1910-1913. Кременчуг. Железнодорожное училище. Часть 4. Всероссийский Высочайший «Потешный» смотр 28 июля 1911 в С.-Петербурге

В 1911 году 28 июля на Марсовом поле в С.Петербурге состоялся Всероссийский Высочайший смотр так называемым «потешным». «Потешными» войсками при Петре Великом назывались его сверстники по военным «забавам», из числа которых были основаны первые регулярные полки в России по западно-европейскому образцу — гвардейские Семеновский и Преображенский. Это было одно из мероприятий правительства, направленных на подготовку к войне. Через 3 года многим из нас уже пришлось участвовать в Мировой войне 1914-1918 года. Военные подразделения «потешных», участвовавшие на смотру, были сформированы из учащихся разных учебных заведений со всех концов России. Возраст «потешных» колебался от 12 до 20 лет.

Участвовало на смотру несколько тысяч человек. Технические жел. дор. училища Южных ж.д. (Кременчугское, Севастопольское, Харьковское и Николаевское) были представлены сводной ротой, укомплектованной лучшими строевиками. В состав роты входило 4 взвода. Каждый взвод делился на 2 отделения. От Кременчугского училища кроме взвода строевиков дополнял роту духовой оркестр, хорошо слаженный в составе, примерно, 23-25 человек.

Высочайшему смотру предшествовала длительная подготовка. В 1910/1911 нас муштровали уже больше обычного. Впервые в училище появились ружья, не боевые, правда, но совершенно соответствовавшие изучению ружейных приемов. Через некоторое время мы уже отлично владели этим искусством.

———————-тетрадь №12——————————

Пирамидка с ружьями находилась в коридоре учебных классов.

В 1911 году, после окончания учебного года, с нами, отобранными для смотра, занимались два надсмотрщика сверхсрочной службы, выделенных от 35-го пехот. брянского полка. Это были лихие строевики, которые вскоре натренировали нас всем тонкостям строевой службы.

В июне месяце на станции Лозовая Южн. ж.д. собралась для прохождения лагерных сборов сводная рота от указанных четырех училищ. Командовал ротой надзиратель нашего училища А.С. Кишкин. Фельдфебелем роты (по теперешнему старшина) являлся выпускник нашего училища Вася Михайлов, вооруженный настоящей шашкой. Командиром 2-го отделения 3-го взвода был я. Фельдфебелю, взводным и отделенным командирам для различия нашили на плечи что то вроде полупогончиков с соответствующим количеством басонов. Помню, я очень гордился своей одной «лычкой». Как же, строевой начальник!

Знаки различия 35-го Брянского пехотного полка 1904 — 1909 годы:

%d0%b1%d1%80%d1%8f%d0%bd%d1%81%d0%ba35

Вместо палаток жили мы в классных вагонах, поставленных на тупиковом пути. Гоняли и муштровали нас в Лозовой изрядно. Ведь нужно роту, составленную из четырех взводов от четырех училищ, сделать монолитной. Задача эта была, конечно, решена с успехом. Рота была подготовлена к высочайшему смотру.

В Лозовой мы питались в станционном военно-продовольственном пункте. Первый раз накормили нас какой-то дрянью, при чем интендантский чиновник в ответ на протесты с нашей стороны, уговаривал: «Кушайте, остатки сладки». В результате питание было улучшено, но двух человек из нашей среды — Дирду Михаила и Цалого Василия, под наблюдением ж.д. жандармерии немедленно выслали из Лозовой по местам их ж.д. практики. Это были ребята, уже окончившие теоретический курс училища, выехавшие к местам 2-х годичной практики, но отозванные для участия в смотре. Этим «потешным» было уже лет по 18-19, а то и больше. Это было сурово, но в те дни мы являлись военным подразделением, где протестовать и жаловаться неустановленным порядком не разрешалось. По вечерам нашу роту совместно с ротой от 2-х классных ж.д. училищ Южных ж.д. выстраивали на плацу, где проводилась церемония «вечерней зари». После подачи команды «на молитву шапки долой», исполняли общим хором «Отче наш»… и «Спаси, Господи, люди твоя», а затем духовой оркестр играл «Вечернюю зарю» и государ. гимн «Боже, Царя храни».

В вечерних сумерках и тишине это было эффектно.

После лагерных сборов, продолжавшихся примерно 3 недели, мы разъехались по домам.

Вскоре я и Надя (сестра Левда А.М.) вместе с мамой уехали на юг, к морю, на ст. Сарыголь. В этом году мы впервые познакомились с Крымом.

Ст. Сарыголь не являлась курортом, но отдыхающих там было много. Привлекал прекрасный песчаный (вернее ракушечный) пляж. Приезжающие на отдых снимали комнаты в гостиных домах в жел. дор. поселке, там же по ценам весьма сходным устраивались и с питанием. В первой половине  июля мой отдых в Крыму был прерван, меня телеграфно вызвали в училище для поездки в Петербург. Через несколько дней уже из Кременчуга мы выехали в Харьков, где назначен был сбор нашей роты. В Петербург из Харькова «потешные» от Южных ж.д. следовали специальным поездом, составленным из пассажирских вагонов. Мы имели свой вагон-кухню и вагон-амбулаторию.

Это была очень увлекательная экскурсия. В Петербурге, на Николаевском вокзале, наш состав был поставлен на тупиковом пути. До высочайшего смотра на Марсовом поле для съехавшихся со всей России «потешных»проведено было несколько, так называемых, «репетиций». В те же дни мы знакомились с достопримечательностями Петербурга: Эрмитажем, Русским музеем, Петропавловской крепостью, Зимним дворцом и т.д. Особенно поразил нас великолепием и богатством Петропавловский собор (в крепости), усыпальница Императорской фамилии. Там погребены цари и их близкие, начиная от Петра Великого и кончая Александром III. Запомнились на многих мраморных надгробиях золотые короны, внутри которых теплились лампады. Мощные колонны внутри собора были сплошь увешаны огромным количеством художественно исполненных серебряных венков, возложенных делегациями и лицами со всех стран мира в дн похорон Александра III.

Поражала своей скромностью гробница над прахом Петра Великого; её украшали только 2 медали: в память 200-летия Петербурга и 200-я Полтавской битвы. В соборе мы прослушали заупокойную панихиду, при чем в хоре принимали участие некоторые воспитанники нашего училища. В этот печально-торжественный период временами слышался мелодичных перезвон соборных курантов, исполнявших «Коль славен». Здесь мы чувствовали мощь нашей страны, её историю. После 1917 года в этом соборе очень многого уже не было, чувствовалась в нем бедность и пустота, навевавшая грусть…

Удивительно даже теперь, что нас так полно познакомили тогда с Зимним дворцом: ведь это была Императорская резиденция.

Репетиции смотра возглавлял генерал Флуг. Видным организатором «потешных» был полковник Назимов.

Смотр состоялся 28 июля 1911 г. Это было интересное зрелище. Объезд выстроившихся в несколько линий «потешных» войск Николай II совершил верхом на лошади в сопровождении большой свиты тоже на лошадях. Царица и наследник Алексей следовали за конными в открытом экипаже. Когда Государь подъехал к правому флангу нашей застывешей в положении «смирно» роты, держащей ружья «на караул», оркестр наш играл «Встречный марш».

Остановившись перед нашим строем, Император негромко к нам обратился «Здравствуйте, господа!» В ответ последовало дружное «Здравия желаем, Ваше Императорское величество», а затем мощное, раскатистое «Ура!» И как мы тогда не порвали голосовые связки?! После объезда «потешных войск» начался показ гимнастических упражнений. Дошла очередь и до нашей роты. Мы проделали под музыку несколько номеров сокольской гимнастики, при чем исполняли в мундирах, застегнутых только на один крючок у воротника и без ремней. Это обстоятельство обратило внимание Императора, который спросил у нашего ротного командира капитана Кишкина: «не жарко ли так?» Наш бравый Анатолий Семенович, вытянувшись и держа руку у козырька, браво гаркнул: «Никак нет, Ваше Императорское Величество».

Затем Государь поблагодарил нас за гимнастику, на что мы дружно ответили: «Рады стараться, Ваше Императорское Величество!»

После некоторой перестройки началось прохождение перед Императором «потешных» подразделений церемониальным маршем, в период которого играл большой военный замечательный оркестр. Шли «потешные» красиво, выдерживая прекрасно равнение, не уступая хорошо вымуштрованным настоящим войскам. Наша рота на марше при подходе к Императору ружья с плеч взяла «на руку». Это было очень эффектно.

На этом парад закончился. После этого все участники отправились через Неву в Народный дом имени Николая II, где для нас был устроен обед и разнообразный дивертисмент. Помню хорошо, что в меню обеда кроме прочаго входило 1/2 жареного цыпленка и бутылка питья из красного вина. После Петербурга мы своим жел. дор. составом ездили на экскурсию в Царское Село, где паразило нас великолепие царских дворцов. (Этого великолепия уже никто не увидит: дворцы после 2-ой мировой войны в руинах). В памяти сохранились служители Царскосельского дворца, одетые в придворные: не то фраки, не то камзолы, в чулках и туфлях с пряжками. На нас, провинциалов, они производили впечатление каких то больших Екатерининской эпохи сановников. Нехватало только напудренных париков с буклями.

После 1917 года во дворцах уже не было тех богатств, которые мы видели: мебели стало значительно меньше, а таких драгоценных шедевров, как, например, огромных, не то золотых, не то позолоченных блюд, на которых Николаю II и его супруге подносились «хлеб-соль» в день коронации в Москве и которые украшали стены большого царскосельского дворца уже вовсе не было. В этом я убедился, бывая в Ленинграде в тридцатых годах.

На берегу великолепного царско-сельского пруда наш оркестр исполнил замечательный вальс «На Байкале», а мы катались на лодках. На обратном пути в Москве останавливались на один день; была совершена экскурсия в Кремль, достопримечательности которого были тогда открыты для всех.

На ст. Харьков мы распрощались с товарищами по Севастополю, Харькову и Николаеву. В Кременчуг возвратились с огромным запасом впечатлений, которые остались неизгладимыми на всю жизнь. На память об этих днях нем подарили по 2 книги, которые я сохранил и до этих дней.

 

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1910, 1911, 1912, 1913, Без рубрики, Кременчуг, Харьков, главная с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s