1915, 29 августа. Прощай, Орск!

Несмотря на благоприятные условия труда и жизни в Орске, я все же к работе более оседлой, чем у строителей-железнодорожников. Имея знакомство в дорожном отделе войскового хозяйственного правления Оренбургского казачьего войска, я добивался должности дорожного техника по Верхнеуральскому уезду. Оклад свыше 100 р. в месяц, казенная квартира, разъезды на почтовых лошадях по открытому листу, большая самостоятельность в работе. Из моих хлопот ничего не получилось, мне было отказано, поскольку назревал вопрос о мобилизации в скором времени ратников 2-го разряда, к числу которых принадлежал и я.

Слухи об этом уже циркулировали упорно и в Орске. В первой половине августа было ясно, что в скором времени меня призовут на военную службу. Назревал развал нашей молодой семейной жизни. Возник вопрос: как нам быть? Оставаться в Орске и ждать мобилизации? Это значило бы, что Валя осталась бы с 2-х месячным Славой вдали от родных в чужом далеком городе. С этим нельзя было согласиться. Нужно было искать другой выход. Я срочно уведомил свою маму о создавшемся положении и вскоре получил приглашение немедленно переезжать в Кременчуг.

Мобилизация ратников ополчения 2-го разряда предвиделась в первых числах сентября месяца (1915). Сборы наши были недолгими. Всё громоздкое и малонужное мы продали. В последних числах августа я получил расчет в конторе участка и мы без промедления отправились в путь-дорогу. Печально было прощание наше с Орскими друзьями. Почти со всеми мы расстались навсегда.

Если не ошибаюсь, то 29 августа к дому Корсак подкатил нанятый мною парный тарантас, управляемый стариком башкириным. Последней в далекий путь с нами попрощалась и благословила Клавдия Тимофеевна. Путь нашс Валей и малюткой Славой лежал уже по знакомой дороге до жел. дор. станции Актюбинск, Ташкентской жел. дороги. Путь этот был покрыт в течение 2-х дней. Ночевали, кажется, в Кос-Истеке.

В ущелье реки Иббиты я сделал прощальный снимок, на котором изображен наш тарантас, поднимающийся в гору.

1915 Прощай, Орск

1915 Прощай, Орск

Очень давно это было! Многое в памяти уже потускнело, а то и совсем забыто, но Орск и всё с ним связанное, всегда живым, яркими дорогим воспоминанием будет жить в моём сердце.

А.М.Левда, 8 декабря 1968 года, Ростов-на-Дону

————————————————————

далее будет небольшое послесловие от публикатора…………..

Advertisements

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Орск, главная с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s