Описание Орска глазами молодого приезжего весна 1914

Орск 1914 года.

1914 схема Орска

1914 схема Орска

Небольшой городок, с населением в 15-20 тысяч, на географической границе Европы с Азией. на левом берегу реки Урала при слиянии такового с рекой Орью. Орск — в Европе, за Орью — Азия. В центре города — небольшая возвышенность, на ней Нагорная церковь, видная, как маяк, с далеких степных просторов, прилегающих к городу со стороны древней Азии. Дома преимущественно деревянные, одноэтажные. Улицы не мощенные, но в центре прямолинейные.

Ближайшая жел. дор. станция — Актюбинск, в 144 верстах от Орска. До Оренбурга — 300 верст. Связь с окружающим миром на лошадях и в очень редких случаях на случайных автомобилях, входивших тогда в России в моду. В периоды весенних разливов рек Урала и Ори Орск общался с внешним миром посредством гребных паромов и телеграфной проволоки, связывающей его с Оренбургом.

Деревянный единственный мост через Урал на период весеннего паводка разбирался.

В 1913 году Акционерное Троицкое общество, осуществлявшее изыскания и строительство жел. дор. линии Оренбург — Орск, связало эти города служебным телеграфом и телефоном (фонопором).

В городе большой каменный собор, несколько меньших размеров Нагорная церковь и деревянная, называемая мещанской. Магометанских мечетей с минаретами знал две. В центре города кирпичные казармы, в которых в прошлом столетии служил солдатом опальный поэт Украйны Т.Г. Шевченко.

Городская почта в старинном каменном здании с толстыми стенами. Фундаментальные корпуса спирто-водочного завода. Пожарное депо города с высокой каланчей. Реальное училище, женская мариинская гимназия, 4-х классное городское училище и какое-то количество (?) начальных школ.

Уютный небольшой городской сад. Городское общественное собрание. Кинотеатр «Эльдорадо». Городская библиотека с хорошим книжным фондом. Государственный банк и казначейство. Полицейский исправник (как полагалось) и его уездное Управление.

В Орске был единственный представитель царской жандармерии: это унтер-офицер Мосин, пожилой человек, в обязанность которого входило обслуживание 4-го строительного участка ж.д. линии Оренбург — Орск.

Был, конечно, и представитель местного дворянства, здоровенный высокий и толстый, свиноподобного вида дядя, с лихо подкрученными усами, в дворянской с красным околышем фуражке и с круглой кокардой на тулье. Была частная пекарня и кондитерская немца Миллера, снабжавшая граждан города вкуснейшими изделиями.

В «Киевском депо» (по теперешнему пошивочное ателье), владельцем которого был предприимчивый еврей, можно было одеться по последнему крику моды.

Городской рынок, не блиставший своей культурностью,но обильный дешевыми, разнообразными продуктами. Магазинов в городе было достаточно, с разнообразным ассортиментом товаров, обеспечивавших всем необходимым все слои населения. Особенно запомнился магазин Гумарова (колониальные товары), где чего только не было!

Орск в период завоевания русскими Средней Азии являлся крепостью, но в 1914 году об этом прошлом напоминало только название площади в центре города, называвшейся Пороховой. Кроме того на старом городском кладбище, на берегу Урала, еще существовал обветшалый кирпичный памятник над могилою коменданта бывшей орской крепости.

Музеев, типа краеведческого, в городе не было.

В пригороде «Ташкент» находилась жел. дор. больница 4-го участка строительства линии Оренбург — Орск. Очевидно: была и городская больница. Строители-железнодорожники лечили зубы в частном кабинете врача Векслера, услуги которого оплачивало строительство.

Нельзя не упомянуть о банях, которых в Орске было немало. Общественные располагались на берегу Урала и были преимущественно номерного типа, куда многие ездили для совместного купания семьями (дед, баба, сыновья, дочери, снохи, зятья и внуки).

1915 весна река Урал

1915 весна река Урал

Насколько помню, то Лизонька Уварова была участницей этой старинной русской обрядности(вернее обычая).

Подавляющее число населения пользовалось собственными примитивными баньками при дворах, не культурных, но очень жарких. Говорили, что дьякон Орского собора, старик Сапожников, обладатель мощного бугайного тембра баса, в зимние месяцы периоды купания в баньке совмещал с снеговыми ваннами во дворе. Впрочем, это никого не удивляло, исключая нас, заезжих.

На берегу Урала находился так называемый щепной базар, где происходила торговля лесными материалами, поступавшими сплавом по реке с её верховьев.

Вгороде своей газеты, конечно, не было.Читали губернскую и московские, из коих наиболее популярна была газета «Русское слово». Типографии в Орске были, даже две, чем то были заняты, что-то печатали. Когда началась война 1914 года, то в типографии Яковлева ежедневно печатались сводки Верховного Главнокомандующего.

В те годы в городе воинские части расквартированы не были, если не считать караульную команду, выполнявшую гарнизонные функции. Была, конечно, тюрьма, в которой кроме уголовных находились и политические заключенные.

Промышленные предприятия если и были, то, очевидно, мелкие и незаметные. Чем занималось население? Главным образом сельским хозяйством — хлебопашеством и скотоводством. В те годы в этих краях было земельное приволье. Какая то городская прослойка населения занималась торговлей непосредственно, будучи связанной с подсобной группой в лице перекупщиков, маклеров и подобных им. При господстве частного капитала это считалось законным и нормальным явлением.

Городское население в основном русское. По социальному положению крестьяне, мещане, купечество, духовенство, дворянство и, пожалуй, меньше всего рабочих.

Особняком стояло оренбургское казачество, но оно, как мне казалось, не было столь выраженным и выделяющимся в своей кастовости как, например, донское, терское или кубанское.

Как себя чувствовала молодежь в этом городе? Я беру на себя смелость говорить лишь о той молодежи, к которой был близок и по возрасту, и, так сказать, по духу времени. Это были учащиеся средне-учебных заведений, реального училища, женской гимназии и 4-х классного городского училища. Прежде всего следует заметить, что эти учебные заведения уже не являлись в те годы привилегией имущей и господствующей прослоек. Здесь учились уже немало детей разночинцев и в том числе бедноты.

Молодежь жила жизнью, свойственной её возрасту: училась, мечтала, дерзала и по своему веселилась. Юношеских организаций, конечно, не было. Футбол и вообще спорт находился в зачаточном состоянии. Несмотря на наличие хорошей реки, пляжей и лодочных станций не было. Зимой ребята увлекались коньками.К тому же в Орске постоянного театра не было и гастролирующие труппы пользовались залом общественного собрания. И всё же молодежь отдавала дань своему возрасту. В городе было два самодеятельных неплохих хора. В летние месяцы молодежь любила посещать городской сад. За рекой Уралом находились прекрасные рощи, где можно было хорошо погулять, отдохнуть и покупаться.

Недалеко от города, вниз по течению реки, в так называемом ущельи (реки Урала) были дачи (конечно, имущей части населения), где на лоне живописной природы, я слыхал, отлично отдыхалось.

Всё же оторванность от больших центров и большой жизнибыла велика. Для примера можно привести тот факт, что многие из молодежи город Оренбург и железную дорогу видели впервые только после окончания средне-учебных заведений. К ним принадлежала и Шура Кузьмина, крестная мать Славы.

Я несколько пространно остановился на описании тогдашнего Орска. Это необходимо для правильного уяснения, т.к. современные источники, в том числе и энциклопедия, дают очень скудное и к тому же в некоторых частях извращенное и неправильное историческое освещение.

Этот город (Орск) остался близким и приятным моей памяти на всю жизнь.

Ведь это — родина моего Мстислава!

——————————-

Далее будет: период д.Абубакирово и х.Воронежский, снова Сарыголь, снова Орск, и — начало войны 1914

Advertisements

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Орск, главная с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s