Апрель 1914. Из Актюбинска — в Орск

дневник №1 карта

Мне предстояло из Актюбинска до Орска добраться лошадьми, покрыв расстояние 140 верст. Из за бездорожья и отсутствия по этой причине транспорта несколько дней протомился в Актюбинске в захудалой гостинице. За эти дни нашлись попутчики до Орска, нашлись и ямщики, сооблазнившиеся возможностью содрать с пассажиров небывало высокую плату за проезд.

3 апреля (1914) наша компания на двух тарантасах (так назывались легковые не рессорные экипажи в Оренбургских степях) выехали из Актюбинска. Через реку Каргалу переправились на пароме и к вечеру добрались до маленького населенного пункта, называвшегося Петропавловское, или Грязнушка. Здесь на постоялом дворе ночевали.

Персоны нашей компании:

1) Сливинский Евграф, солдат, уволенный в запас по окончании военной службы,

2) Александр Иванович….., плательщик, ехавший в Орск к месту службы на строительстве жел. дор.,

3) грузин (имени и фамилии не помню), пробиравшийся в Орск по вопросам виноторговли и

4) — я.

4 апреля, заменив тарантасы на сани, т.к. на начавшихся южных предгорьях уральского хребта еще лежал снег, мы добрались к вечеру до крупного села Кос-Истек, что на полпути между Актюбинском и Орском. Здесь заночевали.

5 апреля 1914 г.

Этот день остался памятным на всю жизнь. Еще с утра началась сильная оттепель, вызвавшая бурное таяние снежного покрова. Предусмотрительные и бывалые наши ямщики в Кос-Истеке запаслись досками и веревками. С утра началась мучительно-трудная дорога для лошадей, шлепавшим по глубокому, пропитанному водой снегу. Особенную трудность и опасность представляли переправы по ледяным мостам в балках, где образовались из талого снега бурные, стремительные потоки.

В этот день мы одолели несколько таких переправ. Не доезжая до ледяных мостов, лошадей выпрягали, по мостам укладывали для гарантии доски, по которым переходили пассажиры, затем перетаскивались сани и в последнюю очередь переводились лошади. Во второй половине дня один из этих мостов под последней лошадью рухнул и если бы она предусмотрительно не была обвязана веревками, то ее унес бы бурный поток. Лошадь спасли гуртом. Назад пути у нас уже не было.

Перед вечером, недалеко от большого хутора Херсонского, мы натолкнулись на непреодолимую преграду. По балке бушевал грозный поток, ледяной мост в месте пересечения балки с дорогой был взломан. Пока мы раздумывали, советовались как быть, начало быстро темнеть. Ничего не оставалось иного, как заночевать здесь до утра.

Это была первая трудная ночь в моей жизни. Скорчившись в санях, мы пытались заснуть. Сна, конечно, не было. Была временами дремота, забытье. Ночью подморозило, кроме того шёл снег. Мерзли сильно ноги. Ямщики не спали и всю ночь бодрствовали, подогревая себя периодически сорокаградусной (запасливый народ!). В полночь порывами бушевавшей метели доносился торжественный пасхальный перезвон из хутора Херсонского. Вспомнился тогда родительский дом, дорогая мама, тепло, уют и нарядность её праздничной квартиры. Невольные слезы застилали в ту ночь глаза девятнадцатилетнего юнца…

6 апреля.

Утром ямщики вверх по балке нашли подходящее место и переправили нас (пассажиров) со всеми предосторожностями, при помощи веревок и досок, на противоположный берег балки. Нам нужно было пройти по равнине с глубоким тающим снегом несколько верст до почтового тракта и добраться до постоялого двора в Иббитинском ущелье.

Сани ямщики бросили, наш багаж навьючили на лошадей и отправились в верховье балки, в обход. Нелегок был пеший наш путь! Сапоги мои вскоре не выдержали и дали течь. Полы путейской шинели были мокры и забрызганы грязью.

Во второй половине дня усталые, измученные и голодные добрались до постоялого двора, где праздновавшие люди вылупили на нас глаза: уже несколько дней по тракту Орск — Актюбинск никто не ходил и не ездил.

По русскому обычаю, мы сразу попали за обильный пасхальный стол. Вместо сапог на мне оказались замечательно теплые валенки. После небольшой порции водки и сытной закуски я уже сладко спал на нарах.

Проснулся перед вечером от веселого шума и плясок. Оказывается, прибыли наши ямщики,успели уже добре «дернуть» и веселились. Прибыл благополучно и наш багаж.

7 апреля.

Утром наша компания, после крепкого сна, наняла почтовых хорошо отдохнувших лошадей и помчалась в Орск. Оставалось 25-30 километров. Снега здесь уже было мало и дорога начала просыхать. За завтраком мы немного выпили и настроение у всех было замечательное. Пели хором «Христос Воскресе», причем темпераментный кавказец-грузин исполнял это на своем родном языке.

Когда из Иббитинского ущелья выехали на равнину, то на далеком расстоянии в прозрачном воздухе вырисовалась гора с вершиной увенчанной церковью. орск 1914

николаевская церковь Орск 1914

Это был Орск с Нагорной церковью в центре. Еще немного, переехали вброд реку Орь и мы на мещанской слободке.

Орск встретил нас колокольным (пасхальным) звоном всех своих церквей — Собора, Нагорной и Мещанской.

На улицах, утопавших в невиданной мною никогда грязи, было очень оживленно. Везде были празднично настроенные горожане. Вот и дом Уваровых на берегу реки Урала. Здесь моя остановка. Встретили меня старики, отец и мать Лизы Уваровой.

Через короткий промежуток времени прибежали с Артиллерийской улицы, где был дом Бородиных, Саша, Вера и Лиза. Состоялась радостная, сердечная и такая памятная встреча!

орск 1914

Advertisements

Об авторе Сергей Манн

автор и хранитель http://www.korsets.ru
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Орск, главная с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Апрель 1914. Из Актюбинска — в Орск»

  1. Уведомление: Кременчуг-Орск 1910-1956. Воспоминания о Саше Шеремьетеве | Кременчуг, Орск, Феодосия и обратно. 1913-1941

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s