуг, главная с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s