Орск, лето 1914 — лето 1915. Как мы жили. Наши друзья, знакомые

У Вали (Вонсовской, молодой жены Александра Левда) сразу же (по приезду в Орск в июле 1914) завелась дружба с Верой Бородиной, Лизой Уваровой и позже с Шурой Кузьминой. Это были гимназистки 8-го класса Орской гимназии. Близкой к этой группе была и Лёля Яковлева, тоже гимназистка 8-го класса, дочь владельца типографии.

Друзья 1915

Друзья 1915

Моим неизменным другом и товарищем был Саша Шереметьев, который в зиму с 1914 на 1915  год обосновался на квартире в доме у Бородиных.

Работа была у меня строго нормированная, по душе, я бы сказал, и прилично оплачиваемая по тем временам. Вначале мы с Валей пользовались готовыми обедами в частном доме, но вскорости, в целях экономии, Валя готовила сама.

Поскольку Валя имела документ об окончании только 6-ти классов гимназии, который, по существу, ничего ей не давал, то она решила обзавестись документом на звание учительницы начальной школы. С этой целью она обратилась к инспектору народных школ Орского уезда, который определил её на период учебного года в одну из начальных школ пригорода «Ташкент» в качестве учительницы-практикантки. Школа эта была недалеко от нашего места жительства, на берегу Черного озера (

, с противоположной стороны которого находился домик К.Т. Корсак.

Полезное совмещалось с приятным: у Вали не было времени для скуки, а весной 1915 года, после сдачи соответствующего испытания, она получила звание учительницы начальных школ. В дальнейшей жизни этот документ не раз выручал Валю.

1914 свидетельство учительницы Вали Левда

1914 свидетельство учительницы Вали Левда

Жизнью в домике К.Т. Корсак мы были довольны. Мы нанимали небольшую уютную комнатку во флигеле, находившемся в глубине большого двора.

1915 на веранде домика КТ Корсак

1915 на веранде домика КТ Корсак

Домик находился на пологом спуске в сторону Черного озера, там был небольшой садик.

1915 в садике КТ Корсак

1915 в садике КТ Корсак

В большей комнате жительствовала К.Т., а в меньшей — мы; в крохотной кухне, с русской печью, располагалась наша общая прислуга, девочка лет 13-14, имя которой, если не ошибаюсь, было Маня. На обязанности Мани, в основном, кажется, лежало приготовление самовара утром и вечером. Торжественно и комично она нам докладывала: «Самовар готов».

Кл. Тим. являла собой образец культурной, хорошо воспитанной дамы из офицерской среды конца XIX века. Наше пребывание в домике скрашивало, мне кажется, её одинокое грустное существование.

Кроме флигеля у К.Т. был еще большой дом, выходивший фасадом на Пороховую площадь, в котором проживала семья доктора Посылина (По смете Орска на 1911 г., расходы на медицину и санитарную часть составили 8529 руб. 56 коп. Это 12 процентов от всего городского бюджета. В это же содержание входила и зарплата уездного врача Я. М. Посылина).

Почему площадь называлась Пороховой? Как известно, Орск в прошлом являлся крепостью и, очевидно, на этой площади находились пороховые погреба. Попутно отмечу, что озера Черное получило свое название, по-видимому, от цвета своей стоячей воды; в прошлом это было русло р. Урала или его рукава.

На противоположной стороне площади, на Подгорном переулке, в доме Канфера, помещалась контора 4 участка по сооружению жел. дор. Оренбург — Орск. Чуть выше конторы находилась вершина горы, увенчанная Нагорной церковью. Это был в полном смысле слова географический центр старого Орска. Отсюда открывалось обозрение на все стороны города и прилегающие к нему бескрайние, привольные, девственные просторы на рубеже Европы и Азии. Орск находился на европейской территории, но стоило переехать р. Орь и вы уже были в Азии, в Тургайской области.

на реке Урал 1914

на реке Урал 1914

Распланировка города не носила азиатского характера: улицы были прямые и довольно широкие, но мощеных не было. Всё жизненно-важное, необходимое, примыкало к подножью горы со стороны Запада и Юга: почта, казначейство, магазины, водочный завод, пожарная команда, тюрьма, реальное училище, женская гимназия, базар, городской сад, кинотеатр «Эльдорадо», единственный в городе, который, к слову, мы часто посещали. Звуковых кино тогда еще не было и кинокартины сопровождались игрой на скрипке под аккомпанемент пианино. Кино называлось «Эльдорадо», а содержал его частный предприниматель Богданов. В 1915 году в Орске начато было строительство большого кинотеатра «Русь»

В общественном собрании города имелся отличный любительский хорЮ которым управлял некий Пресняков (кажется, педагог). В этом хоре я принимал участие, а также в его выступлениях. Репертуар преобладал из русских народных мотивов. Прекрасно исполняла Лида Шубенко (учительница) русскую народную песню

«Что мне жить и тужить одинокой, Полечу за тобой в край далекий»

(Музыка А. Варламова
Слова народные

Что мне жить и тужить одинокой?
Где ты, мой друг милой, черноокий?
Что мне жить и тужить одинокой?
Где ты, мой друг милой, черноокий?

Не хочу жить с тоской, друг жестокий!
Полечу за тобой в край далекий!
Полечу за тобой в край далекий!
Не хочу жить с тоской, друг жестокий!
Полечу за тобой в край далекий!

Что мне жить и тужить одинокой?
Где ты, мой друг милой, черноокий?
Что мне жить и тужить одинокой?
Где ты, мой друг милой, черноокий?
Где ты, мой друг милой, черноокий?)

В хорошем исполнении была песня «В стольном городе во Киеве, У ласкового князя Владимира»

( Во стольном городе во Киеве,У славного князя Владимира, Было пированье, почестный пир. Было столованье, почестный стол. На многи князи, бояра, И на русские могучие богатыри, И гости богатые. Будет день в половину дня; Будет пир во полупире; Владимир-князь распотешился, По светлой гридне похаживает, Таковы слова поговаривает.)

——————————————————————————

Далее будет: о строительстве жел. дороги Оренбург — Орск и людях, этим занимавшихся; о поляках в Орске, об Орском полке и Первой мировой войне

Реклама

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Орск, главная с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s