Послесловие к публикациям об Орске 1914-1915 годов

Александр Михайлович Левда 1915 год

  Александр Михайлович Левда 1915 год

SANYO DIGITAL CAMERA

Сергей Евгеньевич Маничев 2015 год

Ну вот, собственно, и все записи из дневника моего прадеда, Александра Михайловича Левды, относящиеся к славному городу Орску. Если когда-либо получится- надо будет заехать в Орск (пока что ближе всего бывал в Оренбурге).

Надеюсь, кому-то из орчан (или орцев) опубликованные записки будут интересны или дадут какую-то информацию, или просто помогут лучше относиться к своему краю. А если я в дальнейших дневниках снова встречу какие-либо упоминания об Орске — то постараюсь также их опубликовать.

Если у кого-либо появились вопросы, уточнения, или какая-либо иная информация — пишите в комментариях или мне на почту sergey_kors@mail.ru

С уважением к Орску, Сергей Маничев.

И напоследок — два найденных записанных сна моего прадеда об Орске:

Записанный сон №1

29 октября 1929. Симферополь.

Так редко приходится видеть во сне отвлеченное! Обычно в часы ночного «покоя» продолжаешь жить производственной жизнью, волнуешься при неудачах, ловишь себя на ошибках, и не раз с облегчением просыпаешься. Нервы!

Сегодня ночью я был «далек» от обычных снов: я «был» после 15-летнего перерыва в далеком, теперь уже сказочном Орске. Я «видел» во всех деталях этот дорогой по воспоминаниям город. Я с напряженным вниманием «вглядывался» где и какие произошли изменения. В городе «стало» так много зелени! Далекая и вероятно давно ушедшая из жизни Кл. Тим. Корсак «была» прежней, милой.

В это утро пробуждение было совершенно нежелательным. Жаль было оторваться от далекого города, далекого прошлого и далекой уже, ушедшей безвозвратно юности.

Записанный сон №2

1 октября 1913. Станция Керчь-линейная.

Не знаю, чем объяснить, но прошедшую ночь – всю напролет, — упорно «был» опять в Орске, но на это раз не в цветущем, тенистом, а в жалком Орске, полуразрушенном, заброшенном. Собственно, «сегодняшний» Орск как-то ближе напомнил мне прошлое, относящееся к 1915 году. Я долго «бродил» по пустынным улицам, жадно искал живых признаков прошлого, но (увы!) время всё изгладило или обратило в руины. На том месте, где стояла Нагорная церковь и откуда орцы ежегодно следили за проходом весенних вод Урала и Ори, теперь свободно гуляют ветры: церкви нет, она «снесена» снарядами в период осады в 1919 году. На том месте, где была почта, теперь – развалины, без признаков жизни.Где-то теперь Раюшка Шереметьева, дочь почмейстера?

Грустно «было» бродить по мертвым улицам…Печальна «была» провожавшая меня уже навсегда Лизанька…

Такие сны, очевидно, навевают только затяжные осенние дожди, в сочетании с тоскливыми завываниями ветра и шумом последней листвы, обезумевшей от надвигающегося конца.

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Орск, главная с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s