Война. Призыв Саши Шереметьева в феврале 1915. Дела семейные

Война.

Таковая происходила далеко на Западе. До Орска долетали только её отголоски.  Периодами происходили мобилизации, людей забирали и увозили. В 1915 г. в Орске я видел всего лишь одну небольшую команду, обучающуюся воинским премудростям под руководством старшего офицера. Глядя на это зрелище, вспоминалась Белогорская крепость из «Капитанской дочки» Пушкина, Иван Кузьмич (капитан Миронов) и его гарнизонные солдатики, старенькие инвалиды с припудренными косичками… Раненые на излечение в Орск не эвакуировались.

Однажды весной 1915 года в Орске торжественно зазвонили во все церковные колокола по случаю взятия нашими войсками после долгой осады австрийской крепости Перемышля. В соборе был отслужен молебен.

В том же 1915 году на пожертвования в Орске заготовили партию подарков (в основном кожаные сапоги) для солдат Орского пехотного полка (был такой!). Подарки отвезла на фронт специально уполномоченная делегация от города. Тогда же дьякон Орского Спасо-Преображенского собора Безручкин Орскому полку свое стихотворение:

«Храни тебя, наш Орский полк,

Господь на ратном поле…»

Жизненный уровень в Орске в 1914 и 1915 г. в связи с войной не поменялся, продукты питания находились в твердых ценах. И если в губерниях Российской империи в сторону Запада от Урала в 1915 году уже обозначилась нехватка мелких серебряных и медных денег, и наравне с таковой появились в обращении специально для этого проштемпелеванные почтовые марки, то в Орске еще имели обращение золотые деньги.

А наша жизнь текла своим чередом. Валя ходила в школу (учителем), а я занимался (так раньше выражались) в конторе участка. У Саши Шереметьева и Веры Бородиной пышно расцвела любовь. Лизанька Уварова (подруга Веры), будучи влюбленной до безумия в Шереметьева, бурно переживала, но это не изменяло положения, несмотря на то, что Лиза постоянно пыталась даже воздействовать на Сашку, как на Иосифа Прекрасного, рискованными для нее методами женского обольщения…

6 августа 1915 друзья - Кузьмины и Деулины 2

6 августа 1915 друзья — Кузьмины и Деулины 2

6 августа 1915 друзья - Кузьмины и Деулины

6 августа 1915 друзья — Кузьмины и Деулины

6 августа 1915 друзья - Кузьмины и Деулины 3

6 августа 1915 друзья — Кузьмины и Деулины 3

Но идиллия на Артиллерийской улице в февральские дни 1915 года в доме Бородиных была оборвана (не прервана). В один из морозных февральских дней, вследствие досрочного призыва на военную службу родившихся в 1894 году, Саша получил в конторе расчет и уехал в Кременчуг для явки к воинскому начальнику. Моё положение было иным: будучи единственным сыном в семье, от прохождения действительной военной службы освобождался (была такая льгота в царское время) с зачислением в ратники ополчения 2-го разряда. Мой год (1895-й) был досрочно призван на действительную службу в мае месяце 1916 года. Я даже не являлся в город Новгородсеверск, где был (по отцу) приписан для призыва: «синий билет» ратника 2-го разряда мне выслали оттуда почтой, и вслед за этим Орское полицейское управление выдало мне бессрочную паспортную книжку.

Прощались мы (с Сашей Шереметьевым) с радужными надеждами на скорое окончание войны и скорую встречу, но судьбе угодно было поступит иначе: ни я, ни Вера, ни Люся (нежданная дочь Саши) с тех пор с Шереметьевым уже не встретились. Пылкая любовь юных лет обратилась в тяжелую житейскую драму не только для Саши и Веры, а также для Люси, «плода любви насчастной».

Из Кременчуга Саша попал в далекую Манчжуриюв Заамурский ж.д. полк, обслуживавший Китайскую Восточную железную дорогу. Первые два года оживленная переписка, клятвы в вечной любви, вера в скорую встречу. А затем февральская революция (1917 года), ослабление переписки с Верой и встреча в Харбине с Настей… Весной 1915 Вера окончила Орскую гимназию беременной, а осенью того же года родила Люсю.

В связи с ожидаемым прибавлением в нашей семье, весной 1915 года мы с Валей перешли на другую квартиру, более удобную для нас, в дома Ярлыковых, недалеко от базара. От Ярлыковых, после проживания там в течение 2-3 месяцев, возвратились к Клавдии Тимофеевне на прежнюю квартиру: к Ярлыковым ожидался приезд родственников из Средней Азии.

1915 Саша и Валя Левда

1915 Саша и Валя Левда

Александр Михайлович Левда 1915 год

Александр Михайлович Левда 1915 год

Появление первенца ожидали, примерно, в (второй) половине июля месяца (по старому стилю), но ошиблись.

Advertisements

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Орск, главная с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Война. Призыв Саши Шереметьева в феврале 1915. Дела семейные»

  1. Уведомление: Кременчуг 1910-1914 Воспоминания о Саше Шереметеве | Кременчуг, Орск, Феодосия и обратно. 1913-1941

  2. Уведомление: 5 декабря 1941 — 8 января 1942 года. Ахтанизовская. Запорожская. Великая Отечественная война в дневниках Левда А.М. | Кременчуг, Орск, Феодосия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s