Кременчуг 1905-1910. О четвероногих друзьях семьи Левда

Описание нашей жизни, быта и окружения в родительском доме было бы не полным, если забыть о наших друзьях-четвероногих. Прежде всего неведомо откуда и когда появился Бобка. Это был дворняга-псина, рыжей масти, небольшой и без малейших претензий на красоту. Вслед за Бобкой появилась при тех же обстоятельствах рыженькая с лисьей мордочкой Дианка.

2015_12_1907 Саша Левда и собака Дианка 093

Дианка была несравненно красивее Бобки, но за то последний мог умильно и подхалимски улыбаться, обнажая при этом белые зубы и кокетливо выламывать свою неказистую «фигуру». Дианка, конечно, в силу своих «женских чар», Бобку тиранила, иногда его грызла, при чем Бобка жалобно скулил, а лучшие куски еды, вполне понятно, Дианка эгоистичеки присваивала себе. В особо холодные зимние дни отец иногда впускал эту чету погреться в кухню, что вызывало у мамы весёлый протест. Дианка конфузливо и робко переступала порог кухни, а Бобка вслед за нею, ошеломленный неожиданным приглашением, вползал с исключительной деликатностью на животе. Звери укладывались возле жарко натопленной кафельной плиты, быстро разомлевали и засыпали. Видимо, от удовольствия, Бобка, будучи спящим, иногда начинал, как говориться, «подпускать», что вызывало у отца весёлый смех. Бобка просыпался и, слушая отца («Бобка, как тебе не стыдно! Зачем ты нафунькал?»), конфузливо «улыбался». Вслед за этим мама виновника безцеремонно выгоняла на двор вместе с его подругой. Вообще же собаки жили в кладовой под наружной лестницей на втором этаже. «Аромат» в собачьем «будуаре» был, конечно, неподражаемый и изумительный.  Я уже не помню что случилось с Бобкой и Дианкой. но вслед за ними был Атилка, сын Дианки.

Какими основаниями располагала мама, назвав нового персонажа в честь Аттилы, вождя, если не ошибаюсь, монголов, не знаю.

Атилка был типичный дворняга, рыжей шерсти, небольшого роста и всегда весьма упитанный, круглый. Это давало повод отцу подшучивать иногда над мамой, которая с годами изрядно располнела и раздобрела. «Олюшка, у Тебя фигура стала как у Атилки», — изрекал отец. Мама, конечно, не обижалась и отшучивалась.

Любили собаки больше всего меня. И неудивительно, так как им попадало немало вкусных кусков. Однажды, когда вместо пятака на завтрак мама дала мне котлеты с хлебом, я вышел из квартиры и демонстративно, в виде протеста, выбросил этот завтрак Бобке. Ну и влетело мне тогда! (Увидел это отец, глядя мне вслед через два окна, столовой и галлереи).

Однажды из очередной поездки отец привез крохотную лисичку. Вначале её подкармливали молоком, затем приучили кушать вместе с собаками. Кормила лисичку мама, остальных она боялась. Когда же подросла, то в глубине сада, под забором, вырыла себе нору, где и отсиживалась, выходя с осторожностью только к приносимой ей пище. В одно прекрасное утро мы обнаружили, что лисичка куда-то исчезла.

В одно время я увлекался было голубями. Соорудил собственными руками голубятник, заселил его голубями разных мастей. Голубиная страсть отвлекала, конечно, от школьных обязанностей, к которым я и без того был не особенно склонен. Больше всего меня огорчало, когда голуби, вместо того что бы летать по моему желанию и требованию, усаживались на крыше двухэтажного  здания в соседнем дворе и оставались равнодушными к моему свисту. Вслед за этим на крышу летели камни, которые значи-

(конец 5-й тетради: 5 тетрадь дневников Левда А_М 094)

тельно опаснее были для оконных стекол, чем для равнодушных голубей. Окончилась «голубиная страсть» тем, что в одну прекрасную ночь кто то их украл. Мама была довольна этим обстоятельством; я же немного погоревал, но быстро успокоился и к этой разновидности азарта больше не возвращался

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике 1905, 1906, 1907, 1908, 1909, 1910, Годы, Кременчуг с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s