Кременчуг 1911-1916 Воспоминания об Александре Клочко

Был период, когда я дружил с Сашей Клочко. Эта дружба была иная, чем с Алешей (Ильинским), она не могла влиять положительно на мое формирование. Семья Клочко проживала вблизи нашего дома в жутко перенаселенном еврейском дворе. Грязь, вонь, полное отсутствие какой либо зелени, даже самой простой травы — бурьяна, отличали этот двор от других.Здесь в жуткой скученности проживал настоящий пролетариат. Отец Саши работал в городском почтамте скромным чиновником. Мать — домохозяйка и при том дама невысокой нравственности, что служило причиной домашних раздоров. Были у Саши братья и сестры. Там содержали даже прислугу при тех вопиющих материальных недостатках.

В этой семье дети были предоставлены сами себе, «воспитание» давала улица. Питание в семье Клочко было скудное. Одежда бедная.

(конец 6-й тетради)

Так как Саша и брат его Николай учились всё же в Реальном училище, то мне мама разрешала бывать в этой семье. Времяпрепровождение и забавы наши не отличались качествами, содействовавшими правильному развитию ума и жизненных навыков.В летние жаркие дни мы иногда проводили целые дни за городом в так называемых «кучугурах», песчаных приднепровских холмах с озерами стоячей воды, остававшейся от весеннего разлива Днепра.

1916_разлив Днепра

1916_разлив Днепра

Там мы буквально не вылазили из воды, а один раз я обгорел на солнце до болезненного состояния. Учился Саша плохо и в результате был, кажется, уволен. Это и явилось, пожалуй, причиной прекращения нашей дружбы. Через некоторое время Саша уже трудился в почтамте, где и его отец (Саша был старше меня года на три), а вскорости умер от туберкулеза легких, что, несомненно, было в результате тяжелого социального быта.

Advertisements

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике 1911, 1912, 1913, 1914, 1915, 1916, Без рубрики, Годы, Кременчуг с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Кременчуг 1911-1916 Воспоминания об Александре Клочко»

  1. Уведомление: Кременчуг 1911-1916 Воспоминания о Пете (Петре Андреевиче) Дмитрюке | Кременчуг, Орск, Феодосия и обратно. 1913-1941

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s