1910-1913. Кременчуг. Железнодорожное училище. Часть 3. Военная подготовка

Иначе обстояло дело с военной подготовкой и военным строем. Этому со стороны правительства в учебных заведениях (и особенно как наше — полузакрытого типа) уделялось очень большое внимание и много времени.

Те годы предшествовали Первой Мировой войне (1914-1918). На Балканском полуострове пылало пламя междуусобной войны между братскими славянскими государствами — Болгарией и Сербией. Это была прелюдия к Мировой войне. Гогенцолерновская Германия, соперничавшая с Англией на мировом рынке, пробовала свои военные силы. Сколачивался тройственный союз Россия-Франция-Англия. В воздухе чувствовался запах пороха. Нужно было готовить кадры. В нашем училище обстановка для этого была благоприятная. Училище и без того (как железнодорожное) было поставлено на военную ногу. Первым признаком этого являлась наша скромная форма.

Зимняя — Брюки сине-серого сукна на выпуск. Гимнастерка черного сукна со стоячим воротником на пять малых высеребренных пуговиц с эмблемой Министерства Путей Сообщения — топором и якорем. Лакированный пояс с металлической бляхой и сквозными буквами Ж.Д. Шинель грубого светлого серого сукна, на подкладке до пояса. Сверх шинели, надетой в рукава и застегнутой на все крючки, обязательно ремень.Воротник шинели обшит зеленым кантом. Зеленые канты нашивались и на обшлагах — один, два, три, в зависимости от класса. По концам воротника государств. гербы (двухглавые орлы). Фуражка черная суконная с лакированным козырьком; в обрамлении околыша два зеленых канта. На тулье фуражки высеребренный путейский герб — топор и якорь. (В 1912 году серые шинели были заменены на черный цвет).

%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b01

Парадный мундир черного сукна, с гладкой спиной, короткий, с бортом на правую сторону, застегиваемый на крючки. Воротник стоячий, с двумя государственными гербами, обшитый зеленым кантом. Зеленые канты также по правому борту и на обшлагах в количестве, соответствующем классу. Сверх мундира обязательно ремень.

Летняя. Гимнастерка суконная заменялась белой парусиновой, на фуражку одевался белый чехол.

Брюки заправлять в сапоги разрешалось только в период прохождения летней производственной практики. Шинели можно было весной и осенью надевать в накидку, но при этом обязательно расстегивался сзади хлястик, а спереди шинель застегивалась на два крючка. Зимних шапок формой предусмотрено не было. Надзор за ношением формы существовал строгий, и одно это нас уже подтягивало и дисциплинировало.

Первое военное обучение у нас начиналось с отдания чести на ходу и с остановки во фронт (во фронт мы становились только нач. училища). Одновременно учили как нужно к начальствующим подходить, что делать и как себя держать. Кроме того, конечно, элементарное: «Становись», «равняйсь», «смирно», «на лево», «на право», «кругом», «шагом марш», «стой» и т.п. Обучали нас этому надзиратели училища, офицеры в отставке. В течение 3-х лет мы были строго подчинены установленному режиму и строю. В церковь, в столовую, в баню ходили только строем. Это было нетяжело, к этому мы быстро привыкли и считали, что так и должно быть. Так внедрялась на всю жизнь дисциплинированность и подтянутость. Исключений в этой части в нашей среде, пожалуй, не было.

Advertisements

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Заметка | Запись опубликована в рубрике 1910, 1911, 1912, Без рубрики, Кременчуг, главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s