Кременчуг 1911-1916 Воспоминания о Пете (Петре Андреевиче) Дмитрюке

Следует упомянуть еще об одном товарище — Пете Дмитрюке, отец которого был ж.д. машинистом пассажирских поездов. Дмитрюки жили на нашей улице, в соседнем квартале, где имели собственный двухэтажный дом и большой двор. С Петей мы учились в пансионе, затем в реальном училище, но он учился лучше меня и вскоре обогнал. Отец Дмитрюка в семье был всегдамрачный, молчаливый. Петина мама часто болела и в семейной жизни чувствовалась подавленность как этим обстоятельством, так и неверностью её мужа, имевшего связи, как говорили, с замужней дамой…

В этой обстановке, в которой Петя уже достаточно разбирался и которая наложила отпечаток на его характер, прошли его детство и юность. Когда Пете было 16 лет, умерла его мама. Вскорости он оставил реальное училище, с отцом произошел разрыв; Людмила Пилькевич (видимо, подруга)

1914_Людмила Пилькевич-Немидова

1914_Людмила Пилькевич-Немидова

разочаровала своей неверностью. Петя уехал в Ростов-на-Дону навстречу своей судьбе и на этом закончилась наша дружба.

Встречались с Петей мы довольно часто, при чем время проводили в доме его родителей. Увлекались игрой в «разбойники», иногда Петя устраивал казни лягушек, проявляя этим жестокость своего характера. Последняя игра была мне не по душе. В возрасте 15-16 лет мы уже «ухаживали» за дiвчатами, провожали их по домам. Петя «ухаживал» за Любой Пилькевич, я за Нюрой Касьяновой. Наши девицы учились в казенной женской гимназии. Это была ранняя, юная пора чистых еще полудетских увлечений. Лет через пять после этого моя симпатия Нюра вышла замуж за Ваню Прядко (учился тоже в реальном училище) и вскорости, бедняжка, умерла от холеры.

На мой культурный и умственный рост дружба с Петей навряд ли оказала какое либо влияние.

С Петей, так же как и с Сашей Клочко, мы дружили, но не было той привязанности и теплоты во взаимоотношениях, которые нас связывали с Алешей Ильинским. Всё же Петя Дмитрюк пробил себе дорогу в жизни. Начав труд со скромного конторщика службы движения, он достиг поста Начальника Южной жел. дороги.

Будучи возрослым, я встречался с Петей дважды. В двадцатых годах в Кременчуге, вскоре после смерти моей мамы и в 1946 году в Харькове, когда я случайно, на вокзале, узнал что Петя — Начальник дороги. Встреча наш произошла в управлении дороги,в его кабинете, при чем встречались не Петя и Саша, а генерал-директор Петр Андреевич Дмитрюк и скромный техник-лейтенант Советской Армии А.М. Левда. Встреча носила официальный и в тоже время смешной характер и даже на «Вы». После этого мы, конечно, уже не встречались, да и Дмитрюк как будто бы уже ушёл от жизни.

Advertisements

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике 1911, 1912, 1913, 1914, 1915, 1916, Без рубрики, Годы, Кременчуг с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s